Львиный зев – однолетник, который выращивают через рассаду.Но надо быть готовым к тому, что при неблагоприятных условиях растение подвержено ржавчине. Как избежать этой проблемы в предстоящем дачном сезоне?
Антирринум, или львиный зев, – растение, очень популярное на дачных клумбах. Ржавчина – заболевание, которое часто поражает эту цветочную культуру. В годы с прохладной и влажной погодой, каким и выдалось во многих регионах нашей страны лето прошлого года, болезнь проявляется особенно сильно.
Страдают, как правило, листья, стебли, чашелистики, но иногда заболевание поражает и семенные коробочки, на которых образуются пылящие пустулы коричневого цвета. Засыхают листья, случается, погибают побеги.
Инфекция сохраняется на растительных остатках, поэтому очень важно тщательно собирать и удалять их с участка. К эффективным мерам борьбы с ржавчиной можно отнести осеннюю перекопку почвы и соблюдение агротехники. Кроме того, возвращать львиный зев на прежнее место нужно не ранее чем через три-четыре года.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений внесено 10 сортов антирринума: Алиса, Артур, Гошенька, Золушка, Карусель, Махаон, Раннее утро, Рубиновая звезда, Феникс, Цвет сакуры. Все они при соблюдении агротехники и профилактических мероприятиях устойчивы к неблагоприятным условиям и комплексу болезней.
Читайте также: Многолетники, живущие один сезон