Найти тему
Зоопарк КАА

Быстрый, как наноробот

Только вот писал о ДНК и тут, вдогонку, ещё одна новость, но уже не из мира генетики, а из нашего любимого и дивного наномира!

ДНК вообще штука занятная. Например, двойная наноцепь ДНК (а она в ширину всего 2 нм) уже довольно давно была присмотрена разными нанистами и не только, для своих великих целей по создания нанороботов и наноструктур всяких, т.к. химики уже освоили химический синтез этих цепочек, которые очень «любят» слипаться друг с другом. А потом из этих цепочек, загибая и крутя, можно делать разные интересные штуки – это так и называется ДНК-оригами. И собирают уже разных молекулярных и не очень нано-роботов из ДНК и не только, и вот-вот наступит так ожидаемое прекрасное нанобудущее, когда нанороботы будут нас лечить и ремонтировать, вкалывать на нанозаводах и нанофабриках, но… (опять это паршивое «но»! И тем не менее) но нынешние нанороботы очень медленные. Их составные части активируются ферментами, скручивающимися ДНК или светом, а затем выполняют конкретные задачи, как например, сбор и транспортировка молекул. На выполнение простейших действий уходят минуты и часы, что ставит под угрозу выполнение пятилетнего наноплана нанозаводом, и рушат отчётность.

И вот группа немецких наноучёных решила полностью отказаться от движения с помощью биохимических наномашин, в пользу взаимодействия между структурами ДНК и электрическими полями. Т.к. молекулы ДНК заряжены отрицательно (спасибо фосфатным группам), то они могут перемещаться под действием электрических полей, что позволяет управлять нанороботом из ДНК.

Немцы и создали миниатюрные наномашины, которые содержат 400 нанометровую руку (на картинке), которая не жёстко прикреплена к нанометровой пластине, что бы сама рука могла вращаться свободно в горизонтальной плоскости. Эксперименты показали, что такая нанорука может вращаться в миллисекундном масштабе времени, что в 100 000 раз быстрее, чем при использовании биохимических подходов.

Так что помни, наноруки могут уже вращаться как бешенные, и осталось только их приделать к наноплечам, а не к нанож… Ну вы и сами в курсе к чему не стоит.

Почитать подробнее тут или в Science, т.к. эту наноруку сделали обложкой последнего номера.

А про прочие наноштуки можно почитать в телеграм-канале нашего Зоопарка.