Найти в Дзене
Курган и курганцы

Под вечным небом Травникова

Под вечным небом Травникова

В курганском областном художественном музее открылась персональная выставка народного художника России Германа Травникова, посвященная 80-летию автора и 75-летию Курганской области

Вернисаж сопровождали своей музыкой артисты Зауральского симфонического оркестра, плавно подводя любителей изобразительного искусства к пониманию названия выставки – «Под вечным небом». Небо, кстати, у Травникова всегда остается пространством для художественного эксперимента, а часто и для создания «характера» живописной или акварельной работы.

Всего на выставке экспонируется более 140 произведений Травникова в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, тематической композиции. Они заняли три музейных зала; первые два знакомят нас с пейзажами родного края и портретами известных земляков (масло и темпера), а в акварельном зале представлены впечатления художника от его многочисленных путешествий по России и зарубежью.

-2

Взволнованный юбиляр с достоинством принимал поздравления официальных и неофициальных поклонников его искусства, но когда наступил момент ответного слова, голос Травникова окреп. Художник, у которого за плечами интересная и большая творческая жизнь, говорил о том, что интерес к жизни у него не угасает, что, кроме узких художественных задач, его волнует общее состояние нашей культуры, отношение к ней по остаточному принципу. Может быть, именно по этому «остатку» так и не находится средств и сил на открытие в Кургане Музея акварели, задуманного Травниковым и его коллегами-акварелистами.

И все-таки главное впечатление от юбилейного вернисажа оставили не проблемы, а атмосфера большого художественного праздника. Но не шумного, а спокойного и вместе с тем открытого. Травников, несомненно, – лирик, создатель поэтического настроения. Такого, как, например, на его полотне 2000 года с названием «Стихи на рассвете». На столе свеча, слепок с головы античной скульптуры, чашка чая, яблоки на смятой скатерти и раскрытая книга стихов. От этого тепла становится еще теплей, когда взор наш падает за окно, где художник изобразил морозное утро, чью мглу пытается пронзить островерхая деревенская часовенка.

Вы можете для своего созвучия с художником выбрать другую картину, из тысяч им созданных Герман Травников показывает нам в этот раз полторы сотни. Выставка открыта до конца февраля. Но будут же и другие встречи, мы в этом верим.