День 8-12
Утром мы снялись с якоря и двинули в направлении Анапы. Ранние подъемы вряд ли станут для меня нормой жизни в обыденности, но какая-то неведомая сила поднимала меня — ведь я помнил, что мы в путешествии. Приехав в Анапу, мы, не останавливаясь, двинули в близлежащее село Витязево, начитавшись о дороговизне жилья в областном центре. Первым, к кому мы подъехали, спросил будет ли мне нормально 500 за сутки за каждого. Пятьсот мне было ни разу не нормально, а все потому что ехали мы подготовленными и знали, что нормальная цена это 300 за человека. Далее мы остановились около дамы, деловито стоящей в позе «руки в боки» у своей усадьбы. Она обхвалила байк, сказала, что таких у нее еще не было (тут мне стало страшно) и назвала очередной конский ценник. Петляя дальше, мы притормозили подле дамы у дороги и поинтересовались, что она может нам предложить. Список ее предложений нас не впечатлил, и мы воззвали к совести. Совесть охотно проснулась и посоветовала нам проехать по улице Черноморской (как раз той, что упирается в пляж), найти 155ый дом и спросить бабушку Аню — она сдает дешево. Найдя точку, Эля была отправлена на переговоры и вернулась с приемлемым результатом — 250 с человека в сутки за номер + парковка мотоцикла на территории приятным бонусом. Нашим новым пристанищем стал участок с немыслимым количеством комнат во множестве строений, хаотично разбросанных по территории.
Забегая немного дальше, этот творческий архитекторский беспорядок стоил мне ночи-другой без сна: тут парни из Ставрополя прикатывают за столиками девченок, гавкающая псина с гордым именем Бароша, срущегося от каждого шороха и немедленно оповещавшего всю округу об опасности; ну а вишенкой этого пирога были заниженные Жигули, проносившиеся по улице с хитами прошлого века на борту. Первое, с чего мы начали было колесо обозрения, фото с которого вы можете наблюдать ниже.
Уютный городишко, полностью живущий за счет приезжих с надлежащим количеством развлечении — все чин-чинарем. Омыв ноги в пресловутом Черном море, мы отчалили почивать, чтобы на следующий день отправиться в поселок Большой Утриш любоваться на дельфинов сотоварищи.
Признаться, дорога по серпантину впечатлила меня больше, чем переросшая килька, выпрыгивающая из воды по щелчку пальцев, но зрелище, надо сказать, не из повседневных. Вообще, все дни, проведенные в Витязево были скучноваты (лично для меня), и к вечеру 8го числа я просто взвыл. Возвращаясь к звенящей подножке — она была демонтирована, но металлический звон остался, будем разбираться.
Авантюризм вкупе с импульсивностью взяли верх над разумностью вечером 8 июля, когда мы с Элей решили рвануть в Новороссийск. Приехали под вечер, в районе 11 вечера и сразу проследовали к хостелу, который был найден еще до выезда. Изначально, это была разведка боем, но к прибытию спать хотелось просто невыносимо. Оглядевшись и впечатлившись хостелом, мы предложили дружелюбному хозяину (тоже, кстати, оказавшемуся мотоциклистом — совпадение ли?) альтернативу — либо мы сегодня ночуем у него, а я утром еду в Витязево за вещами, либо мы уезжаем сейчас, а утром приедем заселяться. Михаил, владелец, директор и администратор хостела в одном лице, дал добро на комплиментарную ночевку от заведения. Утром, в 10 утра, я смотался за вещами и вернулся один в Новороссийск с груженым мотоциклом. Когда я приехал в Витязево, со мной произошла одна ситуация, о которой я бы хотел рассказать. Прямо у ворот дома, где мы жили, стояла торговая точка, в которой пожилой мужчина торговал мехами. За дни проживания мы примелькались, и поэтому, когда я подъехал и скинул экип, мы разговорились. Он расспросил, куда мы уезжали и почему я один, я рассказал, перекинулись парой фраз. Упаковав вещи, я вернулся к нему и попросил продать мне игрушку, которая понравилась Эле, тыкнув на нее и протянув 150 рублей (цену мы уже узнавали, как-то по пути домой с пляжа). Он снял игрушку, подал ее мне и отказался брать деньги. Кавказ мне немного знаком, и я настоял, после чего он вытащил полтинник из денег, что я протянул и отправил меня в дорогу. Конечно, эта история не о бешеной выгоде, которую я извлек. Эта история о потерянном, легендарном южном гостеприимстве. Оно, пожалуй, останется теперь только в рассказах и в тех немногих людях, которые выросли во времена Союза, ощущая единство с другими народами, не стремящиеся толкнуть плечом любого взглянувшего косо.
День 13
Напомню, из нерешенных проблем оставался металлический звон. К этой тревожащей мою душу проблеме вчера добавились еще и сносившиеся передние колодки на обоих передних тормозных дисках.
Хуже, чем искать колодки на Трансальп в небольшом (при всем уважении к Новороссийску) городе может быть только поиск мотосервиса в этом же городе. Я был удачлив и нашел таки мотомагазин всего лишь в прилежащем селе, что уже можно смело считать удачей.
Выйдя во двор и сняв чехол с мотоцикла, было обнаружено, что он не заводится — более того, при повороте ключа в положение ON, тухли часы на приборке, и не загоралась лампа нейтрали и фара, хотя должны были. Ситуацию усугублял проходящий мимо дед, решивший начать наше знакомство с фразы «я тут у вас угнать мопед хотел, но не смог, сложно все». Нечего и говорить, как я был настроен шутить, поэтому сухо отрапортовал о прибытии из Новосибирска и мол я тут ненадолго и вообще вот-вот уезжаю.
Все мои ковыряния свелись к прикручиванию — откручиванию аккума и протиркой колес тряпочкой. К такому меня тогда жизнь не готовила. В памяти предательски всплыло вчерашнее поведение мота, когда мы ехали в магазин, стрелка тахометра плясала на приборке, на газ мот откликался чиханием и глох. Возвращаясь к пресловутому звону, я автоматически складывал ситуацию во вполне себе картину, в которой я и мот едем домой, но оба на поезде. Мое бурное воображение было твердо уверено в том, что это как минимум клапана или хотя бы прогоревший поршень. Занавес.
Первым шагом к решению проблемы стала вышедшая во двор Эля, которая вместе с хозяином хостела наблюдали из окна над моими страданиями, и оповестившая, что Миша сейчас спустится, и мы поедем в мотосервис пораскинуть над будущими действиями. Сказано — сделано, и вот мы на Мишиной Дайхатсу примчались в мотосервис и слушаем о том, что причиной такого поведения мог вполне быть сдохший аккумулятор. Находясь в том состоянии, я бы вполне принял причину в виде Луны в созвездии Близнецов за чистую монету. Мы рванули в ближайший (и почти единственный) мотомагазин, чтобы отдать 3 с половиной кровных тысячи за заветную коробку.
Чуда, как и предполагалось, не произошло. Новый аккумулятор никак не изменил ситуацию. Пошли разговоры об эвакуаторе. Дима, парень из Новороссийска, найденный в хелп-лист по карте мотобратьев, был на связи и наруливал сервис. На всякий случай написал бывшему хозяину вопрос с описанием ситуации, на что получил рекомендацию проверить ток в бортовой цепи. Миша с Элей к тому времени уже поднялись в хостел, я скурил еще пару сигарет и последовал за ними. Тут я внезапно вспомнил о своем техническом образовании и твердо для себя решил, что я его если не починю, то сам оттолкаю до сервиса. Скачав с форума мануал по Трансальпу моей модели, я вычитал, что блок предохранителей находится под левой боковой крышкой. Этого мне было достаточно, чтобы спуститься на улицу и приступить к проверке.
Увы, все шесть предохранителей в блоке были целыми. Подниматься и читать дальше не представлялось особо результативным, поэтому я решил прикрутить старый аккумулятор, чтобы вернуть новый и уже на вырученные деньги эвакуировать мотик в сервис. Мое внимание привлек маленький блок, находящийся, как бы намекая, перед аккумулятором. Там мною был обнаружен один давно сгоревший предохранитель на 30 ампер. Методом нехитрых вычислений было выяснено, что это основной предохранитель цепи. Я не зря сказал «давно сгоревший», потому что он был замкнут проволокой. По великолепному стечению обстоятельств я, починяя прикуриватель, приобрел давеча в селе Витязево комплект по баснословной на тот момент цене в 100 рублей. Предложи мне сейчас этот же комплект только для того, чтобы проверить догадку, рублей за 500, я бы все равно согласился. Бинго. Это был он. Мотоцикл завелся. Я выдохнул.
Не успел я доплясать свою праздничную румбу, приехал тот самый Дима, который все это время был на связи. Эля увидела радостные пляски из окна и тоже спустилась ко мне. Мы познакомились, я вкратце обрисовал положение дел, которые описываю вам вот уже несколько дней и поделился радостью от починки. Тут подъезжает механик из мотосервиса (забегая вперед, скажу, что его вызвонил Дима) и спрашивает где что сломалось, на что я гордо и слегка извиняясь, парирую, мол, починено уже. Электрик, кивнув, уезжает. Однако в сервис все еще нужно было ехать — этот звон, который будет являться мне теперь во снах до конца жизни, продолжал теребить самые нежные ноты душевного инструмента. Окрыленный успехом, я предложил Эле подергать ручку акселератора, чтобы мы попробовали опытным методом определить происхождение звона. И он таки был найден. Им оказалось связующее звено из метала, в народе именуемая железякой, которая скрепляла две части из металлического каркаса дуг, установленного на мотоцикле. Вот так, за полчасика и решились все мои проблемы с техникой.
Жаба никак не унималась из-за потраченных трех с половиной тысяч рублей на аккумулятор. Мы отправились в магазин, где я, оставив женщин, детей и впечатлительных на улице, безапелляционно заявил о желании вернуть аккумулятор в торговую точку, так как проблема была не в нем. К моему удивлению, продавец даже не открыл коробку, а просто отсчитал мне деньги и вручил их под фанфары (которые, надо отметить, звучали исключительно в моей голове).
Ну, уж на такой позитивной ноте никак нельзя было не прохватить на свежепочиненном мотоцикле с новым хорошим знакомым. Дима отвез нас к хостелу, и мы условились встретиться здесь же, когда он съездит за своим мотоциклом. Полчаса - и мы в два аппарата едем на вершину Андреевского перевала, туда, где находится уже заброшенное на данный момент кафе «Семь ветров».
С этой смотровой площадки, как рассказывал нам хозяин хостела, открывается великолепный вид на город и бухту. Википедия пишет, то раньше это был помпезный ресторан, и там гуляла элита города. Но однажды, во время одной из свадеб, произошел инцидент — ворвался отвергнутый жених и убил невесту. После этого, по преданию, в кафе участились несчастные случаи и кафе закрыли. Дима рассказал, что в этом кафе на самом деле часто собирались преступные группировки, и несчастные случаи были, скорее, следствием — люди по стечению обстоятельств падали с обрывов, зачастую вместе с машинами. Добравшись туда, мы глазели на город и тут моему вниманию предстала тропа, уходящая еще выше, туда, где должно было быть, ну как минимум, девять ветров. Из экипа я натянул одни очки и рванул покорять тропу один, ребята остались наблюдать за процессом у кафе.
Скажу так, издалека эта тропинка кажется куда более пологой. Еще не оправившийся от сегодняшних свершений мозг командовал жать вперед ровно до тех пор, пока я не увидел перед собой почти отвесный подъем. Оглянувшись назад, я про себя отметил, что я уже некисло так проехал и кувыркаться я буду долго. Осложняющим фактором были валуны, лежавшие прямо на тропе; они и вынудили меня сбросить скорость. Так я уложил мот первый раз. И второй, и третий. Примерно этого количества повторений хватает обезьяне, чтобы предсказать результат следующей попытки. Но я упорно не хотел осознавать, что уже пересел с легкого энудрика на двухстакилограммовую слабоуправляемую корову. Поймав равновесие и скатившись задом на зажатых тормозах до точки, где я остановился, я попытался подяться на плавном газу, выкопав задним колесом яму в камнях, когда основательно понял, что завершить восхождение сегодня придется только во сне. С маленькой раскачки я вывел колесо из колеи и развернулся на пятачке под уклоном. Практически не отпуская тормозов, спустился к кафе и понял, что на сегодня приключений, пожалуй, хватит. Отхватив оплеуху от волновавшейся без причины женщины, я предложил проехаться по трассе дальше, пока не сядет солнце. Напомню, передних колодок уже как бы нет, тормозим двигателем и задним тормозом, но приключения зовут. Спустившись по серпантину до нефтебазы с сатирическим названием «Грушевая», мы остановились у живописного места, где перекурили и дали нашим тормозам остыть и, заодно, превратиться обратно из мягкого масла в приспособление для торможения. Обратно ехали аккуратно, и Дима несколько раз продемонстрировал трюк, изображенный на картинке ниже (взято из его альбома). Как сказала Эля, я так за него перепугалась, что решила даже сфотографировать, но фотик был у меня в кармане, так что воображайте.
Припарковав мотоциклы около дома, где находится хостел, мы поехали на такси в бар, да не просто в бар, а в клубный бар Ночных Волков в Новороссийске, где приятно провели время за двумя литровыми кружечками пива и приятной беседой, после чего поехали по домам.
Наутро я рванул один в Краснодар за колодками, ведь нам еще предстоит поездка в Геленджик, а дорога туда чуть более, чем полностью представляет из себя серпантин и на заднем тормозе мы не факт, что доедем. Пожадничав в Новосибирске, я купил только задний комплект, о чем впоследствии пожалел — перед сносился до металлических оснований. По пути тормозить приходилось только задними тормозами и двигателем. Тошнил всю дорогу, в итоге за 120 км ушло 8 литров — пожалуй, рекордно низкий расход. Всерьез задумался над тем, чтобы не ставить колодки, чтобы сократить расход в оставшемся путешествии. Колодки нашел и купил недалеко от места, где мы жили, когда останавливались в Краснодаре. Созвонился с краснодарскими ребятами, они, естественно, не отказали и помогли поставить в их гараже. Парни, вы навсегда желанные гости в Новосибирске! Вернулся в Новороссийск под вечер, немного прошвырнулись и отправились спать.
День 14
Свершился апогей нашего отпуска — мы поехали в Геленджик! Всю дорогу, а это всего 30 километров (!) от Новороссийска напевал Ленинград и их одноименную песню. Направлялись мы в аквапарк, который был на самом деле шикарен. Не знаю, верить, нет, но по громкоговорителю периодически объявляли о том, что это крупнейший в России аквапарк. Вялились на лежаках, время от времени окунались в бассейн — в итоге оба сгорели, конкретно я по тяжелой. Всё-таки атмосфера очень часто настраивает человека на определенный лад — весь день мы трескали мороженое и пили молочные коктейли — день детства, ей Богу. Ближе к закрытию аквапарка мы его покинули и решили прошвырнуться на разгруженном моте по окрестностям. Начало темнеть и было принято решение двинуть в Новороссийск, тем более, что на завтра мы с Димой запланировали выдвинуться в направлении Москвы в два аппарата.