Найти в Дзене
ЖИЗНЬ ЛЕСА

ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧИЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СЛАЛОМ ИЗ ПРОГРАММЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В КОРЕЕ

Напомню: МОК включил шесть новых дисциплин в программу Олимпиады-2018 в Корее. В программу добавлены дисциплина биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Исключены две дисциплины — параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины). Таким образом общее количество дисциплин по сравнению с Сочи-2014 увеличилось на 4 и составило 102. Решение было принято на заседании исполкома 8 июня 2015 МОК в Лозанне.

Увеличивать и дальше количество разыгрываемых в сноуборде медалей Международный Олимпийский Комитет не хочет, о чем давно уведомил Международную федерацию лыжного спорта, именно поэтому для таких случаев предусмотрена
процедура замены одной дисциплины на другую по инициативе федерации в конкретном виде спорта — так было в велоспорте перед Лондоном, в фехтовании. Такое положение дел происходит каждую олимпиаду. Было мнение что параллельный слалом с параллельным гигантским слаломом попросту дублируют друг друга (они на самом деле почти не отличаются ни визуально, ни функционально, а участвуют и там, и там одни и те же спортсмены).

Из олимпийской хартии для ввода дисциплины в список олимпийской нужно:

— Решение о включении вида спорта в программу конкретных Олимпийских игр должно быть принято не позднее, чем во время сессии МОК, выбирающей город-организатор данных Олимпийских игр, а решение о включении дисциплины или вида соревнований не позднее, чем за три года до Олимпийских игр.

— Принимаемый вид спорта (для зимних Игр) должен быть широко распространен не менее чем в 25 странах и на трех континентах.