Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно договориться в терминах. Начнём? )
NB! Чтобы открыть любую ссылку в тексте ниже в новом табе, не закрывая этот текст, щёлкните правой клавишей мыши по ссылке, и выберите опцию "open in a new tab" или "открыть в новой вкладке".
ЧТО ЕСТЬ УРОВЕНЬ?
1. Уровень - это не точка, а отрезок, диапазон от конца предыдущего уровня и до начала следующего.
2. Чаще всего уровни измеряются по шкале CEFR или Кембриджской Шкале. Подробнее о шкалах можно почитать в соседней статье.
3. Если подходить к вопросу профессионально, то intermediate по шкале CEFR (крайняя левая) - это вторая половина уровня B1, то есть B1.2 или B1+
4. Если замерять по Кембриджской шкале, то intermediate - это отрезок от 150 до 160 пунктов.
6. Что точно-точно входит в спецификацию уровня B1 (pre-intermediate и intermediate вместе), описано в 192- страничной книге под названием Threshold (Пороговый уровень), выпущенной Советом Европы (Council of Europe) совместно с Cambridge University Press в 1990 году авторами, которых зовут J. A. van Ek and ]. L. M. Trim . Существуют такие же описания ещё двух уровней: A2 и B2, авторы те же.
КНИГИ, в которых подробно описаны уровни A2, B1 и B2
Все три книги вместе входят в серию, которая называется T-series (T тут от слова test), ссылка ведёт на оглавление, лёгкую html-cтраницу.
ДАЛЕЕ большие файлы, 3 штуки:
* описание уровня A2 Waystage в формате PDF <= elementary
* описание уровня B1 Threshold в формате PDF <= pre-intermediate + intermediate
* описание уровня B2 Vantage в формате PDF <= upper-intermediate
Источник официальный, сайт Cовета Европы, Council of Europe. Книги выложены в свободный доступ в виду их раритетности и значимости для составителей тестов по всем языкам, которые тестируются, как иностранные, по системе CEFR.
7. Если вы, как и я, немножко "ботаник", то вы по PDF ссылке для B1 в пункте 6 только что сходили (надеюсь, оглавление хотя бы посмотрели), и это должно было вас навести на мысль, что в домашних условиях сделать на коленке замер соответствия среднему уровню - это очень сложный финт. Причём по сразу нескольким причинам:
7.1 Описания уровней pre-intermediate и intermediate не особо разделяются;
7.2 Там очень много списков лексических сетов, грамматических конструкций, фонетических явлений, а также всевозможных "компетенций" (так называемых subskills и competences), которые, даже если вдумчиво прочитать их описания, не всегда понятно, ни что там они точно значат, ни как замерить (если специально этому не учился);
7.3 То, что входит в описание, зачастую такое вот "околоанглийское", например, социокультурная компетенция (socio-cultural competence) и навык социализации (social competence) - просто умение общаться с себе подобными гомо сапиенсами с учётом культурных различий, норм поведения в разных ситуациях и прочих подобных вещей; навыки связанные с умением учиться (learning to learn) , общее умственное развитие (всякое разное вокруг до около терминов cognition & cognitive development) и знания о мире вокруг (general schemata), как он устроен, и это только верхушка айсберга;
7.4 Отдельно рассматривается дискурсивная компетенция (discourse competence) - обычно вот на этом почти все сдаются и перестают читать этот талмуд (на русском пытались многие писать диссертации и статьи - можно глянуть пару страниц, о чём это)
Если кратко, то речь о всём том, что нужно учесть помимо лексики, грамматики и фонетики, если надо сказать или написать что-то по-английски. Если что-то не учёл, "дискурсивно не- или малокомпетентен", то вот будет на выходе с высокой долей вероятности всеми нелюбимый лёгкой или сильной степени тяжести Runglish (произносится это чудо с ударением на первый слог - "рАнглиш") .
Дискурс - понятие широкое, растяжимое, много всего в него входит - если вы полны решимости вникнуть, то по ссылке далее - примеры, иллюстрирующие, что за зверь, и небольшая библиография (цитата ниже из блога S Thurnbury)
... so discourse can mean connected text, or language in use, or language as a social practice.
8. В сухом остатке если, то в домашних условиях доказать или опровернуть наличие присутствия или отсутствия у тестируемого ВСЕХ нужных знаний, навыков и компетений среднего уровня - задача простому смертному непосильная. Но если вас кто-то спросит, что входит в компетенции, что умеет на иностранном языке человек, знающий язык на уровне B1 - киньте в него или в неё PDF-файлом из пункта 6 выше. Там полный, исчерпывающий ответ.
КАК ДОКАЗАТЬ, что ты, как минимум, "intermediate", "upper-intermediate" или "advanced"?
9. Если надо зайти с козырей и доказать, что у вас уровень английского не ниже intermediate, то можно сдать любой международный экзамен (PET или выше) на баллы не ниже, чем 150-160 по Кембриджской шкале.
Аналогичный совет в отношении любого другого уровня, т.е. если вам надо доказать, что ваш уровень не ниже B2 - cдаёте FCE, не ниже C1 - СAE, уверенный C2 - CPE. Причём бонус будет в том, что если сдать FCE на максимум баллов, то будет C1 в сертификате (начало advanced), а CAE на максимум - C2 (начало proficiency).
Экзамены, которые обозначены, как Cambridge English Qualifications в таблице - бессрочные. Сдадите хорошо - будут украшать ваше CV или Resume столько, сколько нужно. Они признаются не только вузами, но и многими работодателями мира - вот сайт, где можно уточнить, какие именно вузы, международные корпорации и организации признают какие именно международные экзамены по английскому языку.
А КАК ЖЕ IELTS?
10. Если верить таблице, то если за IELTS band 5, то это уже пройденный intermediate, т.е. можно смело приступать к B2 (upper-intermediate). Всё хорошо было с табличкой до этого пункта, но вот на этом этапе - прости, Cambridge Assessment - но мои 23+ года опыта работы не подтверждают, что оно так. Если на реальном экзамене IELTS оценки за навыки распределились в диапазоне bands 4-5, то ничего сложнее учебника intermediate (да и то, не факт, что не надо на шаг ниже спуститься) брать нельзя - очень много пробелов будет на всех фронтах по темам не только B1.1, но и A2. Единственное, с чем соглашусь, так это в том, что самому ученику совсем необязательно знать, что всё так запущено - название курса лучше сделать "средним" по уровню, но по сути, работать там надо будет сразу со всем зоопарком пробелов от A2 до B1. И хорошо, если с A1 ничего не вылезет.
ПАРА СЛОВ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ВСЁ-ТАКИ УЧИТЬСЯ, экзамены ещё рано
11. С точки зрения прохождения учебников, уровень изучающего язык - intermediate, если этот человек может - ему посильно - заниматься по учебнику со словом "intermediate" на обложке.
Если в учебнике 12 разделов, то может быть "начало уровня (первые 1-4 юнита)", "середина уровня (5-8 юниты)" или "конец уровня (9-12 юниты)". Как правило, если люди хотят сфомировать учебную группу, уровень у них должен совпадать не на уровне всего отрезка B1.2, а с точностью до 1-2 разделов учебника. Если разница сильно больше, то, зачастую, особого толку от совместных занятий не будет.
12. Чтобы определить, легко, посильно или очень сложно человеку будет заниматься по тому или иному конкретному учебнику, обычно составляется диагностический тест распределения (на уровни), по-английски такой тест называется "placement test", в который включаются вопросы по критическим language points (грамматическим и общим лексико-грамматическим), которые стандартно рассматриваются на диапазоне +/- 1-2 уровня относительно того уровня, на который человек желает записаться. Хороший placement test помимо письменной части имеет также устную часть (placement interview), т.е. замеряет также устный навык владения языком.
В случаях, когда есть желание и возможность сделать полноформатную диагностику, студенту даются диагностические задания на чтение и аудирование, а также письменные задания.
КАК ПРОТЕСТИРОВАТЬСЯ, НЕ СДАВАЯ ЭКЗАМЕНОВ?
Если вы пока "для себя" хотите пройти какой-то тест онлайн с целью замерить уровень, заниматься нигде не планируете или пока выбираете, хотите, чтобы было бесплатно, но в то же время надёжно и качественно, то вы можете сделать уровневые тесты по английскому языку онлайн на официальном сайте Cambridge Assessment.
Там вам померяют лексику и грамматику пассивно, а также подскажут, к какому экзамену готовиться, с учётом результата. Минус этого теста в том, что ваш уровень устной речи, а также навыки письма, аудирования и чтения могут быть сильно выше или ниже ваших пассивных познаний в грамматике и лексике.
На выбор у вас там по ссылке выше будет 4 теста.
Если интерес к общему английскому, то, как правило, достаточно базового грамматического или лексико-грамматического теста (вот такого, как на сайте Cambridge Assessment или аналога) и устного интервью (собеседования).
В нашей онлайн-школе такую диагностику уровня делают у каждого, кто присылает заявку на обучение. Мы также делаем полную диагностику в формате IELTS.
_________________
Перейти к оглавлению на Дзен-канале EnglishLab.Net
Почитать о преподавателях ELN .
Узнать, как записаться на диагностическое собеседование.
Подписаться на рассылку EnglishLab.Net
_________________
Ведёт канал Anastasia (Stacey) Andros, преподаватель английского онлайн. Старший преподаватель-методист онлайн-школы английского EnglishLab.Net OU , зарегистрированной в 2009 году в ЕС. Помогаю желающим изучать английский онлайн найти хорошего учителя. Сontact Me. Подробнее о школе и с чем могу помочь читайте в соседней статье тут же на нашем канале.