Сегодня про флеш-карты применительно к цифровым камерам. Надо ли покупать дорогую, что значат классы, какой карты будет достаточно именно для твоей камеры? Об этом.
Мы не будем рассматривать миллион возможных вариантов, все же прекрасно знают, что в 95% (данные предоставлены тычком пальца в потолок электропоезда ЭР2Р) случаев флеш-карта для вашей цифровой камеры — это та самая SD, Secure Digital. В прошлом (и в настоящем для некоторых профессиональных камер) были популярны карты Compact Flash, сегодня производителям нравится внедрять карты своих собственных странных стандартов (пожелаем им жаркого адоварения).
Так или иначе, именно SD де-факто есть стандарт на рынке, и сложно сказать, что это плохо. Карты медленно, но верно поднимают скоростные характеристики, при этом сохраняя привычный форм-фактор и количество контактов.
SD, SDHC, SDXC…
Благо, авторы новых стандартов — не маркетологи, и не прилепляют к каждой новой версии стандарта Secure Digital приставок Super Speed, High, Ultra, Extreme, Mega и прочих. Не вдаваясь в технические подробности можно сказать, что эти три стандарта отличаются по максимальной вместительности: SD — до 2ГБ, SDHC — до 32ГБ, SDXC — до 1 ТБ. Подробные изменения и байки про адресацию — для гиков, а мы — простые фотографы, мы хотим сути. И зрелищ. И фотосетов с красивыми барышнями.
А когда будет полезная информация?
Ладно, давайте о действительно полезном. Все современные информационные системы, электронные устройства и вычислительные центры, как правило, упираются в одно — в медленные носители. Жёсткие диски давно стали самой узкой частью системы, и флеш-память, хоть и увеличила скорость чтения и записи в разы, всё равно остаётся если не черепахой, то черепахой на самокате. Ваша камера может снимать пять, семь, десять кадров в секунду? Замечательно! Но результат нужно куда-то сохранить.
Чем больше пикселей на матрице, тем больше объём изображений. Например, в моей камере один снимок в RAW занимает 25-30 мегабайт. Допустим, камера делает 5 кадров в секунду. Это значит, что флеш-карта должна работать на запись со скоростью 125–150 мегабайт в секунду. Много вы таких флешек видели? Если и да, то в блистерах с особо яркой раскраской и по особо высокой цене. Средние скорости карт памяти сейчас гораздо ниже.
Про буферы
На самом же деле, вероятность того, что вы зажмёте кнопку спуска затвора и не будете отпускать её несколько секунд, мала. Скорее, вы захотите сделать серию в 2–7 кадров, потом выждать, поймать удачный момент, после чего снова сделать серию скоростных кадров. Именно для этого японские (ну ладно, не только японские, просто хотел напомнить, что Nikon и Canon делаются в стране восходящего солнца) инженеры ставят в камеру буфер — очень быструю память небольшого объёма. Слово «буфер» говорит само за себя — это перевалочный пункт между матрицей и флеш-картой. Вы делаете серию кадров, они почти моментально попадают в буфер и тут же начинают писаться на флешку. Если буфер наполняется полностью, скорость съёмки падает — теперь вы снимаете с той скоростью, с которой кадры пишутся на флешку. Если вы остановите съёмку и дадите буферу слить все фотографии на карточку, вы снова сможете воспользоваться его объёмом с головокружительной скоростью.
Производителям камер было бы логично писать объём буфера в мегабайтах, но они этого не делают. Ну что прояснится из этого? Какая полезная информация? Вместо этого нам сообщают размер буфера в кадрах: имея даже самую медленную флеш-карту, вы гарантированно сможете сделать серию в обозначенное количество снимков, а потом придётся подождать…
Сколько ждать? Вот тут и вступает в силу вопрос о целесообразности покупки быстрой карточки. Если карта будет достаточно быстра, вы можете виртуально «увеличить» свой буфер. То есть в то время, как, например, в буфер попадёт четвёртый кадр, первый уже запишется на карточку, и серия станет на кадр больше! А то и на три-пять… Вот и виртуальное увеличение.
Про классы
Мы привыкли видеть число на SD-картах, означающее её «крутость». Часто с подписью «class». На деле же, эти цифры значат минимальную скорость записи, которую гарантирует устройство. Встретить получится лишь классы 2, 4, 6 и 10. Цифры взяты не с потолка, и связаны, скорее, с деятельностью видеографов: со скоростью 2 МБ/сек можно писать видео формата SD, со скоростью 4–6 МБ/сек — HD 720p, ну а скорости (и класса) 10 хватит для видео 1080p.
Но десять классов — далеко не предел. Наша флешка стала взрослой и пошла в институт. В институте ей дали скоростную шину UHS, то есть Ultra High Speed (забудьте, что я говорил о маркетологах). Есть целых два варианта: UHS-I и UHS-II, но второй не будем пока рассматривать для покупки: такие карточки имеют большее число контактов и мало где поддерживаются. UHS-I поддерживает скорости вплоть до 104 МБ/сек, а UHS-II — до 312-ти.
Про вывод
Вывод прост: если хотите максимум скорости, берите карточку самого быстрого стандарта, поддерживаемого вашей камерой. Как узнать, какой поддерживается? Вы не поверите, об этом пишут в инструкции :)
Лично я использую карту UHS-I со скоростью записи 80 МБ\сек и несказанно доволен! Если вставить в фотоаппарат флешку простого 10-го класса, начинаешь нескончаемо ждать, пока завершится запись и зелёный светодиод перестанет моргать.
На сегодняшний день можно спокойно брать карты со скоростью записи не ниже 50 МБ/сек — они будут не так сильно отличаться по цене от более простых, но приятно удивят вас в плане скорости.
Может, буфер в камере не такой уж и маленький, просто настала пора сменить карточку?
Автор статьи: Александр Кучин