Предупреждаю: Брэдбери – любимый писатель детства, вероятно, буду необъективен.
О чем?
Когда читаешь антиутопии в 2018, возникает странное чувство. Оруэлл, Брэдбери, Замятин, Хаксли – все написали страшные истории о тоталитарном обществе будущего давно. Минимум, лет 65 назад.
(Замятин – "Мы", Брэдбери – "451 градус по Фаренгейту", Хаксли – "О, дивный новый мир", Оруэлл – "1984")
Из них я не читал только Хаксли. Про остальные 3 с уверенностью скажу: становится не по себе от того, как точно писатели предсказали деградацию общества и власть цензуры. У Брэдбери в "Фаренгейте" прямая отсылка к нацистам времен третьего Рейха. Те тоже сжигали неугодную литературу. Почему же "тоже"..?
Основная идея романа Брэдбери: общество будущего существует, чтобы "кайфовать". А как можно "кайфовать", если ты вдруг встречаешь человека начитаннее и умнее тебя? Кто знает, чего от него можно ожидать... Поэтому, чтобы обезопасить большинство, книги в обществе "Фаренгейта" сжигаются. Этим занимаются госслужащие, иронично названные "пожарными". На этой должности с гордостью служит Гай Монтэг – главный герой, вокруг которого все и завертится, когда в его доселе покорную голову закрадется тень сомнения в "убердержаве".
Чем книга хороша?
Роман-предсказание: "451 по Фаренгейту" хорошо резонирует с современным обществом потребления. Для большинства смысл жизни сузился до гедонистических и материальных удовольствий (купить шмотья, вкусно покушать, отдохнуть, чтоб красиво...). Короче, мир полон обывателей.
Никто литературу не запрещает, однако читающих людей все меньше. Родители суют детям планшет с игрушками или врубают всякую мультипликационную дичь типа "Маши и медведя". В итоге ребенок счастливо деградирует, зато родителей не беспокоит. Вроде бы все и в порядке. Но привычка читать с детства не формируется. Да и откуда ей взяться, когда родители в свободное время не читают? В итоге вырастает человек с низким или вообще отсутствующим запросом на нематериальную движуху. Не приучен, что с него взять?
"Choose Life. Choose a job. Choose a career. Choose a family. Choose a fucking big television, choose washing machines, cars..." – вот это вот все из "Trainspotting".
Не думаю, что это пагубные желания сами по себе. Я не Диоген и не Цветаева, чтобы отрицать материальное. Однако жизнь становится насквозь безвкусной, если кроме вещей и веселья ничего от жизни не хочется.
Книги у Брэдбери сжигают не зря. Они ведь могут дать полезные знания, вызвать сильные чувства и навести на стоящие мысли. По сути, "451 градус по Фаренгейту" – ответ Брэдбери на вопрос: "Зачем читать?".
Пока читаешь "451 градуса по Фаренгейту", ярко сознаешь ценность чтения. Ради этого стоит прочитать или перечитать роман. Он подталкивает читать еще больше, будто это могут запретить. Учитывая степень "свободы" СМИ, – все возможно.
Кому рекомендую?
"Фаренгейт" придется по душе библиофилам. Любители фантастики с лихим сюжетом тоже должны оценить. И, если такие существуют, поклонники жанра "антиутопия" вряд ли спокойно пройдут мимо.
И забыл добавить: в "451 градусе по Фаренгейту" очень крутой сюжет и слог. Я читал в оригинале: без словаря, если вы не носитель, обойтись нереально. Но оно того стоит: текст Брэдбери безумно метафоричен и красив. В любом случае, по-русски прочитать я рекомендую однозначно.