Напомним, в начале декабря исполком МОК отстранил сборную России от Олимпиады 2018 года и дисквалифицировал ОКР. Пустить на Игры решили только «чистых» российских спортсменов. Имена атлетов, которые смогут поехать на Олимпиаду, до 28 января назовет специальная комиссия МОК.
23 января начали появляться списки спортсменов, которым Международный олимпийский комитет отказал в выдаче приглашений на зимние Игры в Пхёнчхане. Оказалось, что на Олимпиаду-2018 не сможет поехать множество российских спортсменов, которые могли бы побороться за медали.
Приглашения не получили такие спортсмены, как Антон Шипулин, Виктор Ан, Сергей Устюгов, Ксения Столбова, Денис Юсков, Павел Кулижников. Почти вся сборная России по биатлону остаётся вне Игр, потери и в хоккейной команде. Никаких объяснений и причин.
При этом, российские спортсмены могут выступить под нейтральным олимпийским флагом, если они согласятся с этим.
Сейчас от атлетов уже почти ничего не зависит. Международный олимпийский комитет сам пригласит отдельных российских спортсменов. А те смогут либо согласиться, либо отказаться от участия в статусе «спортсмена-олимпийца из России».
Специальная комиссия во главе с председателем недавно созданной Независимой организации допинг-тестирования Валери Фурнейрон будет решать, каких российских спортсменов надо приглашать, а каких - нет. В состав этой комиссии также войдут представители МОК, ВАДА и антидопингового подразделения международного конвента «Спорт-Аккорд».
Комиссия составит список из тех российских спортсменов, кто прошел квалификацию в своем виде спорта и ни разу в карьере не попадался на употреблении допинга. Это важное ограничение — оно означает, что на Олимпиаде, например, не выступит конькобежец Павел Кулижников, а также биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых.
Кстати, МОК отстранил от посещения Пхенчхана многих российских врачей и тренеров.
Некоторым спортсменам еще можно попытаться отсудить право на участие в Олимпиаде. Для этого нужно подать иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне — так уже поступили 22 российских спортсмена, которых дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил. Но даже если спортсмена признают «чистым», а специальная комиссия включит его в свой список, последнее слово все равно останется за Международным олимпийским комитетом.
Скорее всего, причиной недопуска российских спортсменов на Олимпийские игры 2018 года стало то, что они фигурируют в базе Московской антидопинговой лаборатории.
Электронная база данных Московской антидопинговой лаборатории оказалась в распоряжении WADA еще в ноябре 2017 года».
В этой базе содержатся все результаты тестирования российских спортсменов в период с января 2012 года по июль 2015 года. На основании именно этой информации заявки российских спортсменов на участие в Пхёнчхане-2018 отклоняются.
Многие страны не забыли допинговый скандал в Сочи-2014, тайны которого раскрыл бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Родченков рассазывал, как через дырку в стене подменялись анализы мочи и как готовились “особые” коктейли для российских олимпийцев. Общество было в шоке.
Сколько платят за победу на Олимпиаде?
Российский олимпиец за «золото» получает 4 миллиона рублей, за «серебро» - 2,7 миллиона рублей, за «бронзу» - 1,7 миллиона. Существуют еще надбавки и премии. «Фонд поддержки олимпийцев России» дарит призерам машины, квартиры и т. д.
Победители могут рассчитывать на призовые со стороны спонсоров - как личных, так и командных. Еще есть доплаты от спортивного общества, Школы высшего спортивного мастерства или Училища олимпийского резерва, выпускник которого победил.
«Золотых» спортсменов в России ждет пожизненная стипендия, она составляет 32 000 рублей. Также, успех на Олимпиаде - это прямая дорога в Госдуму и во власть.
Ставь лайк и подписывайся на канал, если ты за честный спорт!