В последние десятилетия за Африкой прочно утвердилась репутация самого конфликтоопасного региона нашей планеты. Поэтому ее все чаще стали именовать континентом конфликтов, или, более образно, кипящим континентом. Действительно, за полвека, прошедших со времени начала крушения колониальной системы, в Африке произошло 186 государственных переворотов, 26 крупномасштабных войн и несчетное количество разного рода конфликтов меньшего масштаба. В этих войнах и конфликтах погибло не менее 7 млн человек, а общий материальный ущерб от них составил 250 млрд долл. На протяжении многих лет и даже десятилетий болевыми точками на континенте оставались Ангола, Сомали, Судан, Заир (ныне Демократическая Республика Конго), Руанда, Бурунди, Либерия, Нигерия, Эфиопия, Мозамбик, Западная Сахара, Уганда, Чад, Мавритания, некоторые другие страны. При этом, по мнению Генерального секретаря ООН Кофи Анана, Африка представляет собой единственный район мира, где число конфликтов год от года не только не уменьшается, но даже возрастает.
В условиях политической нестабильности, отсутствия гражданского согласия, а также перед угрозой территориального распада и в результате борьбы за власть между различными группировками повсеместно сформировались однопартийные системы, которые привели к утверждению авторитарных политических режимов. В начале 2000-х годов они существовали в 38 из 45 государств Тропической Африки. В целом политическая власть в африканских странах представляет собой сложную систему общественных отношений, множество изменений. Механизмы власти, методы ее осуществления характеризуются сочетанием строгого и нового, привнесении в новую систему политических отношений этнических, религиозных, клановых и иных неклассовых связей. В результате власть отличается гибридностью, этничностью, что приводит к ее неустойчивости и противоречивости. В большинстве государств Африки возник разбухший, непрофессиональный и неэффективный бюрократический аппарат. При аморфности социальных структур единственной организованной силой оставалась армия. Результат - бесконечные военные перевороты.
Конфликты между государствами Африки различны по своей сущности и приобретают в основном форму территориального спора и борьбы за реализацию государственных границ. Главным образом, как считают исследователи, причиной возникновения территориальных споров в Африке являются последствия колониальной системы. Пограничные конфликты между африканскими странами вызваны тем, что границы в большинстве случаев не совпадают с границами расселения племен и народностей, поскольку при разделе Африки европейские колонизаторы не учитывали границ между сложившимися издревле территориями различных африканских народов.
В настоящее время разного рода территориальные споры в Африке касаются примерно 20% всей территории континента. К тому же 40% всей протяженности государственных границ не являются не демаркированными, 44% проведены по параллелям и меридианам, 30% -- по дугообразным и кривым линиям и только 26% -- по естественным рубежам, отчасти совпадающим с этническими. Так, в середине 90-х годов в небольшом, но густонаселенном (более 8 млн. жителей) государстве Руанда в районе Великих озер произошло самое кровопролитное столкновение на этнической почве. Бывшая бельгийская колония Руанда в 1962 г. получила независимость. Однако это не привело к примирению двух населявших ее и постоянно враждовавших этнических групп - земледельцев хуту и скотоводов тутси, в разное время расселившихся в здешней саванне. Первые кровавые столкновения между тутси и хуту в независимой Руанде произошли еще в 1963--1965 гг. Но особенно трагические события на межэтнической почве имели место в 1994 г. Общие же людские потери за время межэтнического конфликта превысили 1 млн человек. Кроме того, из Руанды бежало более 2 млн человек, а в результате едва ли не крупнейшие в мире лагеря беженцев возникли на северо-западе Танзании.
Немалое значение имеют и причины религиозного характера. Ведь в Африке две мировые религии – ислам (2/5 всех верующих) и христианство (1/5) – во многих районах причудливо переплетаются с разнообразными местными религиями. Все это, в особенности с учетом усилившегося в последнее время в мире исламского фундаментализма и экстремизма, еще более обостряет возникающие конфликты, превращая некоторые из них в этноконфессиональные.
Наконец, нельзя не учитывать и того, что эти конфликты происходят на фоне крайней социально-экономической отсталости большинства стран Тропической Африки, преобладания в них бедного и беднейшего населения, дефицита финансовых и материальных ресурсов, огромного внешнего долга. Все это также обостряет межэтнические конфликты и борьбу за власть. Хотя ныне в основе большинства конфликтов лежат внутренние факторы, нужно помнить и о том, что еще в сравнительно недавний период с ними сочетался фактор противоборства двух мировых систем.
Отрицательные последствия такой взрывоопасной конфликтной ситуации тоже довольно многообразны. Она увеличивает политическую нестабильность во многих африканских странах, провоцирует частые военные мятежи и государственные перевороты, усиливает сепаратистские настроения. Одним из совершенно конкретных проявлений такой повышенной конфликтности можно считать возрастание численности беженцев и перемещенных лиц. В середине 1990-х гг. в Африке насчитывалось 7 млн беженцев и 20 млн перемещенных лиц, а по другим данным, даже больше.
Эпицентром же конфликтных ситуаций является Черная Африка, или Африка, расположенная к югу от Сахары. Западная Африка -субрегион, который отличается самой большой этнической пестротой. Здесь живут преимущественно народы нигеро-кордофанской семьи, в том числе такие крупные, как йоруба, фульбе, моси, ашанти, волоф, бамбара, малинке. После крушения колониальной системы эти границы были унаследованы освободившимися странами. В годы независимого развития вооруженные конфликты происходили и происходят во многих странах Западной Африки - в Нигерии, Чаде, Сенегале, Либерии, Сьерра-Леоне и др. Так, в Сьерра-Леоне в 1992 г. произошел военный переворот и началась гражданская война, которая продолжалась десять лет.
А в Южной Африке главным очагом постоянных кровопролитных расово-этнических конфликтов является ЮАР, где белым меньшинством (18% всего населения) осуществлялась государственная политика апартеида. Северная Африка считалась стабильным регионом Африканского континента, поскольку она отличается гораздо большим этническим единством. Народы этой части континента говорят на арабском языке.То же относится и к религиозному составу населения Северной Африки, где фактически единственной религией был и остается ислам. Но, несмотря на это, конфликтные ситуации имеют место и здесь. За последние сорок лет в Африке произошли 18 полномасштабных гражданских войн, более 100 военных переворотов, зарегистрировано 11 случаев геноцида и массового политического террора. Западные политологи отмечают, что только 18 стран на континенте из более 50 избежали военно-диктаторских режимов. В остальных же странах не менее половины периода независимого существования прошло под управлением армейской верхушки. Установление военно-диктаторских режимов в Африке обостряет внутренние социальные, в том числе межэтнические, конфессиональные и этнополитические конфликты, которые часто выливаются в полномасштабные войны. В ряде случаев конфликты в африканских странах тесно связаны с местной спецификой и уходят корнями в глубь столетий.
Таким образом, можно выделить целый комплекс экономических и социально-политических проблем, присущих Африканскому континенту, основной причиной которых послужило колониальное прошлое региона.
Спасибо за то, что прочитали данную статью. Если она вам понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.