Найти тему
Старая Москва

Как варили лучшее пиво России: почти как в Мюнхене

Как и почему архитектор ЦУМа и Пушкинского музея взялся строить Бадаевский пивоваренный завод, который теперь считается шедевром промышленной архитектуры.

Купец Бенедикт Гивартовский и пивовар Альберт Кемпе в 1875 году решили в Москве построить пивоварню не хуже западной. Первый к тому моменту уже владел спирто-дрожжевым заводом на Дербенёвской набережной, второй – отучился в Риге и Мюнхене, поэтому мечты были вполне обоснованы.

Пустырь на Кутузовском проспекте по тем временам выкупили за 10 тысяч рублей. За образец для подражания выбрали Мюнхенский пивоваренный завод, а назвали его Трёхгорным – в честь прилегающей к территории Трёхгорной заставы. Лишь в 1934 году он получил привычное название – Бадаевский, по имени известного революционера и соратника В. И. Ленина.

-2

Завод во многом был уникальным – и по объёмам производства, и по количеству работающих инженеров-иностранцев. А в 1929 году, когда грянула антиалкогольная кампания, он единственный во всей Москве продолжил варить пиво

-3

Краснокирпичные корпуса пивоварни с белыми наличниками замысловатых окон до сих пор считаются шедевром промышленной архитектуры XIX века, ведь строил их не кто-нибудь, а архитектор ЦУМа и Пушкинского музея Р. И. Клейн!

-4

Хотите видеть больше подобного в своей ленте? Ставьте лайк.

Чтобы регулярно читать интересные истории о Москве, подпишитесь на канал.

Высказать свои мнения и предложения можно на почту: ohmymoscow@yandex.ru