Такое сочетание может принадлежать только одному футболисту - Марио Барвуа Балотелли. Сегодня мы говорим о парне, который пытается восстановить карьеру. Пробежимся по интересным фактам и историям из жизни.
Всё начинается в маленьком городке Италии – Палермо, где родился Марио. Но уже через год оказался в провинции Брешии, где его взяли под опеку Франческо и Сильвия Балотелли. Причиной этому стала бедность родных родителей, которые не могли оплатить лечение ребенка. У Марио с рождения были проблемы с желудечно-кишечным трактом. Маленький Марио рос очень энергичным и бойким мальчиком. Именно это и послужило причиной отдать пацана на футбол.
Ребенок с внутренними страхами, который никогда не давал себя в обиду – примерно так проходило его взросление. Школьная учительница вспоминает:
«Марио иногда спрашивал, какого цвета у него сердце. Он просто хотел быть похожим на остальных и боялся, что его не примут».
С первой футбольной секции и начались приключения его яркой личности. Из секции, кстати, его выгнали через три месяца после того, как родители пострадавших детей написали жалобы. Уже тогда Марио был на голову выше сверстников, и я не о силе.
На 12 лет мама подарила ему DVD диск с главными моментами и эпизодами выступления Марадоны в «Наполи». После он вспоминал:
«Я пересматривал диск тысячу раз, изучая методику пробития ударов Диего. А потом выходил и практиковал всё во дворе. С того момента, я начал исполнять штрафные удары, как он. Что касается пенальти, всё дело в психологии. Я сохраняю спокойствие и жду движения вратаря. Как только вратарь смещается, я это замечаю. В каком-то плане это неконтролируемая реакция для вратаря. Есть только два варианта события, когда я могу не забить: я был недостаточно сконцентрирован или ударил мимо ворот».
Дальше в начинающей карьере Марио был «Лумеццане». Как-то раз тренер позвал парней к себе, чтобы объяснить пару тактических уловок:
«Тишина, оставьте мячи в покое. И как только я начал объяснять, услышал звук удара мяча о перекладину. Повернулся к Марио, он вскрикнул: «Это не я!».
Но дело в том, что только он один в команде мог попадать в перекладину каждый раз и с любой точки. Его футбольный талант развивался с внушительной скоростью, хватало 5-ти минут, чтобы понять чего стоит этот парень.
Следующей ступенькой был миланский «Интер». Здесь Марио выиграл три чемпионских титула, Лигу Чемпионов, кубок и Суперкубок Италии. Яркая страница в карьере нападающего и его тогдашнего наставника Жозе Моуриньо. Сам Жозе вспоминает с улыбкой на лице все эти трудные и забавные моменты воспитания Марио. Самый известный из них, пожалуй, случай с красной карточкой.
«Помню, это было в Казани, нам нужно было играть выездной матч Лиги Чемпионов против «Рубина». Все мои нападающие были травмированы и единственным выходом - было использовать Марио. На 43-й минуте он получает желтую карточку. Во время перерыва я планировал пообщаться со всей командой, но 14 минут из 15-ти я разговаривал с ним: «Марио, я не могу тебя поменять, все наши нападающие травмированы. Играй только с мячом и НИКОГО не трогай. Потерял мяч – не реагируй, провоцируют – не реагируй, судья ошибся – 0 реакции. Пожалуйста, Марио!» И как думаете, чем закончилось? 46-я минута – красная карточка.»
После «Интера» Марио перебрался в АПЛ, играть за «Манчестер Сити». За время в Англии успел стать Чемпионом Англии, выиграть кубок и суперкубок Англии. Ну и конечно, достижения дурного нрава – подрался с 3-мя одноклубниками: Боатенгом, Ричардсоном, Компани. Вишенкой на торте стала драка с главным тренером Роберто Манчини.
«Если бы мы подрались по-настоящему, у него не было шансов. Потому что я занимаюсь кик-боксингом»
К тому времени можно еще добавить празднование гола в ворота «Манчестер Юнайтед», который впоследствии стал интернет-мемом «Why always me?/ Почему всегда я?»
В 2013 году перешел в «Милан», где почти сразу стал лидером команды, повторил рекорд Андрея Шевченка – в 6 начальных матчах забил 7 голов. За 43 матча забил 26 голов, некоторые из которых были забитые фантастическими дальними ударами.
Следующая часть жизни – самая темная и несчастная в карьере Марио.
Переход в «Ливерпуль» оказался полным провалом. За 28 матчей смог отметиться всего лишь 4 раза. Юрген Клопп внимания нападающему не уделял и сослал тренироваться со вторым составом. Возвращение в Милан на правах аренды оказалось тоже неудачным. В итоге он оказался никому ненужным и с вконец разбитой репутацией.
Был 2016 год, межсезонье, Мино Райола исходил из себя, чтобы найти Марио новый достойный клуб.
«Марио интересен только двум клубам – «Кьево» и «Сассуоло». Это сродни смертельного диагноза»
А ведь ему всего 26 лет было на тот момент. В конце лета ему всё-таки повезло – Ливерпуль сделал Марио свободным агентом, и первая на очереди была «Ницца», которая к тому же предлагала хорошую зарплату в 4.5 млн. евро.
Глоток воздуха новой жизни и начало взросления Марио пришлось именно на юг Франции. На одну из первых тренировок Марио привез подарки для всей команды – дизайнерские вещи от штанов до курток. В матче против «Марселя» - дубль, в следующем против «Монако» - история повторилась. Игрок прекрасно заявил о себе и вернул часть аудитории к чемпионату Франции после ухода Ибрагимовича. Футболки с фамилией Балотелли «Ницца» продаются по 70 в день.
Президент «Ниццы» высказался насчет Марио после трансфера:
«Он мне показался сосредоточенным и спокойным парнем. Его дубли в первых играх обрадовали. Но впереди еще много работы.»
Адриано Галлиани тоже остался хорошего мнения о Марио после их ужина:
«Кажется, он действительно начал взрослеть и взялся за голову. Выглядел очень сконцентрированным и с правильным настроем.»
Наконец-то лёд тронулся, но меньше желтых карточек получать игрок не стал, та и постоянные споры с судьями тоже не прекратились. Можно с уверенностью сказать, что положительным в жизни Марио стало рождение дочери – появилась какая-то ответственность, забота и любовь. Семейная идиллия помогала и на поле – результативность Марио не прекращает радовать фанатов «орлят».
За эти полтора сезона, нападающий забил 33 гола, получил вдвое меньше желтых карточек, 3-4 раза удалялся с поля и вырос в цене на трансферном рынке.
В недавнем интервью Марио сказал, что уже мог выиграть Золотой Мяч, если бы усердно трудился и не отвлекался.
«За время проведенное в «Ливерпуле» и «Милане» я невероятно ослаб, мои кондиции были не выше 10 процентов, сейчас я прилагаю все усилия, чтобы стать сильнее. Чувствую, что сейчас играю процентов на 80. Я всё еще надеюсь, что смогу выиграть Золотой Мяч»
Его агент Мино Райола всячески поддерживает игрока и знает, что талант у Марио от Бога, а вот с характером и языком – есть проблемы.
«Если бы у него была ментальность, как у Златана, он бы уже давно выиграл парочку Золотых Мячей. Сейчас футбол – это его мир, он полностью сконцентрирован. Если он будет продолжать показывать такую игру, я уверен, что в скором времени он вернется в АПЛ»
Наблюдая за его игрой и поведением, можно сказать, что Марио действительно двигается в нужном для себя направлении, особенно в морально-поведенческом плане. Игра у Марио не вызывает вопросов. Его таланта хватит, чтобы стать одним из лучших нападающих в мире – выдержит ли характер, вот единственный вопрос!
Подписывайтесь на "Британский акцент" и наслаждайтесь английским футболом вместе со мной! Дальше - больше!