У нас часто упоминается Земля Франца-Иосифа, и в связи с этим я решил коротко рассказать о том, как приходится жить и работать людям в арктической экспедиции на примере нас самих, и рабочих, с которыми нам пришлось сосуществовать.
Сразу скажу, что живется там вполне неплохо и очень даже комфортно. Особенно, когда за дело берется не какой-нибудь там национальный парк, теряющий свой опорный пункт по причине кривых рук и разгильдяйства, а нормальная рабочая организация. Не буду пока рассказывать о разных сторонних событиях, а напишу только непосредственно о лагере.
Все началось в конце мая 2013 года. Напомню, что это была одна из экспедиций, организованных в рамках так называемой "Очистки Арктики". Все, что было нужно для выполнения работ по сбору металлолома на заброшенном ледовом аэродроме и для развертывания человеческого жилья на абсолютно пустом месте, было привезено на остров Греэм-Белл на судне Михаил Сомов. Технику, топливо, части будущих жилищ - балков, контейнеры с различным инструментом - выгружали в течение нескольких дней. Технику спускали прямо на лед при помощи кранов, а детали балков и конейнеры с припасами перевозились на место будущего лагеря вертолетом. Меня вместе с госинспекторами загодя забросили этим же вертолетом на уже имевшийся здесь опорный пункт нацпарка.
Конечно, же, как это часто и бывает, никто не подумал, что на ЗФИ, оказывается, будет холодно, и что рабочих придется выкинуть прямо в снег. И пока лично я вместе с инспекторами и другими работниками парка приводил их домик в рабочее состояние - Наталья имела возможность наблюдать перевозку грузов на берег и судорожную сборку первых балков.
Околевшие до крайности рабочие больше суток собирали жилые модули из готовых деталей, там же грелись, и потом продолжали бесконечно работать и работать. Балки, использовавшиеся на ЗФИ, это не те бытовки, в которых обычно живут строители на стройках. Это, действительно, полноценные модули размером 6х3 метра, привозимые на место в виде набора из частей стен и каркаса.
Собранные модули, при помощи подъемного крана выставлялись в форме прямоугольника. Затем, на них прямо сверху был установлен второй ярус. Выставленные таким образом балки были сварены между собой для прочности, и по второму ярусу строители установили настил с ограждениями, чтобы там можно было ходить. Так и зародился Поселок Очистников - "Город Греэм-Белл", как сказал кто-то из участников экспедиции.
Рабочие и руководство немного расслабились, так как теперь хотя бы стал возможным нормальный обогрев и отдых для людей. На первом этаже разместилась столовая. Тут же, по соседству с ней организовали склад продовольствия в морских контейнерах, умывальник, и баню.
Питьевую воду первое время топили из снега. Для нее использовалась специальная снеготаялка. Отопление - электрическое, а электричество вырабатывала дизель-электростанция, установленная за пределами получившегося периметра.
Так как народу здесь разместилось всего около 70 человек, то вскоре возникла проблема отхожего места для них. Но она была решена путем возведения исполинского сортира. Конкретные люди решают проблемы конкретно! Поэтому к лагерю была привезена найденная тут же 50-кубовая емкость. Ее установили краном на громадные козлы; сверху прорезали дырки, и на них установили пластиковые туалетные кабинки. С земли к ним построили лестницу.
В то же самое время пришел конец опорному пункту нацпарка. Сломался генератор, ремкомплекта для которого никто не удосужился взять. Так же кончился и газ. Поэтому нам с Натальей, как совершенно отдельной и самостоятельной партии, предложили переехать в этот фешенебельный поселок, где мы получили невиданную роскошь - отдельный балок на двоих!
Вообще, я хотел бы сказать много хороших слов о начальнике всей экспедиции, в состав которой входило несколько партий - Александре Шадрине. Некоторые его хоть и ругали, хоть его и побаивались, но на самом деле он очень хозяйственный и умелый человек, сумевший на пустом месте организовать такой поселок с прекрасным бытом. Просто отличный руководитель!
Когда мы переехали к очистникам, то в поселке как раз завершалось строительство. С помощью 5-тонных морских контейнеров рабочие окончательно замкнули периметр, и поселок превратился в настоящую цитадель, неприступную для белых медведей. Чтобы людям не надо было ходить в туалет по земле, до него выстроили "воздушный" переход из ряда контейнеров. То есть, чтобы попасть туда, не надо было больше выходить за ворота, достаточно просто подняться на второй уровень из "двора" и спокойно перейти по деревянной мостовой, находящейся более чем в двух метрах над землей. Один из двух входов внутрь лагеря закрыли воротами, а другой - калиткой.
И вот тогда-то жизнь наладилась окончательно. Тут, действительно, было все необходимое. И полноценная баня, и умывальник, и вот этот вот сортир, видимый, наверно, из космоса. Кабинки на нем трепетали и гремели во время пурги. Я так часто упоминаю это сооружение, потому что оно, действительно, оставило неизгладимый след в памяти вообще у всех.
Повара в столовой старались изо всех сил. Им тоже надо сказать отдельное спасибо, так как по какому-то недоразумению экспедиция, помимо всего прочего, была снабжена семью тоннами картошки. Ее обязательно требовалось съесть, чтобы она не пропала. Вот мы этой картошкой все время и питались, а повара изголялись так, чтобы она, по возможности, не довела никого до суицида.
В общем, дорогие читатели! Если вы будете хорошо это читать, то я напишу продолжение!
Все, на данный момент написанные, части этой серии:
1 ч. Как живут люди в полярной экспедиции
2 ч. Как начиналась "очистка Арктики" на о. Греэм-Белл, архипелага Земля Франца-Иосифа
3 ч. Первые неудачи экспедиции при "Очистке Арктики" и изучение заброшенных объектов на Земле Франца-Иосифа
4 ч. Обустройство в поселке "очистников" на Земле Франца-Иосифа