«Период застоя» сменила перестройка, а страна предала свою мечту
Так называемый период «застоя» - это время стабильности политической и экономической жизни Советского Союза при Брежневе. Стабильность в данном случае – это отсутствие развития и постепенная деградация системы. Такая история продолжалась все 1970-е и до середины 80-х годов. Собственно, термин «период застоя» родился из речи генсека КПСС Михаила Горбачева в 1986 году.
«В жизни общества начали проступать застойные явления», - М.С. Горбачев, из речи на XXVII съезде, февраль 1986 г.
«Период застоя» был связан с резким спадом экономики Советского Союза – снижением производительности труда, коррупцией, проблемами в сельском хозяйстве, замедлением развития высокотехнологичных отраслей. Страна стала полностью зависеть от экспорта углеводородов. Продавая за рубеж нефть и газ и получая стабильный приток валюты, СССР не был заинтересован в развитии собственной экономики.
Впрочем, этот период с теплотой вспоминается современниками как годы наибольшей социальной защищенности. Государство гарантировало работу, жильё, места в детских садах, школах и вузах, бесплатное здравоохранение… Но и товарный дефицит тоже стал главным признаком времени. Особенно ярко это проявилось на продовольственном рынке: так, даже покупка колбасы, особенно для жителей провинции, стала редким событием.
«Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем!» - из выступления М.С. Горбачева в Ленинграде в мае 1985 г.
Слово «перестройка» было подхвачено СМИ и стало символом изменений в экономической, социальной сфере и особенно в идеологии Советского Союза. Молодой генеральный секретарь – а Горбачеву тогда было всего 54 года (Брежневу на момент смерти – 75 лет, Андропову – 69, Черненко – 73 года) – был полон задора и решимости изменить ситуацию в стране. Под стать ему была и команда молодых энергичных экономистов-реформаторов: Яковлев, Лигачев, Лукьянов, Ельцин…
Первые шаги перестройки – «ускорение социально-экономической ситуации в стране», призывали к повышению производительности труда, росту эффективности производства и использованию достижений научно-технического прогресса. Автоматизация и компьютеризация. Борьба с пьянством. «Госприемка» - контроль качества на производстве. Борьба с коррупцией и нетрудовыми доходами. Казалось бы, страна – на пути к светлому будущему?!
Однако же попытки изменения экономической ситуации в стране неминуемо сопровождались изменением государственной идеологии. Страна отказалась от «веры в светлое будущее». Коммунистическая партия на XXVII съезде официально провозгласила свою цель: не построение коммунизма, а совершенствование социализма. Потеряв мечту, Советский Союз начал терять самого себя.
"Перестройка – мать родная. Хозрасчёт – отец родной. Нахрена родня такая, лучше буду сиротой!" - из юмористического номера Евгения Петросяна начала 90-х.
Что было дальше, мы все хорошо помним. Экономические реформы не удались. Дефицит усугубился: продукты и хозтовары по талонам. Выросла преступность. Стремительно теряющая авторитет коммунистическая партия уступила многочисленным партиям и группировкам. К концу 1980-х годов страна обнищала. Национальные окраины погрузились в хаос кровавых военных конфликтов, а чуть позже – одна за другой союзные республики стали откалываться от некогда единой великой страны. СССР потерял статус сверхдержавы на мировой арене. Ситуация вышла из-под контроля властей. Наступил полный коллапс всех отраслей экономики и общественной жизни…
Грандиозный эксперимент, начатый Горбачевым в 1985 году, закончился полным провалом. В 1991 году Советский Союз перестал существовать, а Михаил Горбачев сложил свои полномочия. Впереди было много лет нищеты и безвластия 90-х годов…