Найти тему
Газета Владивосток

Я, конечно, вернусь… Воспоминания о Владимире Высоцком: кажется, что знакомы лично

Фото: Петр Якимов
Фото: Петр Якимов

25 января исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Поэта, барда, актера, человека, который стал больше, чем эпохой, который вошел в жизнь едва ли не каждого, кто был рожден в СССР. Он сумел стать своим для рафинированного интеллигента и работяги-слесаря, для офицеров всех родов войск и для смешливых фабричных девчонок, ему верили убеленные сединами ветераны и дерзкие мальчишки. Он не просто пел – он говорил о том, как мы живем. И сегодня его творчество проникает в молодые души, будоража, восхищая. Вспоминая Владимира Семеновича, отдавая дань его памяти, сегодня мы, журналисты «В» и другие жители Владивостока, расскажем свои истории, связанные с Высоцким.

Наверное, я даже не смогу назвать возраст, с которого в моей жизни звучали песни Высоцкого, вполне может быть, что с первого дня. Мама и папа слушали его записи еще на бобинном магнитофоне, и «Я «Як», истребитель, мотор мой звенит», «Ой, Вань, умру от акробатиков…», «А что ему – кругом пятьсот, и кто там после разберет…» я начала запоминать еще тогда, когда, наверное, и говорить-то не умела.

Во всяком случае, когда говорить я научилась, то песни Высоцкого пела едва ли не чаще, чем читала вслух детские стихи или сказки Пушкина. Правда, Деду Морозу я их не исполняла, но вот бабушке на даче могла петь без остановки, пока она соглашалась слушать. 

Помню, с каким трепетом, почти боясь дышать, я держала в руках первую книгу стихов Высоцкого «Нерв» и как отчаянно в тот момент завидовала ее обладателю, а мне тогда было всего 13. Книжечка была маленькая, тоненькая, мой одноклассник тайком от родителей (это же не просто дефицит, это знак статусности!) принес ее в школу. Я прогуляла два урока – сидела под лестницей и читала. А была я, между прочим, примерной ученицей и пионеркой-активисткой…

Высоцкий и его песни, стихи всегда были частью моей жизни – на кассетах, потом на пластинках, которые я собирала в юности, затем на дисках, и сегодня, закачанные на компьютер, они по-прежнему со мной. Мне даже немного сложно писать о Высоцком и его творчестве – оно вошло цитатами в мою речь, образами – в мои мысли.

Однажды Владимир Семенович даже помог мне стать своей в весьма сложной ситуации. Было это больше 10 лет назад. Друзья привели меня в компанию, состоявшую преимущественно из мужчин, тесно связанных с компьютерными технологиями, далеких от театров, музыки и многого другого. Причем в этой компании мне предстояло бывать часто, и почему-то именно ко мне там стали сразу относиться с легкой иронией, никак не соглашались принять меня всерьез. В какой-то момент я даже начала думать, а не бросить ли все это. 

Помог случай. Во время очередного сбора друзей в одной из бесед я процитировала Высоцкого.

– Ты знаешь песни Высоцкого? – прищурившись, вдруг обратился ко мне мой главный, по сути, недоброжелатель.

– Знаю и очень люблю, конечно.

– Что, прям много знаешь? – мужчина явно был уверен, что и цитату-то из песни Владимира Семеновича я где-то у кого-то услышала.

И тут меня, что называется, закусило.

– А давай поиграем, – сказала я. – Ты мне говоришь строчку из песни Высоцкого, я тебе в ответ – строчку из той же. Если угадала – я загадываю. На обдумывание ответов – пять секунд.

– Давай!

Мы играли больше часа. Наши друзья уже устали, занялись кто чаем, кто своими разговорами, а мы все сидели и перекидывались фразами.

– «Для меня будто ветром задуло костер»?

– «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые»!

– «Но если я кого ругал – карайте строго!»?

– «Я рупь заначил, слышь, Сергей, опохмелимся…»!

– «Опоздаешь, так и есть, ты промедлил, светло-серый»?

– «Покатились колеса, мосты… И сердца, или что у них есть еще там…»!

Так вот, после той игры все словно переменилось. Нет, я не стала лучше разбираться в том, что составляло интересы этой компании, но к моему мнению стали прислушиваться, а мои слова – уважать. Спасибо Владимиру Семеновичу.

Про жизнь, надежду и любовь

– Высоцкий – это классика, и его творчество будет всегда актуально, – убежден Игорь ПУШКАРЕВ, экс-мэр Владивостока.

– Оно близко нам своей жизненностью. Песни и стихотворения Высоцкого (а почти все его стихи – это песни) – про жизнь и волю, про надежду, любовь и силу. Это никогда не устареет и не выйдет из моды, пока будет живо человечество. Многие его песни для меня любимые, очень нравятся «Дом хрустальный», сейчас часто вспоминаю «Открыт закрытый порт Владивосток», «Баньку» и, конечно, «Коней привередливых».

-2

Поэт, вдохновлявший других

– Мне повезло побывать на концерте Высоцкого во Владивостоке, а годы спустя – на открытии памятника ему на Ваганьковском кладбище, – вспоминает пенсионерка Алла НЕВЕШКИНА, жительница Владивостока. – Замечу, что я не отношу себя к его горячим поклонникам, мне так и не пришелся по душе его хриплый голос. А вот его стихи оставили неизгладимое впечатление на всю жизнь, некоторые из них стали даже пророческими. И когда я прочитала его биографию, то, конечно же, прониклась сочувствием к поэту, резануло понимание того, что он был обречен умереть молодым. И эту свою боль он смог передать через творчество…

Сам концерт, состоявшийся во Владивостоке в 1971-м, мне лично тогда не показался чем-то ярким и запоминающимся. К нам часто приезжали гастролеры из Москвы, которые, даже выступая в нашей музыкальной школе, где я училась, обязательно надевали сценический костюм. Высоцкий же вышел в светлом свитере, сам роста небольшого, да и голос, повторюсь, мне не очень нравился. Некоторые зрители уходили с концерта недовольными, хотя большинство, и я тому свидетель, буквально ликовало, побывав на встрече с любимым артистом. 

Фото: Петр Якимов
Фото: Петр Якимов

Время от времени мне попадали в руки стихи Высоцкого или удавалось услышать новую песню, и равнодушной я никогда не оставалась. А 12 октября 1985 года я прилетела в Москву решать дела Дальневосточного морского пароходства. В тот же день открывался памятник Владимиру Семеновичу на Ваганьковском кладбище. Пропустить это событие я, конечно же, не могла. 

Народу собралось огромное количество, звучали стихи, посвященные Высоцкому, причем в авторском исполнении. По окончании того траурного и поэтического одновременно митинга я купила сборник этих стихотворений и большую фотографию памятника. Храню их до сих пор, иногда перечитываю строки, написанные в память о поэте Никитой Михалковым, Евгением Евтушенко, Владимиром Солоухиным, Андреем Вознесенским и многими другими. Да, это был поэт, вдохновлявший других поэтов…

... А тоннели выводят на свет

– У всех россиян, захвативших в своей жизни советский период, в душе навсегда остался Высоцкий, – считает корреспондент «В» Николай КУТЕНКИХ. – Для кого-то это Жеглов или Гамлет, кто-то связывает его с песнями из кинофильма «Высота» или балладами из картин «Айвенго» и «Стрелы Робин Гуда», кому-то нравились стиль жизни рубахи-парня или любовно-романтические отношения с француженкой Мариной Влади.

Лично я стал считать его своим после цикла песен о Великой Отечественной войне. «Штрафные батальоны», «Черные бушлаты» («Евпаторийскому десанту»), «Тот, который не стрелял», «Сыновья уходят в бой», «Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог» и множество других песен рвали душу, заставляли вслушиваться в каждую строчку и затаивать дыхание при очередном появлении хрипотцы под струнные переборы. И так каждый раз. До бесконечности…

При жизни Владимир Семенович неоднократно прилетал на Дальний Восток, но только в Магадан и Владивосток. А я в пору своего малолетства жил в Хабаровске и при всем желании не мог бы с ним встретиться. Поэтому впервые познакомился лично со своим кумиром только на его могиле – на Ваганьковском кладбище во время своего первого же визита в Москву. 

А еще каждый раз заезжал в село Беневское во время своих нечастых журналистских командировок в Лазовский район. Там в центре села есть скалистая сопка, на которой возвышается памятник Высоцкому. Я оставлял цветы, а изредка и рюмкой водки поминал мэтра. 

В силу репортерской любознательности мне удалось выяснить, что памятник этот за свой счет построил моряк из Находки Иван Лычко. Уже выйдя на пенсию, морской волк прикупил себе домик в Беневском под дачу. А в свободное от огорода время облицовывал монумент. И сделал это место приморской достопримечательностью, хотя Высоцкий там никогда не был.

Зато он был во Владивостоке не только в песнях, но и наяву. За свою 35-летнюю журналистскую деятельность кое-какие факты мне удалось разузнать.

В июле 1971 года Владимир Семенович прилетел в закрытый порт и стал гостем моряков Дальневосточного морского пароходства, пел в каютах пассажирского парохода «Феликс Дзержинский» (впрочем, благодаря дневникам его друга и актера Валерия Золотухина существует версия, что Высоцкий побывал во Владивостоке уже в конце февраля того же года по приглашению друзей, но в тот раз это были китобои).  Для поездки на край света ему не пришлось отпрашиваться. Летом в театре были каникулы, а в съемках фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» у Александра Митты фантастическим образом образовалось свободное окно в пять дней.

Весть о визите Высоцкого моментально разлетелась по всем судам и береговым службам ДВМП. Прославленного барда, композитора, поэта и артиста уговорили спеть не только в кубриках, но и официально, со сцены.

В день рождения Владивостока, 2 июля, с двумя официальными концертами он выступил в зале Пушкинского театра (в те годы – Дворец культуры моряков). 

Хотя выступление могло и не состояться – было против краевое партийное руководство. Но ценители творчества Высоцкого прошли по самым высоким кабинетам и сумели уговорить всяких разных партийных бонз. 

Первый секретарь крайкома КПСС Виктор Ломакин вызвал к себе заступников творчества барда и приказал им оставить на столе партбилеты. 

– Если хоть одно слово антисоветчины на концерте прозвучит, то с партбилетами распрощаетесь навсегда, – сказал стальной Виктор Павлович секретарю парткома пароходства.

Список песен утверждали в край-исполкоме. Каждое выступление записывалось на множество магнитофонов, и не только поклонниками. Высоцкий пел песни о войне и любви, о летчиках и моряках, смешные зарисовки и баллады. Между песнями звучали короткие реплики, в основном рассказы о творчестве. Никакой антисоветчины, чего так опасалось руководство крайкома КПСС и приморского управления КГБ. 

Кстати, все вырученные за билеты деньги были перечислены в советский Фонд мира. Перевод сделали или в тот же поздний уже вечер, или рано утром следующего дня. Высоцкий не взял себе ни копейки. Уже позже выяснилось, что и билеты на самолет в оба конца он покупал за свой счет. Известно, что моряки стали сбрасываться, чтобы отвезти гонорар в Москву, но неизвестно, удалось ли им довести это дело до конца.

  В нашем городе Владимир Семенович побывал не только в высоких кабинетах, но и в гостях у простых людей, даже случайно оказался на дне рождения в одной из квартир на Эгершельде. Понятно, что ему везде предлагали рюмочку «за встречу», «за знакомство», «за дружбу», «за творчество». И всегда следовал отказ с такой формулировкой: «Я или пью, или работаю. Сейчас мне надо работать». 

В память об этих концертах, где гостя просто заваливали цветами, на стене Пушкинского театра висит мемориальная доска. Эту доску отливали дважды, поскольку в первом случае ошиблись с датами выступления. На повторное ее открытие на один день прилетал сын Высоцкого Никита.

В 2013 году в Театральном сквере приморской столицы на личные деньги мэра города Игоря Пушкарева был открыт памятник Высоцкому, помогли деньгами и другие люди, неравнодушные к творчеству Высоцкого. 

Это была давняя мечта мэра – подарить городу уникальный памятник великому поэту, певцу и актеру Высоцкому, к чьему творчеству он относится с глубоким уважением. По задумке Игоря Сергеевича, это должна была быть не просто скульптура, а музыкальный памятник, возле которого круглые сутки будут звучать песни Владимира Семеновича. Таких памятников Высоцкому нет нигде в России.

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru

Почти два года глава Владивостока тщательно выбирал среди многих эскизов, предлагаемых скульпторами, «своего» Высоцкого. На встрече с молодыми художниками и скульпторами мэр делился своим представлением о будущем памятнике: «Одна из идей – Владимир Семенович сидит с гитарой на скамейке в скверике, и здесь же круглые сутки негромко звучат его песни, – рассказывал о своей задумке Игорь Пушкарев. – Можно присесть рядом, вслушаться в мудрые слова, почувствовать его боль, порой надрыв, подумать о жизни. Такая вот «близкая» скульптура позволит обрести каждому из нас своего Высоцкого».

Лучший вариант скульптуры предложил скульптор Петр Чегодаев. По его признанию, он постарался создать не монументальный претенциозный памятник, а городскую скульптуру простого и понятного каждому Высоцкого.

Слушать Высоцкого, не приглушая звук

– Мое знакомство с творчеством Высоцкого состоялось еще при жизни певца, я тогда только пошел в первый класс, – вспоминает корреспондент «В» Вадим КОЧУГОВ.

– Встречу Нового, 1977 года родители устроили у нас на квартире, и в разгар веселья один из гостей предложил послушать принесенную им бобину с записью концерта Владимира Семеновича. Родители и гости сразу стали похожи на заговорщиков: называли фамилию Высоцкого вполголоса и даже немного убавили громкость магнитофона. Тем самым подогрели интерес у нас, детей. Правда, хриплый голос и не всегда понятные слова нам быстро наскучили, и мы ушли играть в другую комнату, а родители прослушали концерт несколько раз, прежде чем вернули запись владельцу. 

-6

А на следующий день я вновь услышал знакомый хриплый голос, когда пришел в гости к однокласснику Альберту.

– Высоцкий? – спросил я у папы Альберта.

– Ты слышал Высоцкого? – удивился он. – И что тебе понравилось?

– Веселые песни, особенно «Ой, Вань, глади какие клоуны»! 

Услышав название песни, мой приятель радостно засмеялся – ему тоже нравилась именно она. И мы, взяв санки, ушли, напевая про попугайчиков и короткую маечку. 

Время от времени у кого-то в гостях удавалось услышать новые песни Высоцкого, ведь благодаря появлению первых кассетных магнитофонов «Весна» обмен записями увеличился в разы. Особенно после того, как ходившие в Японию моряки стали привозить двухкассетные магнитофоны, на которых и копировались записи. 

 Уважение к Владимиру Семеновичу появилось после того, как я посмотрел на большом экране приключенческую музыкальную комедию «Опасные гастроли». Он там предстал в облике звезды варьете и одновременно настоящего подпольщика, рисковавшего жизнью, чтобы доставить нашим нелегальную литературу.  

А когда на виниле вышел сборник «На концертах Владимира Высоцкого», я скупил все 11 пластинок, выпущенных фирмой «Мелодия». Это уже были годы перестройки, и приглушать звук, слушая Высоцкого, не было нужды. Кстати, пластинки у меня сохранились до сих пор.

-7