В среде коллекционеров, как и во многих других областях, связанных с хобби встречается довольно много негодяев, которые стремятся нажиться различным обманом на увлечении людей собирательством монет, банкнот, значков и других коллекционных вещей.
В наших публикациях "Как обманывают коллекционеров в интернете" мы рассказываем о способах обмана коллекционеров и о том, как уберечься от финансовых потерь при покупках в сети.
В первом выпуске публикаций "Как обманывают коллекционеров в интернете - Кидалы" мы рассказывали о кидалах - мошенниках, которые получают предоплату за вещь и скрываются.
Сегодня речь пойдёт о подделках для коллекционеров.
Часть 2 - "Подделки"
Современная подделка (фуфло, фуфел) - это изделие, максимально чётко копирующее подлинный предмет и изготовленное исключительно с целью обмана коллекционеров.
Важно различать "современные подделки" и "копии" - на копии предмета всегда есть знак (клеймо, аббревиатура), которое явно показывает, что это копия.
Важно также различать "современные подделки" и "фальшивые вещи" - фальшивые вещи изготовлены в то же время что и подлинники для ущерба в обращении (например фальшивые монеты времён Петра 1).
Подделки коллекционерам продавали под видом подлинников ещё с царских времён - с тех пор как покупка-продажа и собирательство антиквариата прочно вошло в список увлечений современников.
Однако, в настоящее время с развитием технологий и доступностью информации - количество фуфла на рынке просто огромно.
Практически, нет коллекционера кто бы не попадался на покупке подделки под видом подлинника.
Многие люди собирают свою коллекцию многие годы и даже не подозревают что у них вместо ценных монет лежат ничего не стоящие подделки.
Подделки бывают как низкого, так и очень высокого профессионального уровня - такие что по фотографии однозначно отличить подделку от подлинника не представляется возможным !
Теперь подделывают очень многое - даже недорогие вещи ценой от 500 рублей.
С точки зрения технологий - проще всего подделать цельно металлический небольшой предмет - монету, поэтому основная часть подделок - это предметы нумизматического характера.
А если учесть, что нумизматика довольно популярна - становится очевидно, почему фуфлоделы подделывают больше всего именно монет.
Кустарная подделка редчайшей пробной монеты Российской Империи:
Высококачественная подделка редкой монеты СССР для коллекционеров:
Где можно нарваться на подделку ?
Фактически, везде где происходят сделки покупки-продажи коллекционных предметов:
- торговые площадки (мешок, молоток, авито и т.п.)
- специализированные форумы для коллекционеров
- социальные сети
- клубы коллекционеров
- магазины антиквариата
- он-лайн аукционы для коллекционеров
- мелкая розничная торговля на улицах
В последние годы мошенники даже стали продавать подделки на улицах подходя к людям.
Придумав красивую историю про предметы которые им достались "разбирали старый дом", "нашли клад", "оставила бабушка в наследство" и тому подобное - людям за тысячи рублей впариваются дешёвые подделки, купленные по 20 рублей в Китае.
Определять подделки нельзя научиться прямо так сразу - на это нужен опыт, солидный багаж знаний и постоянная практика работы с подлинниками.
Качество подделок постоянно растёт и от подделки никто не застрахован на 100% - всегда определяющую роль играет человеческий фактор.
В приобретении коллекционных вещей, для того чтобы не купить подделку за большие деньги, крайне важно место - где вы делаете покупку.
Серьёзные магазины и он-лайн аукционы всегда дают гарантию подлинности на продаваемые вещи, поскольку дорожат репутацией и хорошей историей работы.
При покупках у частных лиц - всегда интересуйтесь подлинностью предмета и уточняйте гарантию и возможность возврата сделки, если будет выявлено, что вы купили подделку !
Больше всего подделок продаётся частными лицами на торговых площадках и в соцсетях - поскольку опытных специалистов, способных сразу распознать подделку там немного.
В погоне за деньгами продавцы подделок идут на многочисленные уловки и откровенный обман коллекционеров, чтобы скрыть истину о предмете:
- делают специально плохие фото (размытые, засвеченные и т.п.)
- специально "состаривают" подделку - наносят на неё слой окислов "под старину"
- придумывают красивые истории: "разбирали дом", "бабушкино наследство" и т.п.
- пишут в описании "новодел"
- пишут в описании "подлинность не гарантирую" (это значит 100% подделка)
- вставляют в большое описание к предмету мелкое упоминание о "копии"
- по фото подлинных монет присылают после получения денег - подделку
Для примера - обычный "аукцион" в Одноклассниках:
Состаренная подделка на тему редкой монеты "1 копейка 1762"
В общем, мошенники идут на различные хитрости и обман.
Если вам понравился предмет, но вы не уверены в подлинности или в продавце - не стесняйтесь попросить обсудить подлинность коллекционной вещи у других людей, к примеру - на форумах коллекционеров.
Продавцы подделок в таких случаях сразу пытаются отвертеться или просто игнорируют подобные запросы.
Одно из основных правил коллекционера - "Сомневаешься - не бери"
Для максимального уменьшения риска потерять деньги из-за покупки подделки - приобретайте коллекционные вещи в проверенных местах.
Самые безопасные торговые площадки в плане продажи подделок - специализированные ресурсы для коллекционеров - магазины и он-лайн аукционы с хорошей историей и отзывами.
При покупках у частных лиц - всегда интересуйтесь гарантией подлинности и возможностью возврата предмета, если он окажется подделкой.
Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна