Исламская республика Иран — очень необычная страна. Начать хотя бы со слова "исламская" в её названии. Многое здесь непривычно, как для представителя другой конфессии, так и атеиста, живущего в светском государстве. Необычное пугает и привлекает одновременно.
Давайте разбираться, следует ли бояться Ирана.
1. Иран не относится к арабским государствам. Даже наоборот — в современной геополитике Иран противопоставляет себя "арабскому миру". Это Персия — самостоятельная древняя цивилизация, некогда самая могущественная и процветающая. По происхождению иранцы... внезапно!.. потомки ариев.
2. Ислам — это не страшно. Весь тот образ агрессивного бородача с автоматом, который волей или неволей формируют наши СМИ, рассыпается, когда вы приезжаете в Иран. Персы (жители Ирана) в большинстве своём действительно очень религиозны, но при этом очень добродушные, общительные, гостеприимные и миролюбивые люди. Шииты — по названию одного из течений ислама, шиизма.
3. Люди здесь говорят на персидском языке, известном также под названием Фарси. На похожих языках люди общаются в Афганистане (язык Дари) и Таджикистане. Основу персидского алфавита составляют арабские символы с небольшими изменениями и заимствованиями. Так, например, в алфавите четыре разных буквы "з", по три буквы "с" и "х" (для разного звучания), две буквы "т", но при этом всего три гласные — "а", "и", "у". Остальные гласные произносятся, но при написании "подразумеваются". Читать персидский текст следует "наоборот" — справа налево — а вот цифры пишутся как у нас, слева направо, хотя для их написания используются собственные символы.
Вопреки первому впечатлению, персидский язык не сложен для изучения. Не сложнее английского или испанского.
4. Дресс-код, и в особенности, женский дресс-код, в Иране — это не эфемерное "так принято". Необходимость ношения женщинами хиджаба прописана на законодательном уровне. Так что его должны придерживаться и все туристы, приезжающие в Иран, без исключений.
Для женщин обычно это платок на голове, удлиненное платье, плащ или туника, обязательно ниже попы. Обязательно также длинные рукава, как минимум ¾, и прикрытые чем-то ноги, будь то джинсы, брюки или длинное платье. Хотя мы видели и что-то наподобие длинных леггинсов на модницах в Тегеране. Наиболее религиозные женщины, а также школьницы, носят чадор — как правило черное одеяние, полностью закрывающее волосы и тело до пяток — открыто только лицо.
Мужчины в Иране не ходят в шортах или бриджах — только брюки или джинсы.
5. Строгость исламских правил отражается также и на общественной морали. Здесь не принято прилюдно целоваться мужчине с женщиной, идти под ручку или держась за руки. Обратиться к незнакомому на улице принято только к мужчине, а не к его спутнице. В метро существуют отдельные вагоны для женщин, а в междугородном автобусе незнакомых мужчину и женщину не посадят рядом. Парикмахерские тоже отдельные для мужчин и для женщин, причем почти всегда они не соседствуют на улице.
И, наконец, самая печаль — пляжи. Их практически нет! У персов не особо принято купаться. Женщины, если идут купаться, делают это во всём своём одеянии. На курортном острове Киш есть раздельные пляжи для мужчин и для женщин. Естественно, огороженные тройным уровнем всевозможных заграждений, и не допускающие присутствие с какими-либо мобильными устройствами. Вот там по иранским меркам происходит настоящий разврат — женщины купаются и загорают в купальниках, и даже могут топлесс.
6. Национальная валюта Ирана — риал. Курс риала по отношению к традиционным мировым валютам, зашкаливающий. Причем, банковский и уличный курсы немного различаются, не в пользу банковского, конечно. Примерно 37 000 риал за доллар.
Международные санкции против Ирана зашли настолько далеко, что страна отключена от swift-а. Перевести деньги в Иран почти невозможно. Воспользоваться банкоматом — нереально. Оплатить бронь гостиницы или купить авиабилеты крайне проблематично. Ибо платёжные системы Visa и MasterCard недоступны. Для туриста — только наличка, только хардкор.
Тем не менее местные банки выпускают свои карты и иранцы ими пользуются.
7. Цены, экономика, уровень жизни. Ещё 3-4 года назад самостоятельные путешественники отзывались об Иране, как о чрезвычайно дешевой стране. Но, видимо, времена меняются, инфляция, дешевеющая нефть.. К тому же частичное снятие санкций положительно повлияло на приток туристов в страну. И вот, ценнички поползли вверх, особенно в туристических местах. Всё равно, конечно, всё дешевле, чем в России, но не намного. Существенно дешевле только бензин — ровно в 2 раза. Ценник на одежду, электронику и связь приближается к российскому. И, конечно, почти везде принято торговаться.
Но, надо отдать должное, очень много товаров собственного производства, импорт в основном состоит из электроники и бытовой техники. А продукты, большинство одежды, автомобили — своё производство. Автопарк состоит из устаревших моделей французского автопрома, но, тем не менее, производство своё.
В Иране вы не встретите больших гипермаркетов и моллов. Торговля происходит в мелких магазинах и лавках, и, конечно же, на базаре. Персидский базар — это вообще отдельная история, это неотъемлемая часть жизни Ирана — да и само слово "базар" пришло из Персии.
8. Иранские города в основном малоэтажные. Здесь совершенно нет "муравейников" по 25 этажей. Новые дома строят в основном по 10 квартир, каждая из которых не менее 60 квадратных метров. Так определено законами страны.
В квартирах у иранцев можно встретить как современную мебель, так и традиционные персидские ковры. Сидя на ковре иранцы едят, лёжа на коврах иранцы спят..
Как уже было сказано, в Иране нет гипермаркетов и моллов — вместо этого городские улицы сплошь состоят из мелких магазинчиков, ресторанчиков и офисов — практически непрерывным рядом все первые этажи.
9. Алкоголь в Иране запрещен. За употребление полагается наказание в виде серии ударов палкой. За повторное можно и в тюрьму загреметь. Тем не менее, многие потихоньку употребляют, скрываясь у себя дома или в гостях. Нас, например, угощали голландским импортным пивом. Достать, говорят, можно любой алкоголь, но всё это незаконно.
10. Кухня Ирана, по крайней мере общественное питание, на удивление, не блещет разнообразием. В основном это всевозможных видов кебаб или шашлык, который подают с рисом или другими гарнирами. Риса подают очень много! Рекомендуется при заказе отдельно оговаривать, чтобы на двоих приносили одну порцию риса, иначе не съесть.
Популярны десерты и сладости. Пахлава, конфеты, мороженое. Поразило мороженое фалюде — это рисовая лапша с некоей сладкой заливкой. Не понравилось. Хотя иранцы нас не понимали, так как им нравится. Очень много продается свежевыжатых соков — прямо при тебе в уличных лавках делают. Свежие, вкусные и недорогие.
В целом, иранская кухня, на мой взгляд, уступает среднеазиатской и кавказской.
11. Низкая цена бензина обуславливает широкое распространение и хорошую доступность общественного и личного транспорта. Начиная от мотоциклов, которые, кажется, есть у каждого второго, и заканчивая авиаперевозками - самолёты летают даже между городками, находящимися в 300-400 километрах друг от друга. Самолёт вообще не является чем-то особенным — это просто ещё один удобный и недорогой вид транспорта.
На дорогах больших городов творится сущий ад! Никто не соблюдает правила, никто не уступает, в порядке вещей подрезать или вытеснить другого участника движения, не пропустить пешехода. При этом, на удивление, все участники движения сохраняют спокойствие и дружелюбие. У нас бы, наверное, уже поубивали друг друга, с такой манерой езды..
Аварий или задавленных пешеходов лично мы не видели вообще! Как сказал один знакомый, из местных, "У нас люди чувствуют друг друга.".
12. Россиянину для посещения Ирана требуется виза. Её можно получить в России, в консульствах, которые находятся в Москве, Казани и Астрахани. Либо по прилёту в Тегеран, в аэропорту имени Имама Хомейни.
Набор документов минимален. Оформляют быстро. Визовый сбор в Москве 3000 рублей, в Тегеране $80. Виза выдается на 30 дней.
В 2017 году достигнута договоренность между Ираном и Россией о взаимном безвизовом посещении для туристических групп. Возможно это увеличит поток туристов из России. А то пока мало едут. Всё-таки существует довольно много факторов и особенностей Ирана, считающихся у среднестатистического россиянина несочетаемыми с отдыхом.
Эту прекрасную страну, несомненно, стоит посетить.