Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Путешествия по зимникам и ледовым дорогам

Путешествовать по зимникам особенное удовольствие – часто ты едешь по тем местам, где летом дороги нет вообще. А еще это опасно, если не представлять, как надо себя вести на дороге и чего надо бояться.

Зимники, – это спрессованный и укатанный снег или намороженный лед. Последние чаще встречаются в Тундре, первые в Тайге. Намороженный зимник делается так: едет поливалка, разливает воду, за ней идет трактор и прикатывает трубой схватившуюся воду, которая быстро превращается в лед.

-2

Как понимаете, самая большая опасность, это проблемы с тормозами. На склонах и подъемах у тебя есть только один шанс проехать. Если что не так, то гарантирован сход на обочину, откуда выбраться иногда невозможно без помощи трактора.

-3

При подъезде к низине, которую надо проехать, следует убедиться, что нет встречного транспорта. Разъехаться, скорее всего, будет уже невозможно. В темное время суток и в плохую погоду, это особенно сложно.

Всегда двигаясь по узкому участку обращайте внимание, где был последний широкий карман, чтобы в случае необходимости можно было сдать назад и разъехаться. Вам навстречу может ехать что-то огромное, разъехаться с чем будет тяжело или невозможно без отъезда назад.

-4

Этот мост недостроен еще во времена СССР и объезд по скользкой низине. Перед стартом сигналим и включаем всю иллюминацию, чтобы встречные водители видели, что мы едем. Одновременно начиналась пурга, это усложняло все, а нам надо было быстрее добраться до места предполагаемой ночевки.

-5

На опасных участках зимников, по которым едет много транспорта, часто стоят трактора. Они расчищают дорогу в снегопад и помогают грузовикам забраться в подъем, если у них будут проблемы. Останавливаться в таких низинах лучше не стоит, это опасно, так как грузовики могут и не затормозить.

Стоит помнить, что в северных широтах световой день очень короткий. Все лучше успеть сделать при дневном свете, а в темноте быть вдалеке от опасных участков или быть предельно осторожными.

-6

Все движения на зимнике должны быть плавными, а торможение заблаговременным. Но самое опасное, это попасть в метель. Видимость местами пропадает совсем и приходится ехать по вешкам установленным по бокам проезжей части. На дороге появляются переметы, на которых легко забуксовать или подпрыгнуть, если ваша скорость большая.

Если сорветесь с дороги, может быть плохо... Я такие ситуации уже испытал и на фото внизу, это дорога после налетевшей метели. Чтобы выбраться из этой ловушки потребовался трактор, лопата, сенд-траки и помощь прибалтийского коллеги, который помог выехать назад на дорогу оттуда, куда не смог проехать спасательный грузовик.

-7

Красивые кустики на обочине, это опасная вещь. Некоторым кажется, что я еду на внедорожнике и могу съехать с зимника. Даже если снега будет немного и вы не утонете, эти жесткие кустики, большая часть которых скрыта под снегом, становятся коварной ловушкой и выбраться с них иногда очень тяжело.

-8

В Тундре много непонятных вещей. Например, если вы встретите брошенные нарты, которые строят странно, но при этом целы, не спешите их трогать или прыгать на них. Возможно это надгробие кочевника.

-9

Перед выездом на зимники убедитесь, что у вас достаточно теплой одежды, есть еда и вода, обязательно спички и горелка, а также сигнальные средства. Не все зимники проезжие и случись чего, может оказаться, что ждать помощи вам придется сутки-двое. В идеале ездить двумя-тремя автомобилями.

Если собираетесь в путешествие, но боитесь или у вас есть вопросы, пишите вопросы на почту, я по возможности всегда отвечу. Почта есть в профиле моего журнала.