3 копейки 1938 года встречается в трех основных разновидностях с различающимися в оформлении реверсами и в виде перепутки с лицевой стороной от 20 коп. 1937 г. В зависимости от нюансов рисунка на обороте стоимость тиражных образцов варьируется от 50 до 250 рублей. Это ходовые и недорогие экземпляры. Перепутка является раритетом и оценивается в 50 000 рублей.
Отчеканено в 1938 г. трехкопеечников из алюминиевой бронзы было почти 70 млн. штук. Три разновидности этой монеты образовались в результате использования трех вариантов штемпелей для реверса. Главное их различие между собой – это расположение узелков на стеблях колосьев. Причем на одной из разновидностей они вовсе отсутствуют. Основной отличительной чертой аверсов всех тиражных трехкопеечников 1938 г. является большая фигурная звезда, рассеченная разрезами на пять отдельных ромбов. Если в руки попалась трехкопеечная монета, где звезда небольшая и плоская, то у вас на ладони перепутка с лицевой стороной от 20 коп. 1937 г. Цена за нее на аукционе поднимается нередко выше отметки 50 тыс. рублей. А вот стандартные экземпляры стоят недорого, выпущено их в оборот было много.
Отличить тиражный вариант от перепутки можно по рисунку звезды над земным шаром. Для обычной монеты характерна большая фигурная звезда из пяти ромбов. А у “ошибки” она плоская, без каких-либо разрезов.
Список популярных статей канала "Монеты России":
Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:
➫ Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России