Найти тему
спортсмен-теоретик

История футбола. Когда появились номера на футболках

Номера на футболках используются для того, чтобы зрители и арбитры могли лучше ориентироваться во время матча. Сейчас уже сложно сказать, когда они появились впервые. Футбольные историки раскопали информацию о том, что еще в далеком 1908 году футболисты сборных Берлина и Копенгагена вышли на поле с номерами, правда, они были размещены на плечах футболистов.
Официально футболки с номерами были введены в 1939 году, в Советском Союзе – с 1946 года. Но еще 25 августа 1928 года в Шеффилде на стадионе «Хиллсбро» игроки местного клуба «Шеффилд Уэнсдей» и лондонского «Арсенала» выступали в футболках, где номера располагались на привычном сейчас месте, то есть – на спине.
Это была игра первого тура английского чемпионата, в котором, в упорной борьбе, хозяева победили «канониров» 3:2. Кстати, с инициативой выйти на матч в футболках с номерами выступил легендарный наставник «Арсенала» Герберт Чепмен, который вошел в историю мирового футбола как создатель схемы «дубль-вэ».
Кстати, долгое время номер на футболке был строго привязан к амплуа футболиста. Например, голкипер появлялся на поле в свитере с No1, правый защитник играл под No2 и так далее. В настоящее время эта традиция уже не соблюдается, на поле нередко можно увидеть игроков с номерми 50, 75, 99. Не рекомендуется только использовать трехзначные номера. Но правил без исключений не бывает. Например, игрок клуба «Ягуар» из Мексики Адольфо Баутиста выступал под No100.