Во время круизов в столицу Камы – Пермь, теплоходная компания “ВолгаWolga” представляет уникальную программу “Легенды Пармы” с этно-фестивальной начинкой (
Круизы “Легенды Пармы” проходят через территории расселения финно-угорских народов – коми-пермяков и удмуртов. Во время путешествия в Перми туристы будут иметь возможность посетить этнографический комплекс Хохловка, познакомится с архитектурой и бытом коми-пермяков, отведать коми-пермяцкую кухню, принять участие в национальных играх и ремесленных мастер-классах.
На обширной территории в Хохловке раскинулся музей зодчества, на берегу реки, на которой, между прочим, снимали фильм “Ермак”))) Величество музея завораживает……
Туристы трут нос медведю, загадывая желание
У жителей Пермского края в мировоззрении три доминанты. Это Ош, то есть медведь на коми-пермяцком языке, река Кама и Урал. Первый уверенно царствует на флаге и гербе края. Кама расположилась в сердце региона, а Урал скорее фигурирует на горизонте. По Каме в Пермь приходят теплоходы.
Пермскому краю весьма подходит его название. Он находится на краю Восточно-Европейской равнины, за которым только горы, бесконечные дали и неизвестность. Да и слово Пермь, по одной из гипотез, переводится, как “далекая земля” (перама). Издавна здесь обитали финно-угорские племена. Русские стали проникать в эти места, прежде всего, благодаря экспансии Новгородской республики. Но активное заселение края выходцами из центральной России началось только после падения Казанского ханства.
Что посмотреть: Традиционное жилище коми-пермяков — рубленая изба (керка)
Что попробовать: национальное блюдо – пельмени с редькой, пироги с пестиками (пистиками), коми-пермяцкое пиво – сур
Что купить как сувенир: коми-пермяцкую куклу
Парма — это сборное понятие, по сути своей – тайга, елово-пихтовые леса на плосковершинных возвышенностях у реки. Необыкновенные по красоте места.
Помимо знакомства с Пермским краем, столицей Камы, коми-пермяками круизы “Легенды Пармы” включают в себя и экскурсионные программы по Удмуртии.
Удмуртский язык относится к пермской ветви финно-угорских языков и находится в ближайшем родстве с коми-пермяцким и коми-зырянским: носители этих языков в основном понимают друг друга. И Удмуртия по территориальному расположению также находится в Парме.
В конце февраля директора круизов и представители штабов трех теплоходов совершили экспедиционную этнографическую поездку. Смотрите отчеты в социальных сетях по хештегу #легендыпармы (vk, instagram). Фото в этом материале также сделаны во время поездки (фотограф Елена Орлова)
Экскурсионные программы разнообразны и в зависимости от времени года и времени суток на борту теплохода будут предлагаться экскурсии с посещением разных мест:
Старые Быги. Фото с зимней экспедиции трех штабов наших теплоходов
1. Старые Быги – деревня, ставшая в 2014 году столицей финно-угорского мира.
Деревня Старые Быги была основана в 1588 году. Первые жители пришли сюда из деревни Бектемыр-Пурга из-за нехватки воды. Среди густого леса мужчины нашли красивое место с множеством родников. На том месте, где были построены первые дома, рос густой мох – быг-быг небыт жуй (густой мягкий мох). Отсюда и название деревни – Быги.
В 2013 году деревне Старые Быги (или Быгы на удмуртский манер) исполнилось 425 лет. Обычаи, обряды, народные песни и танцы здесь до сих пор передаются буквально из рук в руки, от поколения к поколению: традиция никогда не прерывалась. Бабушки поют внукам древние колыбельные напевы, рассказывают сказки и легенды.
Старые Быги. Встреча – аттракцион с перепрыгиванием через “половик”. Автор фото – Елена Орлова
Экскурсионная программа посещения С.Быг обязательно включает:
- угощение горячими табанями и чаем на свежем воздухе
- знакомство с удмуртским этносом: обряды, игры
- проведение удмуртского обряда «Мукет ним сётон» (Наречение новым именем с вручением свидетельства)
- проведение мастер-классов по ткачеству, изготовлению оберега, прядению, приготовления национального напитка (с дегустацией)
- разучиванию удмуртских песен и танцев
Что посмотреть: обряд наречения и коллекцию национальной одежды
Что попробовать: Варщь – национальный напиток и табани
Что купить как сувенир: сумочку в этно-стиле
2. Архитектурно-этнографический музей-заповедник “Лудорвай”
Музей под открытым небом имеет несколько секторов: северных удмуртов и бесермян, центральных, южных удмуртов, русский сектор, ветряная мельница. В усадьбах представлен комплекс построек: дом, клеть, амбар хлев, семейное святилище.
Во всех постройках развернуты экспозиции: это домашняя утварь и одежда, узорно-вышитые предметы народов, издревле проживающих на территории края. Усадьба южных удмуртов – живая интерактивная экспозиция. Здесь можно отведать удмуртские перепечи и табани, попробовать пощитэм (слабоалкогольный напиток) и принять участие в национальных играх и обрядах.
Программа включает:
- пешеходную экскурсию по музею
- угощение перепечами и табанями с чаем и кумышкой
- игровую программу
В усадьбе южных удмуртов интереснейший экспонат — куала, семейная языческая молельня, она же и кухня. Стены из полубревен, земляной пол, очаг и маленький черный короб под потолком — здесь жил воршуд, семейный божок.
Именно Лудорвай получил Гран-При “Философии гостеприимства”
- Что посмотреть: Куала и Кенос
- Что попробовать: Табани с припеком и почитэм
Бурановские бабушки поют и танцуют
3. Село Бураново – творческая встреча с “Бурановскими бабушками”
Если и говорить о “Легендах Пармы” – то бабушки из Бураново и есть настоящие легенды.Бурановские бабушки и ВолгаWolgaВсегда с позитивомДушевные истории, душевные песни
Бурановские бабушки (удм. Брангуртысь песянайёс) — небольшой российский музыкальный фольклорный коллектив из села Бураново, исполняющий удмуртские и русские народные песни, а также разнообразные хиты известных российских и зарубежных исполнителей, перепевая их на родном удмуртском языке.
Коллектив представлял Россию на конкурсе песни «Евровидение—2012» в Баку, по результатам которого занял второе место.
Они поют так, как пели их прапрабабушки.
Они бережно хранят ценности, которые веками передавались из поколения в поколение.
Они живут натуральным хозяйством так, как жили их предки.
Они могут отказаться от выступления только потому, что надо посадить картошку. И все к этому относятся с пониманием.
Бураново – крепкое удмуртское село, главными достопримечательностями которого можно назвать только музей бабушек, клуб в котором проходит встреча и храм, восстановленный на заработанные концертами и выступлениями бабушек средства.
Бабушки встречают песней, угощают перепечами и заваренным на травках чаем, проводят в зал, где и случается – по другому не сказать, доверительная беседа с песнями и размышлениями о жизни, добре, вечности, культуре. Бабушки даже на сцену поднимаются только чтобы спеть Party for Everybody. А так. глаза в глаза поют задушевные песни, что даже суровых мужиков пробивают на слезу.
- Что посмотреть: обязательно посетить храм
- Что попробовать: перепечи – самые вкусные в Удмуртии
- Что купить как сувенир: календарь с фотографией и автографами бабушек
4. Карамас-Пельга – легендарные свадебные обряды
Карамас-Пельга — единственная в Удмуртии деревня, жители которой согласились допустить туристов к своим языческим святыням. В роли проводника между двумя мирами выступает местный Центр удмуртской культуры.
В Карамас-Пельге приоткрываются двери в таинственный мир язычества – древних традиций и обрядов, которые именно здесь сохранились живыми до наших дней, не прервавшись даже в советские годы.
Удмурты – последний языческий народ Европы. Они поклоняются деревьям и приносят в жертву своим богам домашних птиц и животных, пытаются сопротивляться современному потребительскому отношению к природе. Удмурты относятся к своей земле, как к живому существу, и признаны самым поющим финно-угорским народом. Многие из них поют чаще, чем говорят.
Экскурсионная программа в Карамас-Пельге обязательно включает:
- Встреча группы народным ансамблем «Инвожо»
- Театрализованное интерактивное представление на открытом воздухе
- Свадебный обряд (играется с туристами)
- Обзорная экскурсия по усадьбе.
- Дегустация травяного чая с табанями