На сегодняшний день, главное достижение российского футбола – «бронза» на ЕВРО-2008. Тот турнир стал для всех болельщиков чудесной сказкой, которую написал волшебник Гус. Но, безусловно, нельзя пренебречь значимостью героев – футболистами, которые достигли этого результата! Один из них, на ту пору, нападающий московского «Спартака» Роман Павлюченко. Он здорово провел турнир, обратил на себя внимание европейских топ-клубов, и стал кумиром у миллионов поклонников футбола.
Начал свой футбольный путь Павлюченко в ставропольском «Динамо», где играл непродолжительное время. После перехода в «Ротор», став игроком основы, начал регулярно забивать. Игра и статистика молодого форварда заставила обратить на него внимание селекционеров московского «Спартака». В конце 2002 года москвичи сделали волжанам предложение, которое устроило и клуб и футболиста. Со «Спартака» и началась самая яркая страничка из футбольной биографии Романа. Из года в год, в составе москвичей он становился лучшим бомбардиров команды, а в 2006-м и 2007-м годах достиг этого результата и на уровне чемпионата. Вызов в сборную России не заставил себя ждать и уже в августе 2003 года дебютировал в товарищеской игре со сборной Израиля. Первый гол забил в октябре 2005 года в матче против Люксембурга. В отборочном цикле к ЕВРО-2008 основным нападающим Павлюченко не являлся, забив за 5 матчей только 2 мяча (тот самый дубль в ответной встрече с Англичанами). Однако случай, а точнее травма Павла Погребняка, сделала Романа главной надеждой в атаке сборной России на чемпионате Европы. Этим шансом он воспользовался сполна.
На ЕВРО-2008 Павлюченко забил 3 мяча, признавался игроком матча и по итогам попал в символическую сборную турнира. Но главное это сделало его одним из символов российского футбола того периода. Тот состав сборной и Роман в частности, написали новую страницу в истории российского футбола, подарили надежду всем болельщикам, привлекли тех, кто не интересовался этим видом спорта, а кого-то заставили поверить в чудо! По окончании турнира предложения из Европы не заставили себя долго ждать. Павлюченко перешел в лондонский «Тоттенхэм» за 14 миллионов фунтов, что на тот момент было самым дорогим трансфером футболиста, уехавшего из России в зарубежный клуб. Это и стало пиком его карьеры. За «шпор» Роман забил 42 мяча во всех турнирах, а сезон 2010/11 сумел провести в роли основного нападающего. Отработав контракт, перебрался в московский «Локомотив». Да, результативность нападающего заметно снизилась, о чем свидетельствуют всего 16 мячей забитые за три года проведенные в клубе, однако приносил много пользы и качественно работал на команду. Дальнейшие путешествия по России – «Кубань» и «Урал», статистически тоже не выделились. Однако форвард приносил пользу клубу, забивая, являлся лидером и передавал бесценный накопленный опыт товарищам. Поэтому я крайне удивился его переходу в «Арарат»…
«Арарат» – московский футбольный клуб, который был основан в 2017 году и заявлен в Профессиональную Футбольную Лигу. Сразу начал вести активную деятельность на трансферном рынке, «подписывая» возрастных опытных мастеров. Руководители клуба смогли договориться и с Романом, на тот момент ему было 36 лет. Я не знаю что в этом переходе являлось решающим фактором: деньги, которые посулили владельцы или цели поставленные амбициозному клубу, может компания старых друзей Ребко и Измайлова… но Павлюченко мог еще «попылить» в высшей лиге российского футбола, принося радость фанатам «маленьких» клубов, как это было в Краснодаре и Екатеринбурге. Возможно, это дало бы толчок для развития футбола в регионах. На деле же все вышло намного хуже, «Арарат», как «коммерческий проект» прекратил свое существование, а Роман вместе со звездными товарищами остался без клуба.
Явно подрастерявший игровые кондиции нападающий не востребован клубами РФПЛ, серьезные европейские команды вряд ли проявят интерес к возрастному игроку, который к тому же, в течении года, можно сказать, не играл в футбол. В низших дивизионах продолжить не получится, потому что потянуть зарплатную ведомость игрока ни один клуб не сможет. Самый грустный вариант, при котором Павлюченко «повесит бутсы на гвоздь».
Для меня это самое обидное, ведь хочется еще смотреть, как он играет и забивает мячи, и это возможно! Роман заставил меня и миллионы других болельщиков поверить в сборную, доказал что настоящий мастер и что российский футболист конкурентоспособен в Европе. Он стал героем моего времени. А ведь на самом деле, и правда, все главные действующие лица того чемпионата Европы, уходят на второй план, предоставляя дорогу молодым. А они, я уверен, будут держать марку и не подведут, зажгут звезду сборной России и станут новыми кумирами!
С Вами и с Футболом, Слава.