Найти в Дзене
ежедневник

Игра: Найди триколор, или итоговые условия участия Российской сборной в олимпиаде

Международный олимпийский комитет окончательно регламентировал правила поведения Российских спортсменов в Пхенчхане, опубликовав список из 7 пунктов , которые мы с вами сейчас и рассмотрим.

1) Все аккредитованные спортсмены и члены делегации олимпийских атлетов из России по время Игр-2018 обязаны уважать принципы и дух решения исполкома МОК.

Как уважать дух решения, правда, не уточняется, но по сути это значит, что мы (спортсмены и делегация) должны воздерживаться от публичной критики решения МОК от 5 декабря 2017 о том, что сборная будет выступать под нейтральным флагом.

2) Спортсмены, тренеры и персонал должны публично и через социальные сети представляться только как «OAR», «Олимпийский атлет из России».

Очень странный пункт, видимо, специальная группа, которую сформировали для наблюдения за поведением русских атлетов, будет мониторить личные странички спортсменов и делегации? В каком контексте они должны так представляться? С такими расплывчатыми формулировками появляется очень много вопросов.

3) Аккредитованные спортсмены и члены делегации олимпийских атлетов из России должны помнить, что олимпийские атлеты из России соревнуются под олимпийским флагом, а во время церемоний награждения звучит олимпийский гимн.

Ну тут все понятно, этот пункт неоднократно озвучивался и все с ним более-менее согласны.

4) Спортсмены, тренеры и персонал OAR во время Олимпиады (соревнований, тренировок, во внесоревновательный период и во время торжественных церемоний) должны носить форму и аксессуары (в том числе значки), соответствующие рекомендациям МОК.

А вот тут начинается самое интересное...

5) Атлеты и члены делегации OAR должны воздерживаться от любой формы публичной активности, связанной с флагом, гимном и государственными символами, а также эмблемой ОКР на всей территории олимпийских объектов, а также в СМИ (в том числе в социальных сетях – через ретвиты, репосты и пр.). Флаг разрешается повесить в спальне в Олимпийской деревне, однако он не должен быть виден снаружи.

Флаг в спальне! Так и представляю как спецгруппа ходит по олимпийской деревне и всматривается в окна, что бы не дай Бог где-то засветился наш триколор.

6) Спортсмены не должны просить или принимать национальный флаг, предметы с эмблемой и другими символами на любом олимпийском объекте (например, брать национальный флаг у болельщиков, петь национальный гимн на олимпийских объектах и так далее).

Ну тут тоже все достаточно очевидно.

7) Атлеты и члены делегации должны воздерживаться от альтернативных церемоний награждения, организованных Олимпийским комитетом России или третьей стороной для олимпийских атлетов из России или сотрудников делегации на любом объекте.

Немного непонятно, почему МОК запрещает проводить церемонию награждения дома, ведь это значит, что на атлетов накладываются ограничения не только на три февральские недели, но и на больший срок, который, кстати, не оговорен. В прочем, излишняя забюрократизированность - характерный признак старых демократий, тут сильно удивляться не стоит.