Найти тему
МОСГОРТУР. Музеи

В музей за вдохновением

Во вторник, 16 января, воспитанники московской школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых вместе со своими учителями посетили Культурный центр «Интеграция» имени Николая Островского. Экскурсия проходила в рамках проекта Департамента культуры города Москвы и МОСГОРТУРа «Инклюзивные экскурсии в музеи города Москвы».

Сотрудники центра с помощью тактильных экспонатов познакомили ребят с двухсотлетней историей дома, в котором бывал Александр Пушкин, дали им почувствовать себя гостями литературно-музыкального салона княгини Зинаиды Волконской. Ребята посетили выставку «Портрет эпохи перемен», посвящённую Октябрьской революции. Самый живой отклик у них вызвала экспозиция музея о жизненном пути и творчестве писателя Николая Островского, который провёл последние годы жизни в квартире на втором этаже дома 14 на Тверской улице.

-2

Знакомство с жилыми комнатами мемориальной квартиры автора романа «Как закалялась сталь», потерявшего зрение из-за ранения, получилось запоминающимся. Обычно посетители смотрят на эти комнаты со стороны, из-за ограждения, но воспитанников провели внутрь и усадили за стол, у которого собирались гости Островского. Ребята услышали запись голоса писателя, потрогали редкие экспонаты, включая изобретённый им транспоратор - трафарет, с помощью которого ослепший Островский работал над произведением своей жизни. Сотрудники музея рассказали им о его несгибаемом духе, о том, как он искал и находил мотивацию для творчества.

-3

Услышанное так захватило ребят, что экскурсия плавно перетекла во взаимное общение детей и работников музея. Ребята рассказывали о своей школе и наставниках, о себе, своих интересах и увлечениях. Встреча закончилась импровизированным концертом с декламацией стихов и исполнением фортепианных пьес Чайковского и Грига.

-4

После музыкального выступления, впечатлениями от посещения музея поделилась Марина Холод, учитель математики и классный руководитель ребят:

- Для нас это не первое посещение музеев. На протяжении трёх последних лет мы довольно часто бываем в музеях Москвы, даже в Тулу выезжали. Всё это очень нравится только в том случае, когда музеи идут нам навстречу и дают нашим детям возможность потрогать какие-то экспонаты, чтобы они могли их себе представить. Один лишь рассказ на слух в музее они не всегда хорошо воспринимают. Но в целом, посещение музеев – это всегда здорово. Мы потом это обязательно обсуждаем в школе, дети отвечают на вопросы, делятся тем, что понравилось, что не понравилось.

- Что скажете о сегодняшней экскурсии?

- Каждый раз дети эмоционально по-разному реагируют на такие мероприятия. По школьной программе они не изучают творчество Николая Островского, но сегодня, посмотрите, оно стало им очень близко, заинтересовало их. Это определённый пример для них, всё-таки к концу жизни писатель стал тотально слепым. Но человек не сломался, нашёл себя в литературе, стал таким знаменитым, что его творчество изучают, живут по его принципам. Все знают его строки о том, что надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

-5

- Инклюзивный детский отдых – одно из приоритетных направлений деятельности МОСГОРТУРа. Посоветуйте, как сделать так, чтобы такие визиты в музеи, как сегодняшний, проходили интересно для ваших воспитанников?

- Хотелось бы, чтобы у нас был больший выбор музеев для посещения. Не будем забывать о том, что перед нами стоит образовательная цель, мы должны не только воспитывать, но и учить детей. Здорово, когда музеи могут нам что-то предложить по школьной программе.

Но самое главное, когда дети превращаются из просто слушателей в участников. Например, мы не раз были в музее Глинки. Там их сажают за инструменты и организовывают из них оркестр. Или сегодня они сидели за столом Островского. Казалось бы, какая мелочь. Но я же вижу, как на них это действует. Они чувствуют, что находятся в той эпохе, что за этим столом сидели выдающиеся личности. Это такой эмоциональный заряд для них!

А бывает, что мы приходим в музей, нам о чём-то рассказывают, но при этом говорят: «Только ни к чему не прикасайтесь!» С нашими детьми это не работает. Они выходят и говорят: «Больше сюда не поедем!»

- Какие ещё музеи, в которых побывали со своими воспитанниками, Вы можете отметить с положительной стороны?

- Очень понравился музей Чайковского. В музее Гоголя тронуло, настолько его работники ответственно подошли к нашему приходу - за короткое время подготовили копии ценностей своей коллекции, чтобы можно было дать детям потрогать их руками.

Еврейский музей тоже детям очень понравился. Настолько там всё было хорошо, что не хотели оттуда уходить.

Ещё - замечательный «Экспериментариум», где наши дети побывали в роли археологов. Специально для них насыпали большую ёмкость с песком, они искали и находили в ней кости, а потом складывали из них скелеты».

По мнению воспитателя, возможность для незрячих детей сделать что-то своими руками - самый важный момент инклюзивных экскурсий. Тогда такие посещения всегда будут для них со знаком плюс.