Интервью заслуженного тренера России по художественной гимнастике Анны Вячеславовны Дьяченко (Шумиловой) в рубрике "Экспертное мнение тренера" @rebenok_v_sporte
CS: спортивные врачи говорят, лучший возраст чтобы начинать заниматься 4-5 лет. Расскажите, пожалуйста, как строятся занятия для малышей?
А.Д.: Сейчас художественная гимнастика является одним из популярнейших видов спорта. Огромное количество детей всех возрастных групп занимаются данным видом спорта. Стремление родителей привести ребенка в художественную гимнастику обусловило появление большого количества групп спортивно-оздоровительной направленности. В них занимаются дети 3-6 лет, при этом отсутствует программа их подготовки. Зачастую тренеры автоматически используют программу спортивной подготовки начального этапа, что связано с форсированием нагрузки. При этом не учитываются психолого-физиологические особенности детей данного возраста, что приводит к травматизму и отсутствию мотивации к дальнейшим занятиям гимнастикой.
⠀ ⠀
⠀ 🌀 Основная цель этого этапа - Способствовать формированию мотивации к занятиям гимнастикой, укреплению здоровья, совершенствованию психофизического развития и раскрытию индивидуального потенциала детей - "влюбить" девочек в гимнастику, в игровой форме сформировать навыки работы с предметами, систематически развивать гибкость, учитывая индивидуальные особенности каждой малышки.
С одной стороны, программа решает оздоровительную задачу, прививает любовь к художественной гимнастике, с другой – это будет полигон для более качественного и большего объема детей для художественной гимнастики непосредственно на начальный этап подготовки. И эти юные спортсменки дойдут до этого этапа в той психологической кондиции, когда уже с малого возраста сформировано правильное отношение к спорту. Важно помнить, что нельзя создавать негативных ситуаций (н-р , «растягивать», тренировать как взрослых гимнасток),т.к. это откладывается на мотивационной сфере ребенка. Обязательно учитывать способности ребенка, костное строение, эластичность связок и подвижность суставов.
На этом этапе подготовки важно сохранять игровую направленность занятий, но в каждой игре подтекст такой, что это средства гимнастики, упражнения с учетом специфики художественной гимнастики – игры с предметом. ⠀
Исходя из того, что важным на этом этапе является развитие эмоциональности юных гимнасток, т.к. именно этот возраст соответствует улучшению восприятия тонких оттенков эмоций и их невербальных проявлений. Необходимо подбирать простейшие музыкальные игры, используя, в том числе простейшие технические элементы художественной гимнастики, используя при этом детские песни. Это такое же заложенное природой качество, как и любое физическое, только наиболее сложно поддается распознанию, и его надо развивать с самого раннего детства, наиболее подходящий для этого возраст 5-6 лет. В связи с чем, так же необходимо оценивать у детей при отборе на начальный этап подготовки музыкальные (выразительные) способности.
Разработкой такой программы занимается сейчас рабочая группа кафедры теории и методики гимнастики НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург. От себя хочу поблагодарить лично Раису Николаевну Терехину- заведующую кафедрой теории и методики гимнастики, доктора педагогических наук, профессора за проделанную работу в этом очень важном направлении Я уверена, эта программа станет прекрасным помощником тренерам в работе с детками этого возраста.
CS: Как проходит отбор девчонок в состав сборной команды? ⠀
А.Д.: Все зависит от масштабов: есть команды школы, клуба,города, региона, наконец, сборная России. На каждом уровне может существовать своя система отбора гимнасток.
Если речь о прохождении в состав сборной страны, то стоит различать виды упражнений, в которых девушки будут выступать: индивидуальные (личные) и групповые.
При индивидуальном - главным является спортивный принцип. Чтобы попасть в национальную команду, спортсменкам необходимо показать на соревнованиях лучший результат и затем "подкрепить" этот показатель.
Групповые - отбор проходит масштабнее; учитываются спортивные показатели, уровень артистизма, внешние данные, способность работать в команде.
CS: Ваши воспитанницы завоевывают заветные медали, добиваются невероятных высот, но все понимают, что за каждой победой стоят изнурительные тренировки, колоссальная работа большой команды. Могли бы Вы рассказать о том, как тренируют гимнасток? ⠀
А.Д.: Все зависит о того, какой это период: подготовительный или соревновательный.
Если в одном периоде - фокус на работе над своей программой, то во-втором делаются прогоны выступлений, общая нагрузка немного сбрасывается, чтобы сохранить силы для соревнований. ⠀
Важно сказать, что у каждого тренера свой подход в выстраивании тренировочного процесса. Но объединяет всех принцип - не навредить физическому и психическому здоровью гимнастки. А для этого важно чувствовать свою спортсменку!
Немаловажным является место подготовки девчонок; нам есть чем гордиться. Недавно состоялось открытие "Центра гимнастики Ирины Винер-Усмановой". Новейший спортивный центр включает в себя хореографические и танцевальные залы, медицинский кабинет, даже есть трибуны для зрителей! Созданы все условия для подготовки гимнасток, проведения мастер-классов, тренировочных сборов. Кстати, сборы - уникальное событие - участниками могут стать учащиеся детски-юношеских спортивных школ, училищ олимпийского резерва, да и просто девушки, увлекающиеся гимнастикой. Насыщенная программа, величайшие тренеры - и все это "под одной крышей").⠀ Можем быть уверены в стенах Центра вырастит не одно поколение олимпийских чемпионок!