Удовольствие при скольжении по льду на коньках, пожалуй получают все, вне зависимости от возраста. А катков как открытых, так и крытых сегодня хватает в каждом городе. Остается только купить коньки и научиться кататься.
Предварительно нужно знать какая экипировка требуется для выхода на лед. Однозначно никакой длиннополой одежды и длинных шарфов, одежда должна быть водонепроницаемой, легкой и теплой (для открытого льда не помешает термобелье), никаких налокотников и наколенников (они будут только мешать при падении), варежки и шапочку обязательно.
Как выбирать коньки? По размеру чуть больше (на 0,5-1,5 номера), материал - кожа, лезвия - из стали и классическая застежка (вместо застежек клипс, которые быстро ломаются). Фигуристы-профессионалы носят коньки с зубчиками (они теплые), хоккейные коньки намного легче. Новичкам подойдут коньки для свободного катания: мягкие, удобные и теплые. После шнуровки стопа не должна болтаться, туго обхватив голеностоп, слегка ослабьте носок и верх.
Но пока не попробуешь, не поймешь насколько этот вид спорта (или отдыха) для вас. Поэтому, соблюдая правила, выходите на лед: носки коньков должны смотреть наружу, попытайтесь скользить только после устойчивого шага и на параллельных ногах, попытайтесь скользить на одной ноге, учитесь скользить плавно и равномерно, при небольшой скорости тормозите одним коньком, при большой - резко разворачиваем тело на 90 градусов . Учимся падать: после падения сразу же встаем, чтобы не простудиться, падая, сгибаем колени и заваливаемся на бок (удар льда должна принять на себя поверхность бедра) , пальцы после падения прячем в кулаки, а чтобы не удариться головой - напрягаем шею, опустив подбородок вниз.
Однако, чтобы хорошо освоить азы техники и не чувствовать себя "коровой на льду", воспользуйтесь услугами инструктора.