Дюнкерк - город-порт находящийся на севере Франции. Расположен на Ла-Манше и без особого труда, но с желанием, до него можно доплыть из южных портов Англии. Именно этот город стал настоящей ловушкой для армий Франции и Великобритании.
В СТАТЬЕ Я ПОСТАРАЛСЯ РАЗОБРАТЬ ВСЕ СОБЫТИЯ, ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННОГО ЧИТАТЕЛЯ. ТЕКСТ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УХОДИТ ОТ ТЕМЫ СТАТЬИ.
НАОБОРОТ, В СТАТЬЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ РАЗОБРАННОЙ И
УКОРОЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ, ДЛЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ, САМОРАЗВИТИЯ И Т.Д
ОТДЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ РАЗОБРАТЬ СОБЫТИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО.
На дворе сороковые годы двадцатого века, разгар войны. Странной войны, можно занести в кавычки, т.к этот период так и называется.
Германия вместе с Союзом делит Польшу, та просто верещит, взывая о помощи страны, которые гарантировали Ее защиту. Союзники подкармливают волка, которому и мира мало.
Нацисты походя захватывают Западную Польшу, Норвегию и Данию. В это время Французы сидят за «Линией Мажино» и свято верят, что эти укрепления их спасут от поистине больших амбиций их заклятого врага. Англичане сиднем не сидели, а отправили ЧЕТЫРЕХСОТ ТЫСЯЧНЫЙ корпус для поддержки своих союзников.
В то время армия Франции была одной из крупнейших в мире, так что у Ее граждан было чувство полной защищенности, а в штабе консервативные настроения, ведь «Тупые немцы упрутся в оборону».
Английское командование даже не думало о маневренной войне, наоборот - считало таковую невозможной. В связи с этим и вся стратегия, вся доктрина Королевской армии была основана на позиционных сражениях.
К чему же это привело... войска Нацисткой Германии зашли севернее, капитулировали Нидерланды, в Бельгии же идут ожесточенные бои с Французскими, Британскими и Бельгийскими частями, их теснят к морю...
Командующий Британским экспедиционным корпусом запрашивает разрешение на эвакуацию. своей армии. Однако кольцо сжимается, пехотные части, бросая все тяжелое вооружение как трофей врагу, марширует в сторону порта.
Какое бы отчаянное сопротивление не оказывали Союзники, вермахт все теснил их части к портам. Но тут произошло чудо. Чудо или ошибка командования, но это спасло весь кадровый состав ВС Британии и значительные силы ВС Франции, а так же не сложивших оружие бельгийских военных.
Что же могло произойти, когда победа была в руках нацистов? Нет, силы Союзников не смогли успешно контратаковать, хоть и пытались, даже с переменным успехом. Если Вы ответили на поставленный вопрос, то по праву заслуживаете пирожок с исторической полки. Адольф Гитлер остановил наступление частей вермахта, приказав ожидать, то бишь окопаться.
Что это? Трусость или тактический ход? Ходит множество версий. От того, что Герман Геринг, главнокомандующий Люфтваффе, убедил Гитлера, что ВВС справятся с этой задачей, без лишних потерь в Сухопутных Войсках, до версии, что Фюрер специально дал шанс Союзникам спасти свои войска и не устроить «кровавую баню», тем самым получив преимущество в переговорах с Великобританией.
Тем не менее самолеты Люфтваффе бесперебойно налетали на ожидавших своей очереди солдат и корабли-спасения. ВВС Британии давали достойный отпор, львиная доля потерь в немецких войсках приходилась именно на самолеты. Их было сбито больше сотни. Но британцы потеряли не намного меньше.
Но самолеты тоже кушать хотят. Когда британцы улетали, прилетали немцы. Расстреливали людей, как в тире, корабли... Последние, кстати, давали отчаянный отпор, однако без самолетов-поддержки не могли и мало-мальски противостоять противнику.
Кораблей ВМФ мало того, что не хватало, так и не все могли подойти достаточно близко к берегу, дабы принять людей на борт. Большинство причалов немцы уничтожили сразу при возможности. Сооружались импровизированный причалы, переправлялись на плотах, лодках... но этого было мало.
Об атмосфере безысходности говорит приказ из Высших слоев - вывезти с материка хотя бы 40,000-60,000 человек [ИЗ 400,000]. Да-да, представьте сколько оставалось места на не таком уж и большом пляже, какого в такой толпе укрываться от пулеметно-пушечных обстрелов самолетов и артиллерии. Но некоторые представят какого быть в этом самолете...
И тут очередное чудо...[или патриотический взрыв?] Британское правительство приказало мобилизовать гражданский флот. Куда-то садились моряки, но большинство кораблей управлялось их владельцами. Некоторые - ветераны Первой Мировой войны.
Представьте - сотни корабликов идут спасать огромную армию. Нет, не так... они идут спасать своих детей. Каждый кораблик нагружался так, что уходил в воду по борта. Каждый из них делал несколько ходок, подвергая свою жизнь опасности, а некоторые - лишаясь ее.
Они смогли. Они перевезли основу Британской армии. Даже успели эвакуировать некоторые французские части, но огромное кол-во французов остались на береги. Большинство сгинет в концлагерях...
Так что это было?
Третьему Рейху оставили огромную мат. часть, в виде бронетехники,автомобилей, артиллерии и пехотного снаряжения.
Зато основу своей армии, для продолжения войны они сохранили, повысив патриотические настроения и общий национальный дух.
Тем не менее это было беспорядочное бегство. И это то исключение, когда подобное закончилось удачным исходом.
Трусливо, а это учитывая то, как держали оборону Союзники. Но это чисто на мой взгляд.
А как считаете Вы?
Благодарю тех, кто дочитал. Моя самооценка говорит, что эта статья мало кому понравится, мне самому трудно разобраться в собственных мыслях, но я постарался. Перерыв и проанализировав массу информации, вникнув в суть проблемы очень легко запутаться.
Прошу прощения, коли Вам не понравилось. Буду исправляться.