«Александрийский столп» был создан архитектором Монферраном в честь победы Александра I над Наполеоном по указанию императора Николая I.
После постройки колонны Дворцовая площадь пустовала: люди боялись ходить около колонны, тем более, зная, что она держится без каких-либо укреплений и опоры.
Монферран очень досадовал по этому поводу, и сам постоянно гулял около Александрийской колонны со своей собакой, стараясь развеять недоверие жителей города.
Из года в год появлялись новые слухи, связанные с колонной. Например, появилась легенда о том, что в ее основании зарыли ящик хорошего шампанского, чтобы сооружение стояло вечно и неколебимо.
Поговаривали и о том, что «столб» был «лишней» колонной Исаакиевского собора, не подошедшей по размеру.
Есть и вполне достоверные сведения о том, что Монферран предлагал Николаю пробить внутри колонны винтовую лестницу - причем силами всего двух человек: первый осуществлял бы сами работы, а второй – выносил отработанный материал наружу. Такое строительство заняло бы еще 10 лет, и Николай благоразумно отказался, к тому же он опасался, что это повредит внешним стенам колонны.
Затем появился и другой интересный миф – о том, что под колонной скрываются несметное количество…нефти! И якобы «столп» - это затычка нефтяной скважины.
Есть слух, что в советское время коммунисты хотели заменить статую ангела бюстом одного из вождей мирового пролетариата, но так и не выбрали, кого там разместить - Ленина или Сталина.
Сейчас существует мирное предание – сколько раз жених сможет обойти колонну с невестой на руках, столько и будет у них детей.
Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.