Обычно работу светосигнального оборудования в аэропортах видят только сотрудники аэропортов и пилоты самолетов. Сегодня я покажу вам много красивых огней на взлетно-посадочной полосе и аэродроме. Для того, чтобы это увидеть, нужно встать среди ночи.
Готовы? Поехали!
Система светосигнального оборудования аэродрома - совокупность светосигнальных приборов (огней), размещённых на аэродроме по определенной схеме. Предназначена для светового обозначения взлетно-посадочной полосы (ВПП) и ее участков, подходов к ней, обозначения рулевых дорожек и их расположения, а также управления движением воздушных судов по аэродрому с целью обеспечения экипажей самолетов визуальной информацией при выполнении взлета, посадки и руления.
Это взлетно-посадочная полоса 32R.
Огни светосигнальной системы должны иметь не только определенную силу света, но и соответствующие кривые светораспределения, чтобы при заходе на посадку и при посадке экипаж самолета мог видеть определенное количество огней, которые обеспечили ему уверенную и безопасную посадку самолета днем и ночью в условиях плохой видимости. Каждый огонь должен быть виден в пределах такого горизонтального угла, чтобы пилот мог наблюдать его не только при полете самолета строго по направлению полосы, но и учитывать поправки на неточность вывода самолета на посадку по радиосредствам.
Опа! Огни зажглись гораздо ярче! Как будто компьютерная графика, но тут всё по-настоящему.
Управление (включение/выключение огней на рулежных дорожках и взлетно-посадочных полосах, выбор режима работы) системой светосигнального оборудования осуществляет диспетчер СДП КДП "Вышка 1,2", где мы только что побывали. Во время работы полосы светосигнальное оборудование должно быть включено вне зависимости от времени дня или погодных условий. Может изменяться только интенсивность работы оборудования.
Посадочные огни ВПП предназначены для обозначения боковых продольных сторон ВПП, они должны излучать белый свет, а на последних 600 м ВПП - желтый свет.
Аэродром Московского аэропорта Домодедово оснащен современным и эффективным оборудованием зарубежных фирм. В качестве автономного источника электроснабжения светосигнального оборудования DME используются дизель-генераторы компании «Катерпиллер» (США). Они обеспечивают бесперебойную работу светосигнального оборудования в течение 24 часов без дозаправки.
Но хватит технических подробностей. Давайте посмотрим в противоположную сторону.
Отсюда самолеты заходят на ВПП. Нам повезло с расположением Луны. Как раз еле-еле забрезжил рассвет, небо окрашивается в самые разные цвета.
Смотрите, как здорово!
Конечно, это не настоящее полярное сияние. И даже не спецэффекты. Назначение у всего этого оборудования — обеспечение захода на посадку.
Я не знаю, как передать истинные краски. Цвета меняются каждую минуту.
Небольшое видео.
Отправляемся по взлетно-посадочной полосе. Ограничительные огни предназначены для обозначения конца ВПП и должны излучать красный свет.
ВПП. Пока здесь пусто, но по рации передают, что пора уходить.
Освобождаем полосу и едем по рулежной дорожке.
Боковые огни на рулежных дорожках синего цвета и предназначены для обозначения продольных границ дорожек. Их не углубляют.
А тем временем самолеты один за одним заходят на посадку.
Вскоре восходит солнце. Аэропорт преображается, небо заливает рассветными красками.
Надеюсь вам было интересно. Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше репортажей про технику и авиацию.
П.С. А вот тут настоящее полярное сияние, снятое за Полярным кругом.