Найти тему
Философия и наука

«Христианство» до Христа: идея Троицы в древнекитайских трактатах

Мы живем в эпоху мировоззренческого плюрализма, когда существует огромное множество религиозных, философских, научных концепций мироздания. Думающему, ищущему человеку очень трудно разобраться в этом многообразии и решить для себя вопрос о мировоззрении и Истине. Более того, иногда религиозные противоречия достигают такого напряжения, что возникают вооруженные конфликты. Это глубочайшая проблема, актуальная как для мира политики, так для проблем философии и лично каждого из нас.

Однако, общего у религий гораздо больше, чем различного. Более того, схожесть некоторых идей в принципиально, на первый взгляд, разных религиях просто поражает. Кто мог подумать, что идеи христианской Троицы мы можем встретить в древнекитайском даосском трактате "Дао-дэ-цзин"?!

Дао-дэ-цзин – это основополагающий трактат даосизма – национальной китайской религии, история которой насчитывает более 2500 лет. Удивительно, но уже почти за 500 лет до Христа, на другом конце Земли легендарный автор данного трактата Лао-Цзы высказал идеи, которые позже были развиты в Христианстве! Рассмотрим понятие «Дао» и сравним его с понятием «Бога-Отца» в Христианстве.

Согласно трактату Дао-дэ-Цзин, Дао есть непостижимый Абсолют и Закон, по которому все существует, и из которого все было создано. В целом, Дао представляет собой первопричину Вселенной, с целостностью и закономерностью ей присущей.

По нашему предположению такое понятие Дао имеет сходство с Христианским Богом, а именно, одной ипостасью его – Богом Отцом. Как Лао-Цзы говорил: «Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао», так спустя почти 2000 лет Святитель Григорий Палама невольно повторял ту же мысль: «Пресущественность Божия не может быть ни названа словом, ни понимаема, ни созерцаема каким бы то ни было образом».

Как Лао-Цзы называл Дао природой всего сущего, так и Григорий Палама утверждал: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности». Те же мысли мы найдем и в сочинениях Василия Великого, Григория Богослова, св. Иоанна Дамаскина и многих других деятель и святы христианской церкви.

Исходя из этого видно, что Дао и Бог Отец сходятся по представлению своему в двух различных религиях, как, казалось бы, абсолютно не связанных друг с другом.

Бог Отец и Дао все проникновенны и являют собой бытие вселенной, то откуда все берет начало – истоки всего сущего.

Исходя из вышесказанного видим, что Бог-Отец и Дао описываются почти дословно одинаково в трудах независимых друг от друга религиозных деятелей.

Бог Святой Дух есть предвечно исходящая от Бога Отца энергия, сопоставимая с силой Дэ. Дэ исходит от Дао. Лао-Цзы писал: «Если Дао всё порождает, то Дэ всё вскармливает». Кроме того, один из вариантов перевода слова Дэ на русский язык – «благодать», что также вполне соответствует свойствам Святого Духа.

Таким образом, Бог-Святой Дух и Дэ представляют собой некую особую божественную энергию и благодать, имеют весьма схожие свойства.

Бог Сын (Логос) это Слово которым Бог Отец сотворил мир, и Слово воплотившись в Святом Духе стало обитать с Богом Отцом, полное истины и благодати. Бог Отец, как Божественный Ум творит через Бога Сына, как через Божественное Слово, и все сотворенное прибывает в Духе Святом. Стоит не забывать, что вочеловечение в христианстве соответствует именно Богу Сыну, т.к. в Даосизме нет веры в вочеловечение Бога, то Бог Сын, пришедший на землю, есть отличительная и индивидуальная черта христианства, с которой Даосизм не имеет общности. Однако Бог Святой Дух, обитающий во всем мире и в нас самих, через которого мы можем почувствовать Бога и соприкоснуться с Ним, является несомненным сходством с силой Дэ в даосизме. Дэ это мораль или истина устройства мира в спокойном созерцании бытия, в узком смысле. Также Дэ это все пронизывающая и все питающая сила, которая обитает везде и в нас самих, сила внутри индивидуума, помогающая связаться с Дао. И если человек чувствует в себе Дэ, то он связан с Дао и прибывает в гармонии, и знает истину.

С другой стороны, можно сказать, что в даосизме нет своего «аналога» Богу-Сыну христианства, так как Бог-Сын есть Иисус Христос – реальная историческая личность, жизнь и деятельность которой проходила 500 лет спустя после создания трактата Дао-Дэ-Цзин.

Таким образом, можно сделать вывод, что две абсолютно разные и несвязанные друг с другом религии, такие как Христианство и Даосизм, повторяют основополагающие положения друг друга чуть ли не дословно. Этот факт удивителен сам по себе и заставляет нас задуматься, во-первых, о бессмысленности многих религиозных конфликтов, а во-вторых, о том, что может быть Истина о сущности мироздания как раз и лежит в области существования некого единого Абсолютного Закона, который всё порождает и в котором всё растворяется в итоге? В рамках дальнейших исследований интересные результаты может дать сопоставление подобных религиозно-философских концепций и новейших научных открытий.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.