Кремль - самое главное и самое узнаваемое место в нашей столице и в нашем государстве. Он является таким же символом России, как и двуглавый орел, и трехцветный флаг. Кремлевские виды помещаются на календарях, плакатах, эмблемах, открытках, значках, кружках, футболках и марках. А еще Московский Кремль - одно из самых красивых мест на планете. Но что мы о нем знаем? Что вообще означает это слово? Когда Кремль обрел нынешний вид? Какое здание является самым старым? И почему площадь рядом с ним называется "Красной"? Об этом - сегодня.
- Само слово "кремль" по одной из версий происходит от слова "кремь", которое означало крепкое дерево для строительства (раньше кремли были деревянными). Кремлем с 14 века стали называть городские укрепления, до этого они звались "детинцами".
- Вообще, кремлей в России не так мало. В 22 городах сохранились городские укрепления, называемые кремлями. Самый древний - Новгородский детинец - построен в 11 веке.
- Первые деревянные стены на территории современного Кремля были построены в 1156 году. А каменные стены были выстроены при князе Дмитрии Донском в 1366-1368 годах. Они были из белого известняка, поэтому Москву стали называть белокаменной.
- Тот образ, который мы можем видеть сейчас, кремлевские стены, башни и соборы приобрели при Иване III и Василии III. Государь Иван Великий начал реставрировать обветшавшие здания в 1471 году. Для строительства были приглашены не только русские, но и итальянские мастера (Аристотель Фиораванти, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари). Именно под их руководством были выстроены Успенский и Благовещенский соборы, Церковь Ризоположения, Грановитая палата, из обоженного кирпича перестроены стены и башни Кремля (такими, какими они были построены, мы можем их видеть сейчас). Чуть позже, при Василии III были сооружены Колокольня Ивана Великого, Чудов и Вознесенский монастыри (доныне не сохранились).
Интересный факт: вплоть до 20 века стены и башни Кремля белились, однако в советские годы было решено придать сооружению его естественный вид, поэтому побелка Кремля прекратилась и он стал красным.
- Неотъемлемая часть Кремля - Покровский собор (или Собор Василия Блаженного; назван так в честь юродивого Василия, который был похоронен на месте рядом с собором при Иване Грозном) - по факту его частью не является, потому как стоит вне стен Кремля. Однако построенный в 1561 году собор так гармонично вписался в общую картину, что без него нынешний Кремль представить сложно.
К слову сказать, в 20 веке мы могли лишиться Собора Василия Блаженного, который по генеральному плану перестройки Москвы в 30-е годы собирались снести, чтобы открыть проезд танкам, которые демонстрировались на параде. Однако Сталин распорядился Собор оставить.
- Всего в Московском Кремле 20 башен, каждая из которых имеет свое название. Есть Троицкая (самая высокая - 80 метров), Кутафья, Арсенальная, Спасская, Никольская, Водовзводная и т.д. Даже те башни, которым названия не придумали, имеют имена Первой Безымянной и Второй Безымянной. Все башни, кроме Царской, были выстроены при Иване Великом. Царская же была построена в 1680-е годы.
- Спасская башня славится своими часами и курантами. Впервые они там появились при царе Борисе Годунове. Нынешние же кремлевские куранты были помещены на башню в 1852 году.
Спасская и Никольская башни имеют свою особенную историю. Дело в том, что названы они так из-за того, что на них в 16 веке были помещены фресковые иконы Спаса Смоленского и Николы Можайского. В 30-е годы 20 века было приказано их уничтожить. И вплоть до 2010 года на месте иконы зияли пустующие белые пятна. Однако реставрация показала, что иконы сохранились. Видимо, какие-то героические люди пошли на то, чтобы их замаскировать под слоем штукатурки. Сейчас же мы имеем прекрасную возможность видеть чудесно спасенные иконы 16 века прямо на кремлевских башнях.
- До 1917 года существовало правило, связанное со Спасской башней: мужчинам проходить через ее ворота можно было только с непокрытой головой ввиду того, что на башне находилась та самая икона Спаса Смоленского.
- Еще одной жемчужиной Кремля является Соборная площадь. Это особенное место в Кремле, где на небольшой территории стоит сразу 7 храмов и соборов. Самые известные из них - Успенский собор (место венчания на царство царей и императоров), Архангельский собор (место погребения всех великих князей и царей до Петра I) и Благовещенский собор.
- Помимо исторических и культовых сооружений в Кремле присутствуют и здания, связанные с политической властью. Например, Большой Кремлевский дворец, построенный в 19 веке и восстановленный после Советской власти в конце 90-х годов 20 века, где проходят торжественные церемонии (инаугурация Президента, послание Федеральному собранию и т.д.). Другим подобным сооружением является здание Сената, выстроенное в 18 веке, над куполом которого развевается Штандарт Президента РФ.
- Самым древним полностью сохранившимся зданием внутри Кремля является Успенский собор 15 века, а самым новым - Государственный Кремлевский дворец, построенный в 60-е годы 20 века при Н.С. Хрущеве. Раньше он был местом для проведения съездов КПСС и ВЛКСМ, а теперь там проходят различные концерты.
- Кремль является официальной резиденцией главы нашего государства - президента РФ. Даже название официального сайта президента - kremlin.ru.
- Неотъемлемой частью ансамбля Кремля стала и Красная площадь. Главной площадью страны она стала примерно в 17 веке, а до этого она была площадью торговой. Только при Алексее Михайловиче лавки и магазинчики были убраны, а площадь по его указу получила название "Красной", т.е. красивой. В 20 веке она стала местом официальных церемоний и парадов Красной армии, а также захоронения выдающихся советских партийных и государственных деятелей (некрополь у Кремлевской стены). Главным захоронением площади, безусловно, стал Мавзолей В.И. Ленина в 1924 году, служивший одновременно и трибуной, и усыпальницей вождя мировой революции.
Примечательно, что с 30-х годов по Красной площади запрещен проезд автомобилей и велосипедов.
- Достопримечательностями Кремля являются всем известные Царь-пушка (отлита при царе Федоре Ивановиче), которая никогда не стреляла, и Царь-колокол (отлит в 1730-е годы), который никогда не звонил.
- Сейчас некоторые башни Кремля венчают пятиконечные рубиновые звезды. Они установлены в 1935 году по указанию И.В. Сталина. До них на концах башен находились двуглавые золотые орлы, установленные в 17 веке.
- В годы Советской власти Кремль стал не только официальной резиденцией большевистского правительства, но и местом их жительства. Так, в квартирах (располагались в корпусах Кремля) жили Ленин, Сталин, Микоян, Молотов, Калинин и другие. Последним съехавшим из кремлевской квартиры был К.Е. Ворошилов. Он жил там вплоть до 1962 года.
Московский Кремль сейчас является музейным и государственным комплексом, вход в который доступен всем. Кремль также входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И до сих пор он хранит немало древних памятников, ценностей и тайн, которые помогают нам лучше и ярче представлять нашу историю.