Найти в Дзене

Во что одет митрополит? Лайфхаки в холодных храмах.

Когда я ещё только мечтал о служении священника, меня интересовали два вопроса: Как это священникам не холодно зимой в еле-еле отапливаемых огромных храмах? Зимой в некоторых больших храмах температура воздуха около +12 или +15 градусов по Цельсию. Протопить такие махины дорого. Прихожанину хорошо, он в верхней одежде, а священнику-то как?

А потом рукоположился, и вопросы сами собой отпали.

Правда у нас больших храмов нет. В Москве мы служим в маленькой часовне, где даже жарко. Но случалось мне служить при «низких температурах». И тогда я оценил продуманность священнических одежд.

Об этом есть хорошая статья на Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Католическое_церковное_и_литургическое_облачение), но я тут поделюсь своими фото, ибо своя сутана ближе к телу! :)

Для повседневной носки у священника западного обряда есть сутана. Не обращайте, кстати, внимания, что я на некоторых фото смотрю на часы. На самом деле, я часами фотографирую. :) Вернее фотографирую телефоном, который стоит на штативе, а на часах я нажимаю кнопку затвора. :)

Так вот, сутана.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сутана

Однажды меня увидел нецерковный ребёнок лет пяти и с ужасом зашептал, обращаясь к своей матери:

— Мама! А почему дядя в платишке?

На что умная мама ответила:

— Дядя не в платишке, а в пальтишке!

Молодец, мама! Сутана — это такое летнее пальто! Пуговиц должно быть ровно 33…

У меня она, как видите, чёрная с пурпурным пуговицами и пурпурным кантом (на самом деле этот цвет называется фанданго или фуксия). Пурпурный цвет имеют право носить только епископы (у меня есть летняя сутана полностью пурпурного цвета). У священников и дьяконов сутана полностью чёрная. А у кардиналов — красная. А у Папы Римского — белая.

На голове у меня, кстати, дзукетто или пилеолус (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пилеолус). В просторечии его называют на польский манер пиуска (спеллчекер в этом месте всегда предлагает всяческие неприличные замены).

Дзукетто пурпурного цвета носят также только епископы. У священников пилеолус чёрный, у кардиналов — красный. А у Папы Римского — белый.

В принципе, есть и ещё один головной убор — биретта (https://ru.wikipedia.org/wiki/Биретта). Но в России он смотрится несколько фриковато. Я его в России практически не ношу. Он также различается по цветам. А также количество гребней зависит от учёной степени. Помпон нужен, чтобы предохранять голову от ударов об низкие потолки монашеских келий. Сегодня низких потолков уже практически нигде нет, но помпон остался.

-2
-3

Зимой в России по улице, конечно так не походишь. Холодно! Поэтому обычно надевают на сутану пальто или куртку. А на голову надевают шапку. Я ношу восточную скуфью. Почему-то на Западе нет специального зимнего тёплого головного убора для повседневной носки на улице. Только у Папы Римского есть (https://ru.wikipedia.org/wiki/Камауро).

Но вернёмся в храм. Во время богослужения, если в храме холодно, то под сутану можно надеть майку, свитер или два (в зависимости от температуры и способности переносить холод).

Кстати, в юности меня интересовало: носят ли священники под рясами брюки? Оказалось — носят! И под них можно надевать ещё всякие утепляющие одежды, если уж очень холодно.

Ботинки, кстати, все носят обычные. Ну или не ботинки, а сандалии (если в жарких странах), а кто-то и босиком ходит… :)

-4

Впрочем, иногда семинаристы не надевают под сутану ничего. Если они просыпаются в семинарии прямо к утренней службе, то обычно семинаристы, как спали в трусах, так просто накидывают на себя сутану (она в принципе длинная, до пят) и бегут на службу в храм. С утра бодрит! :)

Ну, разумеется, Папа и некоторые кардиналы и епископы тоже покупают спецобувь в специальных магазинах (https://ru.wikipedia.org/wiki/Папская_обувь), но она слишком дорогая. Ну её совсем…

Так вот, если в храме холодно, то сутану не снимают, а литургическое облачение надевают прямо на неё. В жарких странах или хорошо натопленных храмах, конечно, тоже литургическое облачение надевают поверх лёгких брюк и майки.

Я воспроизведу зимний, суровый, холодный вариант!

Итак, сначала надевается Альба (не Джессика). https://ru.wikipedia.org/wiki/Альба_(облачение)

-5

Это такой белый балахон до пят. Символизирует белые одежды праведности, которые нам дал Христос.

Поверх альбы повязывается цингулум (https://ru.wikipedia.org/wiki/Цингулум) (символ препоясания истиной) и надевается стола (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стола) — символ полотенца, которым Христос утирал ноги учеников.

-6
-7

Здесь на фото стола зелёная. Потому что сейчас рядовое литургическое время. Но стола может быть не только зелёной. В зависимости от литургического времени или тематики Литургии цвет её может меняться. Зелёный цвет — цвет рядового времени. Фиолетовый — цвет поста (великий и рождественский), покаяния и скорби. Фиолетовый цвет используется во время совершения Таинств над больными, умирающими. Похороны, отпевания, заупокойные Мессы тоже служатся в фиолетовом. Красный цвет — цвет мучеников за Христа (надевают во дни памяти мучеников за Христа и в местные общинные праздники). Белый цвет — небесной чистоты. Надевают в дни больших праздников (Рождество, Пасха и т.д.), во время крещения, венчания и прочих радостных служений. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Литургические_цвета_в_римском_обряде

Поверх альбы и столы надевается казула (орнат). https://ru.wikipedia.org/wiki/Казула

Та самая фелонь (2 Тим. 4:13). Символ покрова Божьей Благодати и ига Христова. Одеяние без рукавов — символ того, что у нас теперь нет своих рук, но на наших руках лежит покров благодати. Казула, кстати, тоже бывает разных литургических цветов. Сегодня на мне зелёная.

-8

Кстати, в этих одеждах всё продумано. Можно при желании засунуть руку в карман брюк и что-то туда положить или оттуда достать. :). В альбе и сутане есть специальные прорези по бокам. Вот на фото я засунул правую руку в карман брюк.

-9

В принципе, уже достаточно тепло. :)

Но, поскольку я митрополит, мне положен ещё и паллий. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Паллий_(католицизм) ). Это символ заблудшей овцы, которую Добрый Пастырь берёт на плечи и несёт к спасению. Ни и это тот самый пресловутый омофор (знак власти) под которым находятся приходы и их служители. Митрополит носит паллий на каждой Мессе в пределах своей митрополии. Т.е. я могу носить его только, если служу в России.

-10

Ну и завершает облик митра (в ней реально тепло, потому что это не корона, там всё закрыто). https://ru.wikipedia.org/wiki/Митра_(головной_убор)

-11
-12

Митра тоже должна быть разных цветов. Но поскольку митра дорогая (не такая дорогая, как у православных, но всё же недешёвая), то допускается наличие всего одной белой митры. На Западе митра имеет форму языков пламени (в знак огненных языков, почивших на Апостолах в День Пятидесятницы).

Митру снимают во время обряда покаяния, во время молитвы верных, во время чтения Евангелия, во время Евхаристии. Остальное время голове епископа тепло! :) Да и пилеолус на голове надет всегда (он снимается только во время Евхаристии).

Ну а в руках у меня пасторал — посох. https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковный_посох

Им я тоже могу пользоваться только на территории своей митрополии.

Так что с таким облачением не замёрзнешь даже в совсем «холодном» храме.

Ну а летом, конечно, жарко! :)

Кстати, у мужчин-мирян примерно в 17 веке появился свой церковный лайфхак для холодных зим и плохо протопленных храмов.

Если верхняя одежда защищает от холода тело мужчины-мирянина, то голова у него в «холодном» храме мёрзнет! Ведь мужчине-мирянину в Церкви нельзя находиться в головном уборе.

Епископу хорошо. Он в митре. А что делать мирянам?

Именно поэтому, в частности (помимо гигиенических резонов), в моду в 17 веке в Европе вошли мужские пышные парики! Они тёплые. Ты вроде бы и с непокрытой головой, но вроде бы и в шапке! Лайфхак!

-13

Кстати, наш царь Пётр Великий оценил этот лайфхак во время путешествия по Европе.

В 1716 году в Данциге, слушая церковную проповедь, Петр замерз и ничтоже сумняшеся, без единого слова, сдернул с бургомистра парик, нахлобучил себе на голову, а потом молча сунул обратно.
Отрывок из книги: Борис Акунин. «Азиатская европеизация. История Российского государства. Царь Петр Алексеевич». iBooks.

Так что лютеранину и старокатолику русская зима не страшна! :)

***

Помочь, поддержать служение, поблагодарить, пожертвовать можно тут:

Перевод на карту Сбербанка

4817 7600 0409 5380

Яндекс-деньги: 41001178475674

Можно сделать пожертвование через систему PayPal на адрес:

begichev@yandex.ru