Данная статья является сокращенным вариантом другой, более развернутой статьи по социальной философии. Здесь вкратце собрана самая основная информация: идеи и представители – то, что нужно, для тех, кто готовится к экзамену.
Социальная философия – это раздел философии об обществе. СФ стремится ответить на следующие вопросы:
- Что есть общество?
- Как развивается общество?
- Как устроено общество?
Свои ответы на эти вопросы предлагали многие философы, начиная с античности.
Античные мыслители часто отождествляли общество и государство и потому предлагали различные варианты наиболее гармоничного общественно-государственного устройства, много размышляли над типами государственного устройства. Развитие общества в античности понималось как цикличный процесс периодически повторяющихся событий: все идет как бы по кругу.
Основные представители: Фукидид, Платон, Аристотель.
В Средние века господствовало религиозное мировоззрение. В философии Августина Блаженного общество и его история мыслились как противостояние грешников и праведников. Появилась идея о том, что общество развивается не по кругу, а целенаправленно: от Сотворения мира до Страшного Суда.
Основные представители: Августин Блаженный
В эпоху Нового времени религия постепенно отходит на задний план, а на передний план выходят человек и сила его разума. Поэтому под обществом понимают, начинают понимать некую систему, закономерности развития которой можно выявить и таким образом более эффективно управлять обществом. Благодаря научно-техническим открытиям появляется идеи прогрессивного общественного развития. В новое время были совмещены идеи античности и средних веков («круг» и «целенаправленность») и так появилась идея спиралевидного развития: события повторяются, но всегда как бы на новом уровне (т.е. по спирали).
Основные представители: Дж. Вико, Кант, Гердер, Гегель, К. Маркс и мн. др.
В Новейшее время, в результате двух мировых войн и других исторических событий, проявилось разочарование во многих идеях Просвещения (Нового времени). Отсюда разочарование в идее прогресса, отказ от поиска законов исторического развития и т.п. Современные мыслители часто склонны либо критиковать современное капиталистическое общество (Франкфуртская школа, неомарксизм, некоторые постмодернисты), либо же наоборот защищать его (Ф.А. Хайек, частично К. Поппер). Появляется концепция «постиндустриального» (информационного) общества.
Основные представители: Э. Фромм, Ж. Бодрийяр, К. Поппер, Ф.А. Хайек, Ю.И. Семенов и мн. др.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.