Черногория в этом году потерпела бум среди российских туристов. Иногда казалось, что ты в Анапе из-за русской речи вокруг, поведения и потребительского образа жизни.
Но если вы окажетесь в Будве, прислушайтесь ко мне и пойдите в Jadran.
В этом ресторане мы оказались случайно, уже потом узнав, что это место – топ среди постоянных гостей этого курорта. Что бросилось в глаза: более чем 40-летнее существование этого места, о чем сказано в меню, постоянная очередь вечером и невероятное качество. Официанты – мужчины за 40-50, одни и те же из года в год, то есть это место – такое воплощением семейной концепции.
А теперь представьте: шум моря, поющие моряки, пришвартовавшиеся в паре метров от тебя, и главное – посадка на пирсе, уходящая в море, в отличие от столиков ресторанов по соседству, расположившихся прямо на песчаном пляже. Под ногами мурчит адриатика, как послушная кошка, а вокруг – острова, огни и ночной морской пейзаж. Это уже достойно того, чтобы открыть меню и понять, что ты в отпуске и ничто другое не имеет значения.
Очень хотелось попробовать настоящие морепродукты, не спешащие в боксе в Ашан, а еще несколько часов назад плававшие в Адриатическом море.
Поверьте, качество стоило любых денег, а именно 45 евро за тарелку морепродуктов, длинною в метр. Три вида мидий, в том числе вонголе, дорадо, королевские креветки, фаршированные кальмары и классический гарнир в виде вареного картофеля со шпинатом превзошли все наши ожидания. Свежесть и качество приготовления – выше всяких похвал, это идеальная порция на двоих, ибо размер поражает.
Отдельный восторг – вино. 5 евро за декантер с 0,5 литра домашнего вина, а именно его мы хотели попробовать, чтобы понять кухню этой страны.
Это десятка, пушка, топчик – любой эпитет подойдет.
И важный момент - в Будве, а это, наверное, самое популярное место среди туристов, есть тенденция снимать квартиру, а не гостиницу. В этом есть большой плюс - вы сможете сами купить свежие овощи и морепродукты в городе Бар и приготовить их дома. Если интересно – могу рассказать, как туда попасть и что брать. Пишите в комментарии в директ @realfoodmysteries