Найти в Дзене
пульс моей жизни

"Разучиться Дышать" фридайвинг - экстремальный спорт. часть 2

Продолжительные периоды физической активности снижают запасы углеводов (гликогена) в организме, приводят к усилению метаболизма липидов. При сжигании жиров организму требуется на 8 % больше кислорода, чем при сжигании углеводов, в то время как образование СО2 падает на 30 %. По этой причине фридайверы со сниженным запасом гликогена могут пострадать от гипоксии раньше. К тому же стимулирующее действие СО2 на дыхательный центр будет происходить с задержкой, что еще больше осложняет ситуацию. Погружение, которое можно спокойно проводить в отдохнувшем и сытом состоянии, окажется опасным после длительного напряжения от фридайвинга или любой другой активности. Потребление углеводов снижает длительность задержки дыхания вследствие более быстрого накопления СО2 у субъектов, голодавших в течение 18 ч. Следовательно, риск можно снизить с помощью употребления углеводов, а погружение на голодный желудок является опасным.

В связи с этим очень важно постепенно наращивать глубину, постоянно контролировать свое состояние и трезво оценивать ситуацию. Для этого необходимо следовать следующим рекомендациям:

1. Постепенно наращивайте глубину погружения, время задержки или дистанцию, проплываемую на задержке дыхания.

2. Не гипервентилируйтесь перед погружением.

3. Не погружайтесь, если замерзли или устали.

4. Не делайте резких движений под водой.

5. Оставайтесь спокойны – стресс также может стать причиной блэкаута.

Такие состояния, как потеря сознания и потеря контроля над моторикой движения, не являются нормой для фридайвинга. Несмотря на то что наука еще однозначно не показала их отрицательного влияния на организм фридайвера, обратный вывод ученые тоже не сделали. Необходимо максимально предупреждать подобные ситуации, а если это произошло, то соблюдать основные правила техники безопасности, чтобы эти состояния не закончилось печально.

- Никогда не ныряйте в одиночку. После потери сознания в течения 10-15 сек. человек приходит в себя рефлекторно совершает вдох. Если потеря сознания произошла на глубине или человек лежит лицом в воду, то последствия могут быть печальными. Всегда рядом должен быть напарник, ныряющий так же глубоко, как вы, или даже глубже, и опытный, обученный всем спасательным процедурам, чтобы вовремя распознать симптомы приближающейся потери сознания и незамедлительно провести все спасательные процедуры.

- Знаки, которые вы показываете во время задержки дыхания, должны быть заранее согласованы с вашим страхующем. Перед началом задержки дыхания важно определить язык общения между фридайвером и страхующим и согласовать контрольные знаки, чтобы всегда можно было проверить состояние человека, находящегося на задержке дыхания.

- Перед погружением вынимайте трубку изо рта. Во время потери сознания незамедлительно происходит ларингоспазм – голосовая щель рефлекторно закрывается и препятствует попаданию воды в легкие. При наличии трубки во рту под напором воды этот защитный механизм может не выдержать и тогда вода напрямую попадет в легкие.

- Всегда корректно вывешивайтесь. При нырянии на глубину важно правильно подбирать количество грузов и точку нейтральной плавучести. Если вы повесите слишком много грузов, то это скажется на вашей экономичности. Также важно понимать максимальную глубину, на которую ныряет ваш напарник, и всегда выставлять точку нейтральной плавучести выше глубины его погружений, если она не значительна. Например, если вы собираетесь нырнуть на 30 метров, а ваш напарник ныряет только на 15, то точку нейтральной плавучести лучше выставить на 20. А по правилам с таким напарником лучше не нырять и найти себе более опытного напарника, который ныряет на те же 30 метров или глубже.

- Не продолжайте нырять, если у вас в этот день уже был блэкаут или потеря контроля над моторикой движения. Эти два состояния достаточно стрессовые для организма. В зависимости от силы блэкаут может в различной степени влиять на когнитивные функции головного мозга. Ухудшается концентрация внимания, кратковременная память, скорость реакции. Во избежание неблагоприятных последствий в будущем рекомендуется воздержаться от повторных задержек дыхания в этот день, особенно максимальных.

продолжение следует...

-2

(по материалам И.Е. Зеленковой, фото С. А. Камбарова)

предыдущая статья