Музей мадам Тюссо сегодня – это бренд и прибыльный бизнес. Миллионы посетителей ежегодно приходят в это хранилище восковых знаменитостей, делают фотографии на их фоне. Для звёзд шоу-бизнеса или политики стать таким экспонатом – огромная честь. Но знаете ли вы жуткую предысторию музея и самой Мадам Тюссо? Поверьте, здесь есть чему удивиться.
Мария Гросгольц, именно так звали нашу героиню, родилась в 1761 году Страсбурге. Отца своего она не знала, он погиб на войне незадолго до рождения ребенка, правда есть подозрения, что дочь была не его. Дело в том, что мать Марии была родом из Берна и, говорят, имела отношения с местным доктором Филиппом Куртиусом. Именно к нему она и направилась вместе с только что родившейся дочерью, устроившись у доктора экономкой. Куртиус относился к Марии очень хорошо, обучал ее всему, что знал. Надо сказать, что врачеванием он зарабатывал копейки. Куда более прибыльным делом оказалась лепка анатомических моделей из воска. Фотографий тогда не было, портретисты заламывали такие цены, которые вызывали шок у всех адекватных людей. А так хотелось иметь своё изображение! И тут на арену самолюбования выходят небольшие бюсты из воска. Куртиус открывает мастерскую в Париже и вместе с Марией и ее матерью переезжает туда. Маленькая девочка учится лепить фигурки, бюсты, делая их всё более реалистичными. Мастерская набирала обороты, становилась всё более популярной.
Мария росла и превращалась в прекрасную девушку. Благодаря своим восковым творениям, слава о мастерской разнеслась по всему Парижу, это открыло многие двери для молодой девушки. И она познакомилась с графом Лароком. Между ними вспыхнули чувства, казалось, впереди их ждала счастливая жизнь. Но нет. В их судьбы вмешалась французская революция.
Однажды ночью знаменитый палач Шарль-Анри Сансон (который, к слову, тогда рубил головы налево и направо, да так устал, что стал одним из вдохновителей создания гильотины) пришел в мастерскую, чтобы отдать Филиппу Куртиусу две головы для посмертных слепков: герцога Орлеанского и графа Ларока. Увидев голову возлюбленного, Мария и сама хотела умереть. Она забирает голову себе и начинает лепить из воска фигуру любимого. К утру Филипп обнаружил Марию спящей на теле графа. Она вылепила возлюбленного из воска таким реалистичным, что его невозможно было отличить от реального человека. Куртиус понял, что девушка лепила Ларока по памяти… С тех пор Марию будет мучить один и тот же кошмар: они с возлюбленным вместе, но внезапно граф превращается в восковую фигуру. С тех пор началась совершенно другая жизнь для нашей героини. Теперь главной целью Марии была месть. К власти пришли плебеи, и она мечтала стать их ужасом. Для этого нужно было лепить посмертные фигуры, выставлять их в витрине мастерской. Люди будут видеть восковых покойников, это будет наводить на них ужас. Для этого Мария стала приплачивать Сансону, чтобы он приносил ей головы казненных. Затем Гросгольц пришла в голову еще более страшная идея: она сделала экспозицию в подвале, где жертвы революции были изображены в момент смерти, в момент пыток. Это была настоящая комната ужасов, куда люди стали проситься за большие деньги. Часто они видели там в качестве экспонатов своих родственников и знакомых. Это наводило на них настоящий ужас. Мария ликовала. Но вокруг нее самой и ее матери стали сгущаться тучи, ведь, они были противницами революции. Нашу героиню ждала череда проблем и смерть казалась неизбежной, но ее спасла гибель Робеспьера - вдохновителя революции, чью посмертную маску ее пригласили сделать. Жизнь стала, как будто, налаживаться.
В жизни Марии появился инженер Франсуа Тюссо. Он был добрым и приятным человеком. Сначала Мария пыталась жить нормальной жизнью, быть примерной женой, родила двух сыновей. Но со временем муж стал раздражать ее всё сильнее, не было сил терпеть. Ночные кошмары с участием Ларока мучили ее. В один момент она приготовила восковые фигуры к отправке в Лондон, забрала детей и уехала вслед за экспонатами, оставив мужу сухую записку: «Уехала по делам в Лондон, не жди меня». Они больше никогда не встретятся. В Лондоне Мария пытается войти в новое для себя общество и добивается благосклонности, покупает дом на Бейкер стрит для музея. Никто даже не может себе представить, сколько ненависти в этой с виду милой женщине было по отношению к людям, что музей, который она затеяла, призван вселять в людей страх и ужас. Она договаривается с местными тюремщиками, которые поставляют ей головы казненных государственных преступников. И пока не утихала шумиха по поводу очередной смерти тех или иных известных личностей, она выставляла их в воске на всеобщее обозрение. Власти всё чаще упрекают ее за неэтичность, но она лишь смеется над этим и организовывает в новом зале музея «пыточную». Там она выставляет орудия пыток, удавки, кинжалы и…гильотину, которую пускает в действие, отрубая головы восковым персонажам, бросая на посетителей взгляды, полные ненависти. Гостей музея охватывает ужас, но они готовы платить за эти ощущения большие деньги.
Последней фигурой, которую сделала мадам Тюссо, была она сама. Восковая старушка, облаченная в глухое черное платье, с глазами, полными ненависти и злобы, получилась такой, какой и была Мария. На этом она как будто успокоилась, даже иногда стала улыбаться. А на 89 году жизни ее не стало.
К тому времени сыновья мадам взяли ведение воскового бизнеса на себя. Такой ненависти к человечеству они не испытывали, поэтому фигуры становились всё добрее, да и смысл музея несколько поменялся. Теперь здесь представлены фигуры великих и знаменитых деятелей искусства, науки, политики. Музей стал более нарядным и образ его светел, по всему миру открыты 20 филиалов, где ежедневно бывают тысячи посетителей. Никто уже и не вспоминает ту мрачную историю, благодаря которой на свет появились восковые шедевры.
Еще больше историй на канале "Исторические заметки", добро пожаловать:
"Ганс Христиан Андресен и его страшные сказки для взрослых"
"Феликс Юсупов - олигарх и убийца Распутина. 5 удивительных фактов биографии золотого ребенка"
"Антон Чехов и его странная семья"