Древняя звездная карта, тщательно вырезанная в потолке древней японской гробницы, на самом деле может показать, как когда-то виделось ночное небо выше китайского города Лойонг примерно в 65 году до нашей эры.
Не совсем понятно, почему карта, изображающая ночное небо, относящееся к I веку до нашей эры, начиная с 7-го века нашей эры, использовалась как гробница.
Могила Китора - курган 7-го века или возвышающийся над могилой холм в деревне Аска, Япония. На японском языке она известна, как кофун. Она была обнаружена в 1983 году, и были вставлены зонды, через которые изучали гробницу в течение последних 20 лет.
Тогда же обнаружили изображения Генбу, получившего название Черная черепаха Севера, на северной стене, Бьякко или Белый тигр Запада, Сеирюу, Лазурный дракон Востока и Красная Птица Юга, или Сузаку. Эти зонды также заметили на потолке серию картин звезд и созвездий, а также несколько «лунных стоянок» или Сей Шуку.
В небольшой камере чуть более 3 футов (один метр) высотой и шириной и около 7,8 футов (2,4 метра) в длину, как полагают, разместили останки чиновника или принца во время правления императора Тенму между 672 и 686 годами.
На северной стене Генбу, получивший название Черная Черепаха Севера, на западе - Бьякко или Белый Тигр Запада, Сеирюу, Лазурный Дракон Востока находится на восточной стене, а Красная Птица Юга или Сузаку находится на юге.
В какой-то момент своей истории могила была разграблена, но фрагменты гроба и костей остались.
После того, как карта была впервые обнаружена, исследователи во главе с профессором Кадзухикой Миядзима из Университета Душиши в Киото даже смогли составить по ней график весеннего и осеннего равноденствий .
Совсем недавно группа японских исследователей, возглавляемая Национальным исследовательским институтом культурных свойств Нары, изучила цифровые версии диаграммы, чтобы определить, где в ночном небе они были бы видимы. Они считают, что на диаграмме показано небо над Лояном или Сиань в Китае, и они указывают на это, рассматривая широтные и продольные точки зрения звезд друг к другу. Однако есть некоторые разногласия относительно того, представляет ли диаграмма небо, видимое между 240 и 520 или обратно до 120 и 40 г. до н.э.
Подобные картины были найдены в Takamatsu Zuka Kofun. Еще один курган найден в Асаке. Однако, в отличие от квадратных диаграмм в Такамацу Зука, диаграмма в Киторе состоит из ярких звезд, кругов, обозначающих небесный экватор и эклиптику, и внешнего круга, обозначающего линию горизонта.
Картина была бы основана на физической карте, которая еще не восстановлена. Карта пока считается самой старой в своем роде, из все еще существующих. Всего насчитывается 68 созвездий, и эти концентрические круги окрашены вокруг Полярной звезды в центре. Многие из вырезанных звезд показывают созвездия, в том числе Плеяды, Дева, Весы, Орион, Большая Медведица. В общей сложности насчитывается 68 созвездий, и эти концентрические круги окрашены вокруг Полярной звезды в центре. Стивен Реншоу, автор астрономии в Японии, объяснил: «Следует отметить, что это картина, предназначенная для того, чтобы дать обитателю гробницы «место» в космосе. «Она не предназначалось для практического использования, даже для предсказания, а тем более для наблюдения, и фактический график, на котором она была основана, не был восстановлен».
В диаграмме имеются очевидные графические и наблюдательные ошибки, при что в некоторой степени объясняется отсутствием понимания основополагающих астрономических принципов со стороны художника».
Читайте также:
Древнейшая цивилизация открытая в ХХв - Хараппа, - культура "местного разлива"
Как был открыт забытый народ хетты
Улыбка чеширского кота и кое-что из истории кельтов
Как цивилизация Древнего Инда проживала без рек
Ронгоронго – тайна, покрытая давностью лет