Найти в Дзене
IN/EX

Синий Мажорель - сад Ива Сен-Лорана

Нам очень хотелось, чтобы историю о саде Мажореля привез наш любимый рассказчик Юрий НАУМЦЕВ. Ему слово.

Приезжавшие в Марракеш европейцы вряд ли могли противиться чарам этого города.  Вот и Жак Мажорель, художник, сын известного мебельщика, работавшего в стиле ар деко, недолго сопротивлялся. Оказавшись в Марракеше в 1919-м, он покупает в 1924-м участок земли, на котором и создает легендарный сад, вошедший в историю под именем своего создателя – Сад Мажорель. Жак Мажорель проживет здесь всю свою жизнь до самой смерти. И здесь есть один важный момент. Сад Мажореля - в первую очередь был задуман создателем как сад-студия, сад для вдохновения. Очень многие об этом забывают.

-2

Большинство приезжающих сюда, по сложившейся традиции, воспринимают его как сад-шоу, сад при доме, в котором хорошо проводить время в роскоши и восточной неге. Неслучайно, именно Сад Мажорель в 1980-м году приобретают Ив Сен-Лоран и Пьер Берже. Сен-Лоран также работает здесь как в студии, в наполненном глубоким содержанием арт-пространстве. Многие порицают великого кутюрье за колористические нововведения. Я не считаю это ошибкой, ведь сады - живые пространства. К тому же, Мажорель - относительно молодой и вовсе не исторический сад, хотя бы на фоне садов Агдаль и Менара, которые находятся здесь же в Марракеше (как раз они являются одними из самых древних в мире). Сам Жак Мажорель строил пространство своего сада-студии на трех основных цветах - темно-красном, синем, насыщенно-зеленом, более он не пестрил, а легендарный гипнотический синий тон, подобранный им, так и называют – «синий мажорель». 

-3

Он лично сам расписывал парадную дверь, создавал дизайн изразцов, сам собирал коллекцию растений для своего сада, что удивительно, так как ботаником или садовником он не был, зато был увлеченным путешественником и спонсировал ботанические экспедиции. Это сад особенного пространственного устройства. В Мажорель следует ехать в поиске «жизненных» ориентиров, ведь его пространство построено на контрастах и вертикалях, которые, как известно, практически не подвержены линейной перспективе. Пальмы и бамбуки, колоновидные кактусы и молочаи, графичные перголы вознесенные на вертикальных опорах, очень четкая графика самого здания. Мы видим игру между плоскими водоемами, крышами, патио и восходящими вертикалями, видим, как сталкиваются контрастные цвета.

-4

А еще Мажорель, в свое время, очень чутко почувствовал то, чего добивались властители Марракеша за сотни лет до него. Эта земля знаменита своими садами во всем Магрибе, Агдаль и Менара сравнимы по масштабам с Версалем. Но предгорья Атласа, в которых расположен Марракеш, - сухие тропики, поэтому эти сады говорят еще и о глубочайшем понимании особенностей рельефа и гениальной ирригационной инженерии. Для них уже сотни лет назад с Атласских гор была приведена вода, и эти инженерные конструкции работают до сих пор. Жак Мажорель делает то же самое, не боясь и понимая степень затратности всех усилий, он решает превратить суровый и безводных участок земли в цветущий сад. “Ненасытный огр” - так он называл любимца всей своей жизни, ведь Сад высасывал из него все финансовые и духовные силы. Этой земле нужно было постоянно отдавать себя, в ответ получая - вдохновение, за которым ты сюда приехал.

-5

О саде знаменитого архитектора Питера Марино можно почитать здесь...