Найти тему

Взгляд из провинции: достопримечательности не впечатляют

Недавно повезло оказаться в Москве с обзорной экскурсией. Да ещё в вечернее время.

Но вот проблема: в последние лет 15 странное у меня восприятие достопримечательностей. Особенно очень широко известных, про которые много слышал, видел по ТВ. Не впечатляют меня эти достопримечательности. Наверное, у меня в голове сложился уже образ чего-то грандиозного, масштабного, а на деле оказывается… не очень. Ещё и картинка с ТВ не совпадает с реальностью: по телевизору и размеры по-другому передаются, и объёмы.

Так случилось несколько лет назад в Крыму. Столько я слышал про «Ласточкино гнездо», и видел картинки с ним многократно – чуть ли не главный символ Крыма. И вот подъехали. Шли по лестницам. Сейчас, сейчас увидим… видим: небольшой домик на небольшой площадке, рядом киоск с сувенирами, пивом и сигаретами; люди ходят, жуют что-то, зевают, фотографируются. Сам «домик» вполне симпатичный, и вид с площадки хороший. Ну и всё. По архитектуре современные дачки покруче будут. Не отрицаю – в целом, красиво. Но не «Ах!».

А вот про гору Ай-Петри я ничего раньше не слышал, и про канатную дорогу тоже (может, и слышал, но не обратил внимания). И меня это как раз впечатлило: и дорога, и гора с прохладой, и обратный спуск на автобусе по серпантину.

Так же случилось в Петербурге: сколько я слышал про легендарную «Янтарную комнату»! И вот я вхожу в неё, и… Маленькая, темноватая. Янтарь красивый, узоры тоже, но не «Ах!».

Самому неприятно, я не ханжа, не нытик. Я люблю восхищаться, мне интересно быть в знаменитых местах. Но вот такой комплекс к старости развился!

Вернёмся к Москве. Я там бывал почти везде, но или в детстве, или в 90-х. Тогда всё воспринималось по-другому. А как сейчас? С исторической точки зрения – всё нормально: интересно, познавательно, чувствуешь сопричастность. Но.. Красная площадь не впечатляем размерами (может, каток сейчас скрадывает), и вымощена она криво.

Стена Кремлёвская низкая (на открытках кажется больше). И башни так себе, средненькие.

Украшения новогодние, конечно, красивы: светится всё, сверкает. Но тут просыпается «селянин» - в деревнях по 1-му фонарю на всю деревню, а тут …

Со смтровой площадки на Воробьёвых горах вид на МГУ в дымке и с подсветкой очень красивый, вот овраг под площадкой - у нас таких "видов" хватает.

-2

Здание Госдумы как-то уж теснится на улице, мне представлялось, что там попросторнее будет. А Большой театр очень похож на наш областной Драматический (ну ладно, пусть наоборот).

А вообще, впечатления самые хорошие. Я там был! Я это видел! Красиво, но и у нас жить можно. Ещё бы съездил.

Спасибо за внимание! Ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал.