Найти в Дзене

Зимние каникулы

Чемпионат России прервался на трехмесячную паузу, открылось трансферное окно, а у нас настал повод поговорить о том как живут наши клубы во время зимней паузы.

Московский Спартак настигла очередная проблема с составом из-за травмы крестообразных связок выбыл основной защитник команды и сборной России, Георгий Джикия. Травма породила множество трансферных слухов, одним из которых является центральный защитник Наполи-Никола Максимович.

С которым по слухам лично разговаривал тренер москвичей, Массимо Каррера. Одним из минусов этого трансфера стоило бы назвать, что защитник не сможет играть за Спартак в Лиге Европы. В целом состав Спартак выглядит довольно сбалансировано, однако заявления Массимо, о том что команда готова бороться за победу в Лиге Европы, наводят на мысль, что усиление все такие требуется и не только в центральную ось защиты, но и на фланги, где нет достойной подмены, ни Комбарову, ни Ещенко.

-2

Ветер с берегов Невы, заставляет нас подумать о том, где найдут свое пристанище Артем Дзюба и Олег Шатов. К сожалению в предверии чемпионата мира, игроки на которых наша сборная могла бы расчитывать в полную лишены игрового времени и не видятся в списке игроков команды из Санкт-Петербурга. Одним из претендентов на Артема является Уфа и если в финансовом плане он однозначно проигрывает, то с точки зрения игровой практики под руководством Сергея Семака, Артем возможно сможет вернуть доверие тренера сборной России и завоевать заветную путевку на чемпиона мира.

С Шатовым ситуация выглядит со стороны более запутанной чем с Дзюбой, явных претендентов на Олега нет, Зенит же активно пристраивает игрока в Краснодар, но с условием забрать себе Федора Смолова, который явно не горит желанием оставаться в чемпионате России, пусть и выступая за Зенит. Мне лично видится, что для Шатова не плохим место казался бы Ростов, Валерий Карпин известный любитель игры в пас и комбинационного футбола явно нашел бы место в составе для Олега и судя по последним трансферным новостям Ростов не собирается бороться за выживание, а явно метит в зону Еврокубков.

Стоит так же вспомнить и еще одного питерского страдальца, Ивана Новосельцева. Футболист можно сказать потерялся, еще недавно основной игрок Ростова, матчи против Баварии и Манчестер Юнайтед. А сейчас лишь модный селфи в инстаграм и посты в твиттере. Манчини явно не рассчитывает на игрока, которому в свою очередь стоит начать искать новую команду, хотя учитывая какие контракты агенты выбивают нашим игрокам в российских клубах, можно продолжать не жить футболом, а существовать инстаграмом.

Тишь да гладь в стане зимнего чемпиона Локомотива, команда находилась на подьеме, состав сбалансирован и обьктивных причин для усиления состава для чемпионата России не видится. Однако не стоит забывать об участии команды в Лиге Европы, где соперник отнюдь не простой, французская Ницца, в чемпионате команда выглядит уверенно и ожидать что Локомотиву придется легко однозначно не стоит, поэтому стоило бы подумать об усилении атакующей линии, а именно игрока в центр на падения стиля Дзюбы. Объясню почему, Юрий Семин активно использовал схему с ложной девяткой в лице Алексея Миранчука. Но проблема заколючается в том, что при штурме команд, который предпочитают закрываться на своей половине поля, она не совсем эффективна и требует именно что форварда таранного типа.

О трансферах московского ЦСКА принято говорить кратко или хорошо, или ничего. Команда испытывает явные проблемы с финансами и не может рассчитывать на приобретение игроков сильного уровня, хотя бы по меркам чемпионата России, активно ходили слухи о возможном возвращении Вагнера Лава, но учитывая финансовые запросы бразильца, это однозначно не более чем слух вброшенный фанатами армейцев. В целом мы видим работающую на последнем издыхании связку центральных защитников Алексей-Васили Березуцкие, редко разбавляющиеся Васиным и вечно молодого Игоря Акинфеева.

-3

Отдельно хотелось поговорить о делах краснодарских, а именно о Федоре Смолове. Игроков активно интересовался Зенит, турецкий Фенербахче и английский Вест-Хэм. Казалось бы все варианты так себе, доигрывай ты Федор до конца сезона и уходи куда душе угодно. Но нет, впереди чемпионат мира и если честно, перспективы сборной России такие же туманные, как погода в Англии. И шансов проявить себя на таком крупном турнире может не возникнуть. Активно критиковали решение Федора переходить в стан молотобойцев, мол играют они верхом и борьба там одна, будет наш Федя бегать и смотреть на мяч сверху вниз. Позволю себе не согласится с этими критиками, ибо возглавивший команду Дэвид Моейс был поставлен перед фактом вытащить команду из зоны вылета в кратчайшие сроки, он это сделал, да таким футболом, что мяч летает только верхом, игроки бьют один раз в створ и все в таком духе. Как только команда вышла из зоны вылета, пошли разговоры о том, как шотландский тренер собрался строить комбинационную игру и контролировать мяч, ведь состав у лондонцев подобран как раз под такую игру и Федор в ней смотрится довольно органично. И сам он активно высказывал желание перебраться в Англию. Так же смотрится заманчивым вариант с Боруссией Дортмунд, но лишь при условии ухода Обамеянга, однако получив за габонца солидные деньги захотят ли дортмундцы брать в замен именно Федора, или предпочтут игрока подороже и с европейским опытом, не известно. Таким образом, моем мнение, что если уходить, то уходить именно сейчас, так как другого такого шанса может и не быть.