Николай Кубрак не сомневается: «Слово СПб» грамотно вернулось в рэп-игру.
Seimur – ключевой персонаж в новейшей истории «Слова СПб». Это звучит странно и смешно, если знать контекст – туса антихайпа и добрая половина основы площадки его откровенно хейтят, а он отвечает им тем же.
Но смотрите сами: первый акапельный батл после длительной паузы проведён с его участием, предыдущим таковым было его противостояние с Псаем, а последний сезон турнирки остался также за нынешним амбассадором «Фиделио».
Ден Чейни, в отличие от других «старцев», всегда относился к Сергею с уважением и отмечал его талант. На лицо конфликт, достойный завязки отличного шоу – сильнейшим представителем площадки является неформатный для неё батл-МС, который никогда не был и не стремился быть «членом семьи».
Подтекст главной встречи первого за 9 месяцев мейн ивента считывался сразу и был точно подмечен в батле самим Сеймуром: «Мы оба – обиженки». Корифей весь второй сезон также был в оппозиции и также быстро стал народным любимцем. Но в отличие от своего оппонента, он не смог взять сезон и не особенно вырос с момента его окончания.
Однако даже при таких раскладах вывеска Seimur vs. Корифей была самой мощной со времён батла Оксимирона и Гнойного. Чейни не только столкнул двух сильных батл-МС со схожей судьбой, но и показал, что не идёт на поводу антихайпа и не собирается загонять площадку в рамки. Ещё летом он говорил, что акапельные батлы умерли, а сейчас, зимой, делает самый заметный за последнее время ивент и готовится к запуску нового сезона.
Батл Сеймура и Корифея – это не просто шикарное зрелище с грудой сочнейших панчей (панч про Собчак – один из лучших за всю историю «Слова СПб»), но и первый путь к выздоровлению. Большую часть противостояния оппоненты обсуждали историю с ТНТ – главный зашквар «Слова СПб», который убил акапельные батлы и растянул межсезонье более, чем на год.
Принятие собственного диагноза и борьба с ним – первый признак выздоровления. Закрыв переговоры с ТНТ, победив Оксимирона и став безоговорочными лидерами на бите, «Слово СПб» наконец-то может спокойно вернуться к классике.
С бесчисленным количеством новых площадок и форматов многие наверняка забыли, что когда-то самые качественные батлы были именно внутри той питерской тусовки, что хранит Бафомет.
Второй сезон «Слова СПб» – сильнейший турнир в истории российского батл-рэпа, с этим вряд ли кто-то станет спорить. Практически все выходцы оттуда стали звёздами как в жанре, так и за его пределами, а сами батлы задали тренды, которыми до сих пор руководствуются даже оппозиционные площадки. Именно за счёт этого «Слово СПб» всегда было главной альтернативой «Версусу», представляя настоящий андеграунд.
Сегодня говорить об андеграунде смешно – всё смешалось как в батл-рэпе, так и в культуре вообще. Но даже в таких условиях «Слово СПб» пытается идти против течения, а это ли не единственный способ развития? Чейни уже заявил о реформе правил: в новом сезоне на батлах не будет судей, всё решат зрители в интернет-голосовании. Решение очень спорное и смелое. Его последствия могут самыми разными, но очевидно одно – «Слово СПб» вновь сделали не как у всех и наверняка эта идея по традиции превратится в тренд.
Вероятно, это не единственная придумка. В условиях бешеной конкуренции только свежий креатив и качественные участники позволят «Слову СПб» сохранить статус главного конкурента «Версуса».
С составом всё точно будет ок – при всех скандалах Чейни остаётся максимально рукопожатным, приглашая участников со «Слова» и начиная новый этап с батла «обиженок».
Тот же ивент вместил в себя как и «преданных солдат» площадки, так и звёзд «Слова Екб», а каждый из батлов отличался своим стилем и настроением. Если такая же пестрота и качество (пусть в данном случае и не везде) планируется в новом сезоне – то успех обеспечен.
Сеймур под взором стеснительно выглядывающего из-за ширмы Дмитрия Егорова разгромил Корифея и вернулся под крыло Габонской Гадюки в рутину «Фиделио».
Но напоследок он сказал важное не только оппоненту, но и всей площадке: «скульптор – не тот, кто навалил глины высотой метров сто или ещё выше, а тот, кто этой куче придал форму и отсёк лишнее».
Панч пробил три цели: продемонстрировал превосходство Сеймура и его главный скилл (грамотная редактура текста), указал на слабое место Корифея и намекнул на чрезмерную плодовитость площадки, которая стала забывать про качество.
Батл Сеймура и Корифея выигрывает у всех последних выпусков «140 BPM» и «Рвать на битах» в зрелищности, подаче и количестве панчей. Этим батлом «Слово СПб» грамотно вернулось к истокам.
Остаётся лишь сделать грамотный выбор, отсечь лишнее и с новыми идеями вернуться в игру.