Если вы проснётесь с утра, пойдёте в ванную, чтобы умыться, и обнаружите, что вода из крана не льётся (да, на кухне воды тоже не будет), сразу позвоните в ЖЭК, ведь так жить невозможно? Жители блокадного Ленинграда могли бы с вами поспорить.
К началу войны все существующие водопроводные станции Ленинграда работали на полную мощность, но, несмотря на это, в отдалённых от станций районах нельзя было обеспечить стабильную подачу воды на верхние этажи. Фронтовые нужды полностью парализовали все работы по развитию инфраструктуры города, в том числе и канализации. Это стало одним из факторов, усложнивших снабжение жителей города водой.
Затем, ситуация значительно ухудшилась ещё и из-за артиллерийских обстрелов, ведь часто именно водопроводные станции и очистные сооружения становились главными мишенями для снарядов. За время войны на Главную водопроводную станцию было сброшено 55 фугасных бомб. Работники станций, которых не взяли на фронт (такие были, но потеря квалифицированных кадров была колоссальная), жили, не покидая рабочих мест, что, учитывая обстрелы, было равносильно нахождению на передовой.
Военные действия также подрывали работу электростанций, обеспечивавших стабильную очистку и подачу воды в город. Отключения электричества доходили до 20 раз в день, а в январе 42-го года на время была прекращена подача электричества ко всем водопроводным станциям. Из-за сильных морозов вода в уличных водопроводных линиях, домовых вводах и пожарных гидрантах замёрзла, что повлекло за собой серьёзные разрушения. А отогрев труб продлился до середины июня.
В условиях парализованного водопровода ленинградцы находили альтернативные источники воды, зачастую отнюдь не безопасные для здоровья. Воду черпали из канализационных люков и растапливали снег зимой. Но самыми востребованными источниками жизненно-важного ресурса в любое время года были реки и каналы. Во время морозов спуск к реке, да и вообще любое пространство рядом с местом, где люди набирали воду, покрывалось слоем льда толщиной до двух метров. Носить воду на последние этажи было тяжело, поэтому мытьё посуды и стирка прямо на мостовой были обычным явлением.
Разрушения и неполадки водопроводной сети устранялись по возможности оперативно, но после снятия блокады была проведены масштабные ремонтные работы. Так как за этот период количество работников Водоканала сократилось вдвое, восстановлением водоснабжения занимались новые кадры, в основном, женщины. Им пришлось примерить на себя профессии канализаторов, землекопов, кочегаров и рабочих аварийных бригад.
Работа по обеспечению граждан главным элементом, необходимым для жизни, была сделана, несмотря на критические условия. Этот своеобразный подвиг, пожалуй, можно приравнять к ведению боевых действий и сапёрной работе, ведь всё это делалось во имя спасения миллионов и мы должны помнить тех, благодаря кому текла вода во время Войны.