Найти тему

СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО - что купить новичку?

Покупая необходимое для столярных работ оборудование, главное иметь ясное представление о характере работ, которые предстоит выполнять. Будущему или уже начинающему мастеру вовсе нет смысла приобретать весь сложный и дорогостоящий инструмент профессиональной столярной мастерской, но вместе с тем, на необходимых инструментах экономить не следует и их желательно покупать лучшего качества. Для мастерской главное чем большее количество разнообразных инструментов будет иметься под руками, тем экономнее будут расходоваться физические силы мастера, и чем эти инструменты будут лучше, тем больший срок они будут служить своему владельцу. Исходя из этого, ниже будет представлен набор столярных инструментов, особенно подробно останавливаясь на тех, которые пригодятся при любой работе, а во второй статье отметим те, которые понадобятся уже для более сложных работ и смогут быть приобретены впоследствии.

Верстак для столярных работ
Верстак для столярных работ

Верстак является главнейшим и необходимейшим предметом оборудования каждой, хотя бы и домашней, столярной мастерской. Всякие возражения, что много работ можно выполнить и без верстака, должны отпасть, если вспомнить, сколько сил и даже здоровья он сбережет работающему, благодаря представляемым им удобствам и возможности принимать при работе правильные положения тела, не затрудняющие дыхание и распределяющие равномерно делаемые усилия. Таким образом, основное назначение верстака – служить для укрепления материалов в положении наиболее удобном для обработки.

Верстак состоит из двух главных частей – верстачной доски и основания, которое называется иногда подверстачьем. Верстачная доска делается из твердого, хорошо выдержанного дерева и во избежание коробления иногда даже склеивается из нескольких тонких брусков, слоевые кольца которых направлены в противоположные стороны. Вдоль левого края верстачной доски выдалбливается ряд квадратных отверстий – гнезд, служащих для вставливания деревянных или металлических брусочков, между которыми зажимается обрабатываемый кусок дерева. В заднем левом краю верстачной доски делается довольно значительная выемка, в которой свободно двигаются на винте задние или долевые тиски, состоящие из четырехугольной коробки, в верхней части которой имеется также одно верстачное гнездо. Переставляя на верстачной доске брусочек (гребенку) в разные гнезда и завинчивая задние тиски с их гребенкой, можно крепко зажать на верстачной доске доску любой длины в горизонтальном положении. Этими же задними тисками можно пользоваться и при долевой и поперечной пилке и во многих других случаях.

Складной верстачный стол
Складной верстачный стол

Реже пользуются боковыми или поперечными тисками, находящимися в левом переднем углу верстака; они применяются при строгании кромок длинных досок. Верстачная доска покоится на подверстачьи, которое должно отличаться прочностью, устойчивостью и, по возможности, большой тяжестью. Иногда в подверстачьи устраивается отдел для хранения инструментов. Инструменты, которые должны во время работы находиться под руками, кладутся в выемку, идущую вдоль всего правого края верстачной доски.

Инструменты для разметки необходимые каждому столяру без исключения.

1) Складной метр или рулетка с нанесенными на нее различными мерами длины

2) металлическая линейка с такими же мерами длины

3) рейсмус

4) циркули

5) кронциркуль

6) угольник

Рейсмус нетрудно сделать самому; состоит он из ровного бруска – линейки, пропущенного сквозь колодку. Циркули на первых порах могут быть заменены линейкой с дырками или просто веревочкой с гвоздем, привязанным к одной стороне, и карандашом – с другой.

Рейсмус для дерева
Рейсмус для дерева
Угольник металлический
Угольник металлический
Столярный циркуль
Столярный циркуль

Инструменты, служащие непосредственно для обработки дерева:

1) пилящие

2) строгающие

3) долбящие

4 сверлящие

К первым относятся пилы, прежде всего лучковая и поворотная. Поворотная пила имеет узкое полотно благодаря чему ей можно даже, в сравнительно толстых досках, выпиливать по кривой линии и поворачивать линию пропила. Для мелких работ лучковую пилу с успехом могут заменить ручные пилы и ножовки, а для выпиливания кривых линий и очень тонких досок или фанерок служит лобзик.

Деревянный ручной лобзик для фигурного выпиливания
Деревянный ручной лобзик для фигурного выпиливания

Лобзики бывают как деревянные, так и металлические и к ним отдельно можно приобретать тонкие пилки, которые в натянутом виде зажимаются в лобзик имеющимися на нем винтами. Из строгальных инструментов наиболее необходимыми будут: шерхебель, служащий для первоначальной грубой обработки дерева. Шерхебель имеет почти такую же конструкцию, как, уже знакомая нам по плотничному делу, медведка, но отличается от нее своими меньшими размерами и несколько полукруглым лезвием (фаской) своей железки.

Рубанком дерево обрабатывают уже более чисто. Фаска его железки прямая и более широкая. Бывают рубанки с двойной железкой или шлифтики, которые обрабатывают строгаемую поверхность еще чище; из них, особенно для мелких работ, очень удобен металлический "американский" шлифтик.

Деревянный рубанок
Деревянный рубанок

Следующие строгальные инструменты понадобятся уже для более сложных работ и могут быть куплены впоследствии, по приобретении навыка.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.