Найти тему
Поговорим о женском

Как вырастить махровую петунию дома из черенков

Петуния гибридная махровая относится к семейству пасленовых. Родина ее – Южная Бразилия и Аргентина. Сегодня мы узнаем как просто вырастить махровую петунию дома из черенков. И эти красивые цветы будут вас радовать своим цветением.

Растение теплолюбивое и светлолюбивое, высотой до 40 см. Цветки воронкообразные, махровые, белой и розовой окраски. Цветет со второй декады апреля по октябрь.

Широко используется в качестве горшечной культуры для озеленения квартир, балконов, цветников

Размножается черенками, из которых быстро получаются сформированные растения. Подготовку маточного растения начинают обычно с июля, для посадки отбирают только здоровые растения.

В середине лета петуньи пересаживают в плодородную почву, в горшки высотой 11-13 см или специальные стеллажи. Осенью верхние части побегов обрезаются. После обрезки рост петунии на некоторое время приостанавливается, но потом начинают развиваться новые побеги, образующих основание всего маточного куста.

В этот период для маточных растений должна поддерживаться температура 10-12 градусов.

Осенью и зимой полив умеренный, зимой растения подкармливают один раз в 10 дней растворами минеральных удобрений — 2 г на 1 л воды, или птичьего помета (корневая система петунии переносит довольно высокие концентрации питательных веществ).

В середине декабря пазушные почки маточников трогаются в рост, а в январе-феврале на кустиках побеги достигают необходимой длины.

К первому снятию черенков (7-8 см) приступают в середине февраля.

На черенках удаляют 2-3 нижних листка до основания. Посадку черенков производят в ящики или горшки высотой 7 см, наполненной рыхлой питательной смесью, состоящей из 2 ч. лиственной, 1 ч. дерновой и 0,5 ч. песка.

Сверху землю покрывают слоем песка толщиной 1-1,5 см и поливают. Черенки садят на глубину 2 см, поливают и помещают в светлое помещение с температурой около 15 градусов.

В зимнее время опрыскивание делают только при просыхании верхнего слоя песка, а весной опрыскивание обязательно – 1-2 раза в день. Растения рекомендуется притенять.

-2

Укореняются черенки петунии в течение 15-20 дней. После этого их можно пересаживать в большие горшки с более питательной почвой. Укоренившиеся растения начинают быстро расти.

При достижении новыми побегами длины 10-12 см производят их прищипку над 3-м междоузлием для формирования кустистого растения, а срезанные верхушки опять используют на черенки.

По мере роста растений в весенний период горшки расставляют, т. к. черезмерное затенение отрицательно сказывается на цветении.

Весной петунии поливают регулярно, так как при недостаточном поливе в это период цветочные бутоны уродуются. Через 4-5 месяцев после черенкования петунии махровые зацветают.

Маточные растения, с которых брали черенки, пересаживают, производят чистку кустов от застарелых стеблей и желтых листьев, после чего они быстро зацветают.

В следующем посте вы узнаете о видах и выращивание пеларгонии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять.