Найти тему
Таня Кубрак

Что посмотреть в Римини?

Римини известен русским отдыхающим как адский курорт на Адриатике с его широченными пляжами и немыслимым количеством народа в сезон. Русские туристы знают Римини как стартовую точку туров "галопом по Италии" потому что "Федерико Феллини" - недорогой аэропорт, принимающий чартеры из России. И из Албании. И больше ниоткуда, во всяком случае зимой. Туристам, приехавшим для галопа, показывают Сан-Марино, а Римини вниманием обделен.

А приезжающие, в отличие от проезжающих, имеют возможность заглянуть в историю.

Римини - город античный и сохранил следы романского периода в очень приличном состоянии. Я не говорю про романский форум. От него остался фрагмент стены, внутри которой воткнут современный дом. Как у нас дворец съездов в Креме. Понятно, в Кремле жить круто...Я про арку Августа и мост Тиберия.

Арка Августа построена в 27 году до нашей эры как монумент сыну Юля Цезаря - Цезарю Октавиану. Товарищ построил дорогу из Рима к побережью Адриатики и еще много других дорог, благодарные соотечественники увековечили. В буквальном смысле. Лично у меня такой возраст даже каменного сооружения в голове укладывается плохо.

-2

-3

Мост Тиберия через реку Мареккья построен в 14-21 годах до нашей эры. Август начал строить, Тиберий закончил. Потом, в 6 веке, гунны его разрушили, восстановлен он был в 17 веке. И вот с 17 века он не просто сохранился а работает до сих пор с полной нагрузкой. Он и сейчас открыт для движения транспорта. Ужасно неудобно конечно, проезжая часть узенькая, тротуары - не разойтись, но мост работает больше 300 лет. Чтоб сейчас так строили...

-4

-5

Любителям старины будет интересна археологическая зона в центре - фрагмент дома хирурга Евтихеса. Обнаружили его в 90-х годах прошлого века, вели там раскопки и в 2007 году накрыли куполом и представили всеобщему обозрению. При раскопках обнаружились прекрасно сохранившиеся полихромные мозаики, множество хирургических инструментов, бытовые предметы и утварь. Дом был построен во 2 веке до нашей эры, имел два этажа, и, кроме жилых помещений, в нем располагалась амбулатория, в которой Евтихес принимал пациентов. Археологический комплекс можно увидеть на пьяцца Феррари в любое время суток, он прекрасно подсвечен и мозаики хорошо видны через стеклянный купол.

Продолжение в блоге автора https://www.belka.club/blog-1