Начнем с уже поднадоевшей фразы, что народу нужны хлеб и зрелища. Спортсмены прекрасно справляются с обеими функциями сразу. Ни для кого не секрет, что спорт - прекрасный способ зарабатывать деньги. Люди покупают билеты на состязания, платят за символику любимых игр и команд. На спорте зарабатывают как сами тренера и спортсмены, так и клубы, рекламодатели, а также крупные (а местами огромные) корпорации. Если спортсмен способен привлечь внимание зрителя, то на нем тут же пытаются заработать денег. Причем, даже спортивные достижения порою не так важны - все равно будет выгодно.
В настоящее время при таких колоссальных вложениях нашей страны в спорт, хотелось бы от спортсменов соответствующих результатов.
Попробуем коротко разобрать, почему же при строительстве таких грандиозных спортивных комплексов и объектов такого рода, инновации не помогают нашим спортсменам победить.
В СССР мы гордились спортсменами. Как пример, раз за всю историю в баскетбол выиграли - и на эту тему фильм сняли с патриотичными нотами. Раньше от спорта была польза: во-первых активная пропаганда массового спорта и физической культуры, а во-вторых был политический подтекст, который на Международных соревнованиях доказывал превосходство социализма над капиталистическими странами, ну и в третьих - конечно же, здоровье.
Существуют врожденные человеческие способности (например, чем длиннее ноги, тем быстрее человек побежит) и пределы, а также приобретенные. С приобретенными несколько сложнее. Если врожденные качества проявляются у каждого человека индивидуально, то над приобретением преимущества работает целая команда. Например, разработка кроссовок, формы, витаминов, спортивного инвентаря. В случае с наукой тут приблизительно все равны, и остается только находить врожденные качества, которые могут принести нашей стране медали.
Немного об этом. Если вспомнить советские времена, то затраты на «отбор» молодых и талантливых дарований были не такие колоссальные, как в настоящее время. Существовало куча секций и спортивных школ. Таким образом, отбор происходил с детства и юношества. И спортсменом мог стать даже человек из глубинки. Доступность и возможность детям заниматься бесплатно и близко от дома всегда играло на руку стране. В настоящее время практически не осталось бесплатных стадионов, лыжных баз, а если и есть, то на приличном расстоянии. Родителям в большинстве своем просто некогда или не за что водить детей, например, в «ледовые дворцы», а в советское время дети добирались и занимались самостоятельно. И даже если найдутся места, где существует "халява", то сами соревнования обойдутся в кругленькую сумму (проживание, участие, проезд). Тем самым массовость занятий спортом потеряла свою актуальность, как и те, кто более талантлив, просто не может «пробить себе дорогу в спорт».
И наша страна начала использовать резерв из тех, кто есть или просто начала практиковать «покупку» готовых натренированных спортсменов.
И таким образом мы все чаще разочаровываемся в спорте. Считаем финансовые вливания бесполезными, потому что результата такие затраты не приносят, что от наших спортсменов нет никакой пользы, а люди, которые тратят на это время могли бы больше пользы принести на производстве. А самое обидное, что многие, теряя время и здоровье - даже не попадают в категорию «большого спорта» (по тем или иным причинам). Спортсмены принадлежат всем и сразу, и это печально. И чтобы поддерживать свой статус они угождают толпе.
Я нахожу подобного рода вещи бессмысленными и бесполезными, несмотря на большой и проделанный человеческий труд. При нынешнем построении экономики вернуть былые достижения невозможно, а раскидываться деньгами на ветер - глупо. Плодов такие затраты не принесут, лучше бы экономику страны налаживали – пользы было бы больше. Пенсии у некоторых людей ниже МРОТ, а мы строим стадионы и спортивные объекты, чтобы наши спортсмены с завидным постоянством продолжали нас разочаровывать.
Единственный плюс, который приносят наши спортсмены в настоящее время – это роль подопытных кроликов. Именно на них разрабатывают новые методики развития человеческого тела, выясняют порог физических возможностей, и, конечно же, испытывают медикаменты.
П.с. Хотя, конечно не все виды спорта так плохи. Возьмем хотя бы фигурное катание или хоккей...однако, в общей массе своей...увы..и ах...