Найти тему
sevprostor

Что интересное можно увидеть на Новой Земле

Вот так, например, могут выглядеть скалы на Новой Земле, у побережья Ледовитого океана. Сложно даже представить, какие мощнейшие процессы должны были происходить со скалой, чтобы она приняла подобную форму.

Несмотря на то, что Баренцево море полярное, в нем, как и в Белом море, водятся водоросли, которые порой так разрастаются, что среди них становится сложно ходить на лодке. Будто это и не север вовсе.

-2
-3

Это становище Русаново на Новой Земле. Образовано в 1926 году для промысла моржа и белухи, а также, возможно, для сбора гагачьего пуха. Бочка на первом плане - салотопня. Именно в ней топился жир морзверя. В 1954 году становище было покинуто из-за создания на архипелаге ядерного полигона.

-4

Это новоземельский северный олень с огромными рогами. Рога у него раза в полтора больше, чем у оленей на побережье.

Оленя на нас выгнал наш пес Степа. Потом к погоне с азартом подключился второй пес Сева. Так получилось, что место для оленя было достаточно неудачное - с одной стороны скала, с другой река, сзади одна собака, сбоку другая. Поэтому олень помчался прямо на нас. В какой-то момент нам даже показалось, что он сшибет нас напрочь от испуга, но к счастью он догадался повернуть к морю и уплыл на соседний берег.

А вообще оленей мы встречали регулярно. Из-за того, что естественных врагов у них на НЗ нет, они становятся абсолютно индифферентны ко всему окружающему, подпускают собак почти вплотную, а потом, в самый последний момент с ленью и неохотой отбегают за соседнюю сопку, чтобы продолжать отъедаться на зиму.

-5

А это явно что-то рукотворное. Похоже на временный геодезический знак (гурий), который ставится на вершинах бугров и сопок как веха и помогает ориентироваться в пустынной местности.

-6
-7
-8

А вот этот камень тоже похож на что-то рукотворное, но скорее всего он просто вот так встал торчком, из-за каких-то естественных процессов, не связанных с человеком. Подобные торчащие сланцы нам еще встречались и в других местах архипелага.

-9

Кстати, что интересно, конкретно на архипелаге (в других местах это не так ощущалось), у воды очень разный вкус, который ей придают, видимо, минералы и прочие находящиеся в почве элементы, а также водоросли и микроорганизмы. Где-то она даже сладкая, где-то нейтральная и не очень вкусная, а где-то такая горькая, что ее даже пить опасаешься (как было на полуострове Пиритовом, где видимо тот самый пирит (серное железо) - придал воде специфический привкус).

-10

А вообще на Новой Земле много интересного, все так сразу и не перечислишь.

-11