Найти тему
ВСЕ ТАЙНЫ

Тайны хозяйственного мыла

хозяйственное мыло
хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло имеет свой специфический запах. Оно не совсем "вкусно" пахнет. Но именно наличие такого запаха говорит о чистоте и экологичности продукта.

Именно он является главным отличительным показателем от искусственного или с добавками мыла.

Химическая формула состава хозяйственного мыла появилась на свет только в 1808 году. Именно тогда, француз Мишель Эжен Шеврель, будучи исследователем в области химии получает заказ от текстильщиков и выводит ее.

История самого мыловарения насчитывает куда более солидный срок. В Месопотамии были извлечены при раскопках глиняные таблички относящиеся к 2200 годам до н. э. По ним можно узнать технологию приготовления мыльного консистента того времени.

В России мыловарение тоже известно еще с допетровских времен. По его указу "Поташным делом" стали заниматься целые деревни, а сам поташ стал стратегическим продуктом экспорта. Благо, сырья для его производства было много.

Сегодня на прилавках можно встретить большое разнообразие ассортимента мыла. Как правило, все оно имеет красивую упаковку. И хозяйственное мыло стали упаковывать.

Но неизменным остаются выпуклыми или вдавленными оттиски 65%, 70% и 72%.

Эти цифры обозначают процент содержания жирных кислот, те есть мылящего вещества, в данном сорте хозяйственного мыла. Чем больше число, тем оно сильнее пенится и выше его качество.

Хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом. Жиры животного или растительного происхождения служат основой для его приготовления. После определенной переработки, продукт становится щелочным.

pH равен 11-12, что позволяет расщеплять большое количество загрязнений. Кроме того, мыло является прекрасным антисептиком. Его широко использовали для санобработки в медицинских и детских учреждениях, воинских частях и других казенных заведениях.

Косметологи рекомендуют делать маски из густо взбитой пены с солью. Этот метод позволяет избавиться от угрей и прыщей. Гинекологи советуют, применение мыла при молочнице и опрелостях.

При любых ожогах, солнечных в том числе, следует намылить и дать высохнуть естественным путем места ожога.

Это ускоряет заживление, снимает зуд, действует успокаивающе.

Для беременных женщин, малышей и людей преклонного возраста мыло будет эффективным слабительным, если использовать его в виде маленьких свеч.

Не могу не обратить Вашего внимания на применение хозяйственного мыла в банном деле. Кроме высоких антисептических показателей, которые помогают поддерживать банное заведение в чистоте, у него есть ряд других достоинств.

Если в запарнике замачивать банный веник с добавлением хозяйственного мыла, то пропаривание им будет способствовать значительному повышению тонуса кожного покрова.

Если не обращать внимания на грубоватый запах, который присущ мылу, то в сочетании с ультрасовременными шампунями можно прекрасно промыть волосы. Применение мыла будет способствовать устранению перхоти и предотвращать выпадение волос.

Кожный покров приобретет шелковистость. Заживление трещин на пятках, сухих мозолей и натоптышей будет проходить быстрее. Следует только делать ножные ванночки с мыльным раствором.

Хозяйственное мыло является необходимым помощником во многих областях человеческой деятельности. Но его незаслуженно стали замещать современными синтетическими препаратами. Таковы сегодняшние реалии.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше. Обязательно подписывайтесь. Самое важное в оценке моего труда - это ваши пальцы вверх статье в левом углу! :-)