Кёльн знаменит величественным кафедральным собором, музеями и одеколоном. Едва ли вы уедете отсюда, не захватив с собой сувенирный зелёный пузырёк «кёльнской воды» (собственно, одеколон – eau de Cologne – так и переводится с французского). Местные музеи удовлетворят запросы самого взыскательного любителя искусства или истории, но я, пожалуй, расскажу о самой вкусной экспозиции. Это Кёльнский музей шоколада.
В самом центре Кёльна на набережной судоходного Рейна стоит здание-корабль из стекла и металла. Это и есть знаменитый музей шоколада. В девяти выставочных комплексах на площади более 4000 квадратных метров рассказывается удивительная история шоколада.
Все любят шоколад, а некоторые даже разбираются в нём. Я, например, знаю слово «тринитарио» и пробовал восхитительный шоколад этого сорта. Но воочию проследить путь шоколада от древних времён до современности – дорогого стоит. Поэтому я никак не мог пропустить эту экскурсию.
Надо отметить, что шоколадный музей в Кёльне – самостоятельное образование, не прикреплённое к какой-либо кондитерской фабрике, как это обычно бывает. Он возник сам по себе, и за счёт бешеной популярности у туристов окупается с лихвой без государственных или муниципальных дотаций.
В начале 2000-х музей шоколада на взаимовыгодных условиях заключил партнёрское соглашение с швейцарским брендом Lindt & Sprungli. Теперь логотип известной марки присутствует на вывеске музея.
В исторической части экспозиции рассказывается история шоколада за последние 5 тысяч лет – от инков и ацтеков, считавших какао-бобы дарами богов, до полностью автоматизированного современного производства. Кстати, здесь же работает собственная мини-фабрика, и посетители могут увидеть все этапы изготовления шоколада.
В музее множество любопытных экспонатов, так или иначе связанных с производством шоколада, познавательных стендов с историей знаменитых шоколадных марок в архивных фотографиях, винтажных открытках и рекламных проспектах.
В небольшой оранжерее-теплице создан настоящий тропический климат. Здесь растёт какао-дерево Theobroma Cacao, с которого индейцы Амазонки срывали «пищу богов». В наши дни деревья этой культуры произрастают, в основном, в Африке.
В последнем зале работает шоколадный фонтан в виде какао-дерева. В нём циркулирует около 200 кг тёплого жидкого шоколада, произведённого на наших глазах. Для того, чтобы посетители могли попробовать его, выдают специальные вафли, которые нужно обмакнуть в фонтан. Здесь же продают всевозможную съедобную и несъедобную сувенирную продукцию, связанную с музеем шоколада.
Шоколад, как известно, лучший антидепрессант. После этого музея вы ещё долго будете на позитиве.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!