Пифагор, чье имя известно каждому с первого урока геометрии, знаменит далеко не одной одноименной теоремой и «штанами, которые во все стороны равны». Древнегреческий философ стал родоначальником целого направления в религиозной мысли и науке – пифагореизма. В то время, когда целая плеяда философов искала «первоэлемент мира», провозглашая таковым то воду (Фалес), то воздух (Анаксимен) или Огонь-Логос (Гераклит), этот мудрец положил в основу мироздания гармонию чисел.
Славная жизнь
Этот удивительный человек поразил современников: о нем мы узнаем исключительно с их слов.
Родился он примерно в 580 году до н. э. на о. Самос. Родителям его знаменитая Пифия предрекла, что сын «будет знать больше, чем все другие люди, и прославится великими деяниями». Имя Пифагор означает «предсказанный Пифией»
Юношей он отправился путешествовать и собирать знания со всего просвещенного мира – побывал в Египте и Вавилоне, откуда вернулся уже 56-летним мудрецом, в зрелом возрасте женился и стал отцом двоих детей.
Умер ученый в возрасте около 80-90 лет. Самая популярная версия его гибели: спасаясь от преследования, учитель не смог пересечь бобовое поле, полагая эти растения священными, и предпочел быть убитым, но не наступать на них.
Пифагореизм
По легенде, небесным отцом Пифагора был Гермес, предложивший ему выбрать себе любой дар, кроме бессмертия. Ученый попросил оставить ему память о предыдущих воплощениях на земле.
Философ утверждал реинкарнацию, в связи с чем устанавливал определенные правила жизни, которые нужно было соблюдать, чтобы вечная душа вновь вернулась на небо. Последователи пифагореизма объединились в тайное религиозно-политическое общество, что их и погубило.
Гениальный ученый
Пифагор и его последователи познавали мир через числовые закономерности. Они искали и находили числовую гармонию в различных областях деятельности.
Известно высказывание учителя об одном из бывших учеников: «Он стал поэтом – для занятий математикой ему не хватило воображения».
В копилку фактов
У большинства людей с Пифагором ассоциируется несколько любопытных явлений, многие из которых носят его имя.
- Теорема Пифагора. Существует более 300 доказательств. Вероятнее всего, ученый не был ее автором, а принес это знание с Востока.
- «Пифагоровы штаны» – графическое доказательство теоремы Пифагора в виде квадратов, построенных на сторонах прямоугольного треугольника.
- Таблица Пифагора – таблица умножения, расположенная в квадрате.
- «Пифагорова кружка» или «кружка жадности» – один из популярных греческих сувениров. На дно чаши прикреплен стержень с внутренним каналом. Сосуд можно наполнять лишь до определенной отметки, иначе жидкость прольется.
- Лунный кратер Пифагора назван в честь великого математика.